Суп гаспачо: рецепты и технологии приготовления
Лето – это время, когда созревают разнообразные овощи. Всем известно, что они очень полезны, питательны и богаты целым комплексом витаминов и минеральных веществ. Этим нужно активно пользоваться, чтобы употребить за этот период как можно большее количество сырых (не переработанных) овощей. Причем, кушать их рекомендуется не только в салатах, но также и в первых блюдах. Можно сделать очень вкусный и питательный летний суп "Гаспачо". Он является просто незаменимым в сильную жару.
Помимо несомненной пользы этого блюда, нужно отметить то, насколько просто и быстро готовится холодный суп "Гаспачо". Для этого не нужны особые знания и богатый кулинарный опыт. Достаточно иметь простой набор ингредиентов. Давайте приступим.
Для начала определимся с тем, что в традиционном рецепте не предполагалось использовать блендер. Это в современном варианте его применяют. Поэтому можно воспользоваться двумя испанскими способами приготовления:
- все овощи режутся на куски и пропускаются через очень мелкую терку;
- компоненты нарубить очень и очень мелко, а потом взбивать их долгое время при помощи вилки.
Способ обработки овощей можно выбрать любой. Главное, чтобы блюдо в результате стало однородным по консистенции.
Классический суп "Гаспачо"
Нужно три крупных зубчика чеснока нарезать очень мелко и положить в ступку, смешать его с половиной ложки некрупной соли и тщательно растолочь. Постепенно начинаем докладывать подсушенные дольки хлеба (всего две штуки) по маленькую кусочку, и продолжаем его перемешивать с чесноком и 100 граммами оливкового масла. Должна получиться однородная смесь, но не густая, а похожая на жидкий кефир.
В том случае, если нет возможности воспользоваться ступкой, то тогда хлеб вымочить в небольшом количестве минеральной воды. Взбить все вместе блендером.
Хлеб допустимо заменять панировочными сухарями, которые не имеют дополнительных привкусов.
Чтобы томатный суп "Гаспачо" стал таковым, обязательно нужно использовать только спелые, мясистые и сочные помидоры. Шесть штук опустить в кипящую воду секунд на тридцать, потом достать шумовкой и аккуратно снять кожицу. Для того чтобы это удалось, рекомендуется сделать надрез около плодоножки, ее удаляем и сверху начинаем очищать. Далее нарезаем помидоры на небольшие дольки и измельчаем их отдельно в блендере.
Два средних огурца очистить и нарезать толстыми кружками. Большой красный болгарский перец очистить от сердцевины и также его крупно нарубить. Измельчить и влить к помидорам.
Теперь нужно сделать пюре, чтобы суп "Гаспачо" стал однородным. Для этого очень хорошо взбить маленькую луковицу, добавить к ней хлебо-чесночную смесь и все овощи. Перемешивать рекомендуется долго и оставить на полчаса, чтобы первое блюдо настоялось.
Но нужно иметь в виду, что едкий лук не подходит к такому супу. Нужны только сладкие и сочные плоды. Поэтому, если имеется в наличии только горький, то луковицу нарезать на дольки и залить небольшим количеством 9% уксуса на десять минут. Необходимо, чтобы суп "Гаспачо" получился очень нежный по вкусу.
Далее пробуем получившееся блюдо, солим до нужного состояния и добавляем немного уксуса. Но рекомендуется использовать только яблочный или винный. Если их нет, то тогда влить сок одного лимона.
Теперь добавляем минеральную воду до такой консистенции, которая необходима. Причем, из первого блюда можно сделать и напиток, влив больше жидкости. Далее отправляем его в холодильник на один час. Вот и все: холодный суп "Гаспачо" готов.
Подавать его нужно в глубоких тарелках, украсив веточкой петрушки и положив прямо в первое блюдо или рядом ломтики белого хлеба. Получается очень вкусно и полезно.
Приятного вам аппетита!