Экономические кризисы: виды, причины, влияние на семью

Экономические кризисы, будь то прошедшие или грядущие, постоянно на слуху. Невзгоды на финансовом фронте – одна из любимейших тем СМИ и плодородная почва для многочисленных прогнозов экспертных организаций.

Виды

Экономические кризисы бывают двух основных видов.

  • Недопроизводственные (характеризуются дефицитом товаров массового потребления). Яркий пример – экономический кризис в России 90-х годов: пустующие полки магазинов, продукты питания, отпускающиеся строго по талонам, очереди за предметами первой необходимости.
  • Перепроизводственные (характеризуются серьёзным превалированием предложения над спросом). Во времена таких кризисов большая часть населения не имеет денег, чтобы обеспечить себе нормальный уровень существования (массовая бедность). Типичный представитель перепроизводственных осложнений в экономике - Великая Депрессия тридцатых годов.

Причины

Современные экономические кризисы по большей части обусловлены глобальным гиперконсьюмеризмом – неконтролируемой тягой людей к потреблению. С каждым годом ассортимент товаров, предлагаемых человеку, растёт: новая модель машины, передовые коллекции от модельеров, новейшие марки алкогольной и пищевой продукции. Вместе с потреблением растут объемы производства, стоимость товаров и услуг, начинается инфляция (обесценивание) денежных капиталов. Растут долги: национальные, банковские, потребительские. Всё это приводит к тому, что за купленные пассивы (не приносящие выгоды вещи: машины, одежда, мебель) никто не может расплатиться.

Согласно учениям Карла Маркса, кризисы - это неизбежные спутники капитализма. Их возникновение не зависит от просчётов руководства, также негативного эффекта от деятельности потребителей или корпораций. Этот процесс Маркс объясняет самой природой взаимоотношений, направленной на получение прибыли.

Влияние на семью

Безусловно, резкое снижение покупательной способности семьи, невозможность иметь то, что было доступно ранее, негативно сказываются на эмоциональном фоне. Грандиозный капиталистический кризис 1930-х годов не зря получил своё название «Великая Депрессия». В описании людей этого периода нередко используются такие эпитеты, как оцепеневший, обреченный, панический, апатичный и т.д. Экономические кризисы опасны для здоровья: финансовые потери и тревога за своё будущее сокращают продолжительность жизни. Фондовый обвал 2008-2009 годов в США совпал с пиком инфарктов и смертей от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В то же время интересное исследование представили отечественные ученые: они выяснили, что мировые экономические кризисы способствуют сплочению семей, их воссоединению (речь идёт о усложненных семьях) и стремлению к совместному проживанию. Данная тенденция обоснована как с социологической, так и с экономической точек зрения:

1) грозящая опасность веками заставляла людей объединяться, опираться в быту на поддержку сородичей;

2) жить вместе экономнее, чем порознь, и создание своеобразных мини-потребительских кооперативов призвано сократить расходы на еду, оплату коммунальных услуг, бензин и т.д.

Также ученые выяснили, что нестабильность семейного бюджета заставляет людей увеличивать долю своего дохода в семью соразмерно их тратам.

Комментарии