Переломы пяток: виды, симптомы, лечение

Самой большой костью стопы является пяточная кость. Из всех переломов стопы переломы пяток происходят чаще всего. Обычно причиной травмирования служит падение на пятки с высоты, таранная кость (находящаяся сверху) при этом впивается в пяточную и ее раскалывает.

Виды переломов

Вообще переломы пяток отличаются разнообразием. Они могут быть со смещением отломков и без него, изолированными и краевыми, обычными и раздробленными (включая многооскольчатые). От того, в каком положении во время удара находилась стопа, будет зависеть направление смещения отломков и линии перелома. При сильном сдавливании возникает компрессионный перелом, он может происходить с одновременным повреждением поверхностей суставов или без него. Иногда случается так, что ломаются одновременно обе пяточные кости. Кроме того, переломы пяток могут быть внесуставными и внутрисуставными.

Признаки перелома

Первый симптом, появляющийся при любом переломе – это, конечно же, боль в травмированной зоне. Свод стопы при этом делается более плоским, а область пятки расширяется. При краевых и изолированных переломах симптомы выражены не так сильно, человек даже может ходить. Самые тяжелые переломы пяток – компрессионные, когда пяточная кость в условиях травмирующего фактора прижимается к таранной и раскалывается. В этом случае при надавливании с боков на пятку будет ощущаться сильная боль, наступить на ногу невозможно, встать на носочки тоже не получится, при этом в голеностопном суставе движения сохраняются. При напряжении икроножной мышцы болезненные ощущения усиливаются. В подлодыжечной области отекают мягкие ткани, происходит кровоизлияние, эти процессы быстро распространяются на ахиллово сухожилие.

Диагностика

Переломы пяток диагностируются по результатам рентгенологического исследования. На рентгенограммах их увидеть не составляет труда. Но когда имеет место перелом пятки со смещением, бывает затруднительным правильно определить степень смещения отломков. В таком случае делают рентгенограмму здоровой стопы и сравнивают два снимка.

Лечение

Если диагностирован перелом пятки без смещения, на ногу для фиксации кости в нужном положении накладывают гипс. Снимают его, когда кость срастется, то есть приблизительно через 1,5-2 месяца. Иногда для сращения требуется больше времени. Если же костные отломки смещены, не обойтись без операции. Когда перелом закрытый, операцию производят после спадания отека и уменьшения воспаления. Для того чтобы это ускорить, ногу обездвиживают и на несколько дней поднимают вверх. Также такие меры способствуют восстановлению растянутой кожи. Открытые переломы пяток, осложненные смещением, следует оперировать сразу же. Во время операции с помощью специальных металлических скоб костные фрагменты соединяют. После оперирования накладывают гипс. Скорость выздоровления зависит от вида перелома. Но даже при самом легком (закрытом и без смещения) пациент сможет вернуться к прежнему уровню активности лишь через 3-4 месяца. При тяжелых переломах порой восстановление занимает несколько лет, и иногда даже при максимальном старании врачей и пациента не удается полностью восстановить функции стопы и голени.

Комментарии