Нарушение дыхания носом в результате набухания в носовых раковинах тканей именуют вазомоторным ринитом. Его развитию способствует искривление перегородки носа, возникновение в ней шипов, гребней. Содействовать патологии могут расстройства ЖКТ, долговременные переохлаждения. При длительном использовании сосудосуживающих капель также повышается вероятность возникновения вазомоторного ринита. Сосудистый невроз и иммуновегетативная дистония – еще одни актуальные факторы воздействия на слизистую носа, способные спровоцировать нарушение дыхательной функции. У детей раннего возраста (до шести лет) патология встречается чрезвычайно редко ввиду недоразвитости в области носовых раковин кавернозной ткани.
Признаки вазомоторного ринита
Патология может иметь нейровегетативную или аллергическую форму. Независимо от этого первые появляющиеся симптомы – это быстрая утомляемость, головные боли, слабость, нарушения сна. Кроме того, могут наблюдаться ухудшение памяти и потеря аппетита. В результате нарушения дыхания носом случается и ухудшение вентиляции легких. Все эти процессы сопровождаются возникающим в носу характерным зудом и постоянным выделением из него большого количества водянистой слизи. Это вызывает приступы чихания, слезотечение, покраснение лица, повышенную потливость. Следует сказать, что такие признаки вазомоторного ринита проявляются циклично. Нарушение цикличности может быть спровоцировано сильными раздражителями, например, нервным напряжением или воздействием холода. В период между обострениями сохраняются только такие симптомы, как нарушение сна, быстрая утомляемость, периодические головные боли, происходящие из-за спазмов сосудов в головном мозге.
Диагностика вазомоторного ринита
Чтобы выявить наличие патологии и определить ее форму, проводят исследование крови. Так, если человек страдает аллергическим вазомоторным ринитом, в крови, как, впрочем, и в носовой слизи, будут обнаружены эозинофилы. Часто такая патология сочетается с астматическим бронхитом.
Методы лечения вазомоторного ринита
Во многих случаях врачи рекомендуют для устранения патолог
ии проводить септопластику, представляющую собой операцию, в ходе которой осуществляется коррекция искривленной перегородки носа. На самом же деле такое вмешательство требуется только в исключительных случаях, например, когда имеется выраженная посттравматическая деформация. Нарушения в носовом дыхании случаются скорее не из-за девиации перегородки, а из-за процессов, связанных с нейровегетативно-мышечной сосудистой диссоциацией, актуальной для слизистой носа. В результате нее сосуды в слизистой чрезмерно наполняются кровью, что и приводит к заложенности носа и отеку. В свою очередь раздражение окончаний нервов, в результате которого случаются импульсы, вызывающие расширение сосудов, является следствием инфекции. Исходя из этих особенностей, осуществлять
лечение вазомоторного ринита следует путем санации слизистой. В качестве дополнительных мероприятий используют фотодинамическую терапию, позволяющую восстановить слизистую, и органотерапию, позволяющую усилить лимфоток. За счет этого впоследствии удается нормализовать местный иммунитет. В сложных случаях, когда имеет место выраженная гипертрофия раковин носа, производят лечение вазомоторного ринита лазером, заключающееся в моделировании при помощи специального лазерного аппарата
слизистой носа.