Мобильность - это перемещения субъекта внутри социальной системы
Основные положения
Жизнь индивида неразрывно связана с тем социальным пространством, в котором он живет. Теория мобильности описывает передвижения социального субъекта внутри этого пространства, которое представляет собой нечто вроде Вселенной. Положение индивида в структуре социума на данный момент можно определить, используя некоторые "точки отсчета". Эти точки отсчета подразумевают отношения человека к социальным группам, взаимоотношения этих групп друг с другом.
Варианты мобильности
Так как мобильность - это перемещение внутри социального пространства, то существуют различные направления этих перемещений или координаты. В связи с этим выделяют следующие виды мобильности: горизонтальная и вертикальная. Мобильность в горизонтальной плоскости представляет собой переход между социальными положениями в границах одного социального уровня. Пример: смена вероисповедания.
- внутрипоколенная или внутригенерационная, то есть изменения социальной структуры происходят в пределах определенного возрастного уровня;
- межпоколенная или интергенерационная мобильность - это социальные изменения в различных возрастных категориях.
Каналы мобильности
По каким же путям и при помощи каких средств, структур социальной системы происходит социальная мобильность? Каналы мобильности носят также название "лифты". К ним относят определенные социальные институты, а именно церковь, армию, семью, образовательные учреждения, профессиональные и политические организации и, конечно, средства массовой информации. Таким образом, теория социальной мобильности затрагивает все слои общества, все социальные структуры. Регулируя ухудшение или улучшение социального статуса субъекта, система тем самым стимулирует желательные виды деятельности групп и индивида.