Дивертикулез кишечника: причины, симптомы и лечение
Дивертикулез кишечника — весьма распространенное заболевание, с которым сталкиваются люди вне зависимости от пола и возраста (даже у новорожденных порой диагностируется врожденная форма недуга). Болезнь сопровождается образованием дивертикулов — выпячиваний стенок кишечника. При отсутствии лечения патология может привести к различным осложнениям, включая перфорацию кишки, развитие перитонита, появление массивного кровотечения.
Разумеется, многие люди ищут дополнительную информацию о заболевании. Почему развивается дивертикулез кишечника? Симптомы и лечение, факторы риска и возможные осложнения — это интересные сведения, которые стоит изучить.
Общая информация о патологии
Как уже упоминалось, дивертикулез кишечника (МКБ-10 присвоила заболеванию код К57) представляет собой патологию, которая сопровождается образованием выпячиваний стенки кишечника. Несмотря на то что недуг может поражать любой участок пищеварительной трубки, в большинстве случаев дивертикулы образуются из тканей толстого кишечника (90% всех дивертикулов локализованы именно в толстой кишке).
Как свидетельствует статистика, вероятность развития недуга увеличивается с возрастом. В большинстве случаев с подобной проблемой сталкиваются люди старше 40 лет.
Почему развивается заболевание?
На самом деле причины развития подобной патологии могут быть разными. Увы, их удается выяснить не всегда.
Если речь идет о врожденной форме заболевания, то она может быть связана с врожденной слабостью соединительной ткани. При этом дивертикулы могут появляться не только в кишечнике, но также в мочевом пузыре, желудке и других органах. Как правило, сначала стенка выпячивания состоит из тех же слоев, что и стенка кишечника. Тем не менее по мере прогрессирования заболевания мышечные волокна постепенно атрофируются.
Что касается приобретенных форм недуга, то спровоцировать их развития могут многие факторы. Например, потенциально опасным является неправильное питание. Если человек употребляет в пищу исключительно легкоусвояемые продукты, при этом отказываясь от пищи, богатой клетчаткой, то это в конце концов приводит к формированию слишком твердых каловых масс, которые травмируют стенку кишечника. Кроме того, дефицит клетчатки чреват нарушением естественной перистальтики. Вкупе эти факторы ведут к появлению хронических запоров, а в конечном счете и дивертикулов.
Существуют и другие факторы риска:
- наличие избыточного веса, ожирение;
- дефицит физических нагрузок;
- малоподвижный образ жизни;
- нарушение моторики кишечного тракта (как врожденное, так и то, которое связано с развитием тех или иных заболеваний);
- дефицит витаминов;
- запоры.
Образование дивертикула ведет к нарушению кровообращения в тканях кишечника, истончению стенок, постепенной атрофии мышечного слоя.
Формы дивертикулеза
Дивертикулез кишечника может протекать по-разному. Именно поэтому существует множество схем классификации. Дивертикулы могут быть:
- врожденными (образуются еще во время внутриутробного развития плода);
- приобретенными (формируются уже после рождения под воздействием тех или иных факторов).
Дивертикулы могут быть как единичными, так и множественными. Кроме того, патологический процесс может быть локализован в различных участках толстого кишечника, например, сигмовидной, ободочной или слепой (встречается крайне редко) кишке. Дивертикулы стенок тонкого кишечника образуются намного реже (не более чем в 10% случаев).
Недуг может протекать бессимптомно, но часто сопряжен с воспалением или осложнениями. Дивертикулы могут быть тракционными (образуются, например, при спаечном процессе) или же ложными (в стенке выпячивания отсутствуют мышечные волокна).
Основные симптомы патологии
Стоит сразу же отметить, что порой симптомы дивертикулеза толстого кишечника могут и вовсе отсутствовать. Если имеет место неосложненная форма болезни, то пациенты в течение многих лет могут даже не подозревать о наличии недуга.
Тем не менее по мере прогрессирования недуга начинают проявляться некоторые нарушения:
- Постепенно моторика кишечника нарушается, а давление в его полости повышается, что ведет к появлению спастических болей. Дискомфорт является приступообразным — неприятные ощущения то усиливаются, то исчезают. Боль носит тупой характер и, как правило, локализуется в нижней части живота, чаще с левой стороны.
- Иногда боль и дискомфорт появляется или усиливается сразу же после приема пищи.
- В некоторых случаях боль становится резкой и напоминает приступ аппендицита. Кроме того, неприятные ощущения могут распространяться на поясницу, крестец, область ягодиц, заднего прохода, паха и промежности.
- Появляются и проблемы со стулом. Затяжные запоры нередко сменяются диареей. В каловых массах, как правило, присутствует большое количество слизи.
- Пациенты страдают от постоянного вздутия живота и метеоризма. Пальпация сопровождается усилением боли, но напряжение брюшной стенки при этом отсутствует. Газы, выделяемые из кишечника, имеют весьма зловонный запах.
- Некоторые больные жалуются на появление ложных позывов, которые не заканчиваются дефекацией. Иногда у пациента появляется ощущение неполного опорожнения кишечника.
К каким осложнениям может привести недуг?
Симптомы дивертикулеза кишечника могут обостриться в том случае, если имеют место те или иные осложнения. При отсутствии своевременного и правильного лечения недуг может привести к опасным, порой даже смертельным последствиям. К их списку относят:
- воспаление тканей дивертикула, что сопровождается повышением температуры, повреждением тканей, отеком и обострением болевых ощущений;
- кишечное кровотечение (как небольшое, так и массивное);
- прободение кишки (происходит перфорация кишечной стенки, что сопровождается выходом содержимого пищеварительного тракта в брюшную полость);
- образование и скопление гнойных масс, формирование абсцесса и его дальнейший разрыв;
- наружные или внутренние свищи (сообщают определенный участок кишечника с близлежащими органами);
- формирование спаек;
- острая или хроническая форма кишечной непроходимости (наблюдается нарушение или же полная остановка передвижения пищевых и каловых масс по кишечному тракту).
Диагностические мероприятия
К сожалению, дивертикулез кишечника сопровождается весьма неспецифическими симптомами, которые могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях. Именно поэтому столь важной является правильная диагностика.
Сначала необходим общий осмотр, консультация с терапевтом и гастроэнтерологов. Врачи должны собрать как можно больше информации для составления анамнеза, а также ознакомиться с основными жалобами пациента.
Обязательно проводится анализ крови. Повышение уровня лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе, а уменьшение количества красных кровяных клеток — о внутреннем кровотечении.
Проводится бактериологическое исследование образцов кала, копрограмма, а также анализ каловых масс на наличие скрытой крови (опять же, помогает обнаружить кровотечение в кишечнике).
Необходима также рентгенография органов брюшной полости.
Если во время обзорной рентгенографии не было выявлено перфораций и прочих осложнений, то проводится ирригография с двойным контрастированием. На снимках врач сможет увидеть выпячивание стенки кишечника, которые сообщаются с полостью пищеварительной трубки.
Проводится и УЗИ органов брюшной полости. Сами дивертикулы во время процедуры увидеть нельзя, но можно исключить некоторые другие заболевания и подтвердить отсутствие осложнений.
Информативными являются и эндоскопические методы обследования, в частности, колоноскопия. С помощью специального оборудования врач может тщательно осмотреть слизистые оболочки кишечника, определить наличие спаек, выпячивания и прочих деформаций.
Во время эндоскопии порой проводится и биопсия — проводится забор образцов поврежденных тканей с дальнейшим их микроскопическим исследованием.
Дополнительно проводится компьютерная и/или магнитно-резонансная томография.
Лечение дивертикулеза кишечника напрямую зависит от причин его развития и наличия осложнений. Именно эту информацию и нужно выяснить во время диагностики.
Медикаментозное лечение дивертикулеза кишечника
Появление нарушений со стороны пищеварительной работы — серьезное основание для того, чтобы записаться на прием к врачу. Симптомы и лечение дивертикулеза кишечника связаны между собой. Методы терапии напрямую будут зависеть от появления тех или иных нарушений, а также интенсивности симптомов.
Если дивертикулез кишечника был обнаружен случайно (болезнь находится на начальной стадии, симптомы отсутствуют), то пациентам назначают специальную диету с высоким содержанием растительных волокон. Кроме того, человеку нужно регулярно проходить осмотры, чтобы врач имел возможность следить за прогрессированием недуга.
Иногда дополнительно в схему лечения включают ферментные препараты (обеспечивают улучшение пищеварительных процессов), а также средства, которые уменьшают количество образуемых в кишечнике газов. Полезными будут и пробиотики, которые обеспечивают заселение пищеварительной системы полезными бактериями.
Если дивертикулез толстого кишечника сопровождается воспалительным процессом, то целесообразен прием антибиотиков. Как правило, врачи назначают антибактериальные препараты широкого спектра (принимать их самовольно нельзя).
Спазмолитические препараты («Спазмалгон», «Спазмол», «Дротаверин», «Но-шпа») помогают снять боль в животе.
Используются стимуляторы моторики пищеварительного тракта. Эффективными считаются такие лекарства, как «Мотилак», «Мотилиум», «Домперидон».
Для борьбы с запорами применяются некоторые пребиотики, в частности, «Лактулоза Поли», «Нормазе», «Порталак», «Дюфалак».
Если на протяжении трех суток после начала медикаментозного лечения улучшение не наступает, пациенту нужна госпитализация. Пациентам вводят солевые растворы и глюкозу, что помогает поддерживать водно-солевой баланс и естественный метаболизм. В таких случаях врач проводит дополнительную диагностику и решает вопрос об оперативном лечении.
Диета при дивертикулезе кишечника
Вы уже знаете о том, какие медикаменты используются при подобном заболевании. Тем не менее правильное питание при дивертикулезе кишечника не менее важно, чем применение препаратов.
Правила диеты достаточно просты:
- Полезными являются пшеничные отруби, так как они способны уменьшить давление внутри кишечника, а также облегчить процесс формирования и продвижения каловых масс. Заваренные отруби можно добавлять в супы, каши, блюда из овощей, смешивать с кисломолочными продуктами. Поскольку обилие растительных волокон может усилить боль в животе, рекомендуется начинать с минимальной суточной дозы отрубей, постепенно ее увеличивая.
- В рацион также стоит включить кефир, йогурт и прочие кисломолочные продукты. Полезными будут каши из гречневой и пшеничной круп. Врачи также рекомендуют включить рацион овощные супы (можно готовить на мясном бульоне), овощные запеканки.
- Стоит отказаться от риса и манной каши, макаронных изделий, хлеба и выпечки из муки высшего сорта. Также нужно исключить из рациона какао и шоколад, крепко заваренный чай, кофе, кисель, красное вино. Эти продукты замедляют перистальтику кишечника и обладают вяжущими свойствами.
- Важно поддерживать водный баланс — в сутки желательно выпивать около 2 л чистой воды.
Когда необходимо хирургическое вмешательство?
Симптомы и лечение дивертикулеза толстого кишечника тесно связаны. И при появлении определенных осложнений без хирургического вмешательства не обойтись. Операция проводится при наличии следующих показаний:
- образование или вскрытие уже имеющегося абсцесса;
- наличие свищей;
- повреждение дивертикула, особенно в том случае, если процесс сопряжен с развитие флегмоны или перитонита;
- острая кишечная непроходимость;
- наличие сильного кишечного кровотечения;
- частые рецидивы заболевания, отсутствие эффекта от медикаментозной терапии.
Хирургическое лечение дивертикулеза толстого кишечника заключается в удалении пораженного участка с дальнейшим сшиванием. Как свидетельствует статистика, процедура хорошо переносится пациентами и обеспечивает стойкий эффект. Вероятность развития рецидива (при условии соблюдения соответствующей диеты и прочих предосторожностей) составляет около 2%.
Народные методы лечения
Народная медицина также предлагает лекарства, которые помогают справиться с болями в животе, запорами и прочими симптомами дивертикулеза кишечника. Разумеется, применять подобные средства можно лишь с разрешения лечащего специалиста.
Поможет справиться с расстройствами пищеварения травяной сбор. Сначала нужно смешать в равных количествах измельченные плоды шиповника, а также сушеные цветки ромашки, зелень укропа, листья крапивы и пустырника. Столовую ложку смеси нужно залить стаканом кипятка и настоять (2-3 часов будет достаточно). Процеженный настой принимают по полстакана дважды в сутки, желательно во время еды. Лекарство используют ежедневно в течение 6 недель.
Зеленые яблоки и пророщенные зерна пшеницы нужно измельчить в блендере (компоненты берем в равных количествах). В сутки рекомендуется съедать 200-300 г. Это помогает насытить организм растительными волокнами, улучшить работу кишечника. Курс длится месяц, после чего нужно сделать перерыв на 4 – 5 недель.
- Профилактические мероприятия
- Мы уже изучили сведения о симптомах и лечении дивертикулеза кишечника у взрослых. Как свидетельствуют отзывы врачей и статистические исследования, недуг в большинстве случаев хорошо поддается лечению.
- Предотвратить развитие врожденных форм недуга, к сожалению, невозможно. Что касается приобретенного дивертикулеза, то предупредить его появление можно, придерживаясь правильной диеты (нужно включить в рацион продукты, богатые растительными волокнами). Кроме того, важно поддерживать физическую форму, укреплять мышцы, улучшать работу иммунной системы. Поскольку к факторам риска относят ожирение, то важно контролировать вес тела. При появлении тревожных признаков нужно срочно обратиться к специалисту.