Домашнее консервирование: как варить клубничное варенье – рецепт, рецепт, рецепт…
Консервация из клубники вызывает массу положительных эмоций. Сама по себе ягода яркая, красивая, её приятно брать в руки. Да и в банках смотрится она весьма эффектно. А уж что говорить о компотах, вареньях, повидле, джемах, мармеладе… Едва ли среди ваших знакомых найдётся человек, готовый отказаться от чашечки чаю с ароматнейшим и вкуснейшим клубничным вареньем. Вот о разных способах его приготовления, кстати, мы и поговорим.
Варенье «по-домашнему»
Таз ставится на огонь. Когда сироп закипит, огонь уменьшить и варить до загустения жидкости. Не забывайте помешивать и снимать пенку. Когда ягоды перестанут всплывать, а расположатся в сиропе равномерно и приобретут прозрачность, проверьте блюдо на готовность. Для этого капните немного сиропа на блюдце. Если он не растёкся, то порядок, лакомство сварилось. Осталось его расфасовать в банки. Делается это, пока продукт горячий, а сама тара должна быть стерилизованной, как и крышки. Кстати, важно не только то, как варить клубничное варенье. Рецепт подсказывает, как его сохранить в должном виде. Банки обязательно поставьте в сухое место – в сырости на варенье образуется цвель и плесень. Такая вот кулинарная техника безопасности!
Клубника с мёдом
Сладкая «пятиминутка»
Компоненты берутся в пропорции 1 : 1,5 (клубника/сахар). Подходит не всякая ягода, а только крепкая и лучше небольшая – она сохранится целенькой, не расквасится. Итак, клубнику выкладываете в таз или кастрюлю, варите сироп, снимая пену (стакан воды + сахар), затем смешиваете с ягодами. Огонь пусть будет сильным, его не убавлять. Сироп станет бурлить, так и надо, только помешивайте. Засеките время – за 5 минут клубника должна провариться. После этого снять кастрюлю, накрыть крышкой, предварительно обмотанной бумажными полотенцами. Сверху тоже утеплите и оставьте заготовку остывать. Полотенца впитают влагу, которая будет испаряться при остывании, а само варенье потихоньку дойдет до нужной готовности. Остывший продукт переложить в банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в сухом месте.
Наслаждайтесь дарами лета холодной, снежной зимой!