Суп летний на любой вкус

Что может в жару порадовать, утолить жажду и насытить? Конечно, холодные летние супы. Гаспачо и самые разные окрошки, свекольники и огуречники - все они очень полезны (некалорийны) и очень вкусны. Суп летний должна уметь готовить каждая хозяйка. Можно делать это, досконально следуя рецепту, а можно добавлять что-то свое, фантазировать, а за основу взять рекомендации, которые я привожу ниже.

Суп летний «окрошка», но не такая, как у всех

Моя окрошка не похожа на те рецепты, которые можно найти в сети. Во-первых, я не добавляю в нее ни мяса, ни (тем более!) колбасы, а картофелину кладу всего 1 на трехлитровую кастрюлю. За основу можно взять сыворотку, кефир (я беру 3,5% и не разбавляю), квас. Окрошку на воде я за еду не считаю. Итак, сначала очень-очень мелко режу зелень: петрушку, укроп, зеленый лук, шпинат, цыцму (кресс-салат). Иногда, если есть желание, добавляю базилик и свежие травянистые салаты из магазина. Чем больше зелени, тем лучше. Потом складываю всю зелень в просторную кастрюлю, (должно заполниться 2/3 объема), солю и при помощи скалки толку и растираю зелень, пока ее объем не уменьшиться в три раза. Толченая зелень станет мягкой, не будет плавать поверх окрошки, а равномерно распределится по всему объему. А главное, зелень даст сок, который смешается с основой. Этот суп летний имеет очень тонкое послевкусие. Вместе с зеленью я толку всего 1 картофелину: она даст густоту. Потом добавляю огурцы, редис (все на средней терке). Перед заливкой две трети кастрюли должен занимать этот своеобразный «салат». Вливаю основу, перемешиваю. Обязательно кладу горчицу, тертый хрен и пол-ложки сахара: он усиливает вкус. Если этот суп летний готовится на квасе или сыворотке, в него можно положить сметану. Я люблю жирную.

Суп летний «гаспачо»

Эту разновидность окрошки в моей семье готовили всегда, только называли «помидорная окрошка». Оказывается, суп летний, рецепт которого знала еще моя бабушка, называется "гаспачо". Это блюдо мексиканской кухни, но вполне прижившееся и у нас. Готовим этот суп летний, модный, так. Из очень спелых помидоров делаем томатный сок. Можно использовать блендер. Естественно, что сначала снимаем кожуру. Если сок получится очень густой, разбавляем кипяченой водой. В эту основу добавляем мелко нарезанные или на средней терке натертые болгарский перец, огурцы, зеленый лук, много всякой зелени. Придаем вкус при помощи уксуса (можно фруктового), соли, перца, сахара. Я вместо уксуса добавляю лимон, а модный табаско и вовсе не использую. В готовое блюдо можно добавить ложку хорошего масла из оливок.

Суп летний "свекольник"

Рецептов его больше сотни. Я его варю. Поэтому есть мой свекольник можно и горячим, и холодным. Берем примерно килограмм свеклы, лучше молодой, чистим. Часть варим в кастрюле, другую тушим на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Когда свекла наполовину протушилась, добавляем лук, одну морковь и немного пастернака и сладкого перца. Ждем, пока приготовится. Готовую вареную свеклу вынимаем, красиво шинкуем. Все собираем в одной кастрюле и даем закипеть. Проверяем на вкус, даем остыть. Свекольник вареный, но есть его можно даже ледяным: там практически нет масла.

Комментарии