Хачапури с сыром: рецепты приготовления
Рецептов хачапури с сыром довольно много. Это блюдо относится к кавказской кухне. В этих странах без него не обходится практически ни один день в семье. К нам пришли рецепты хачапури с сыром несколько измененные, но принцип остается все тот же. При приготовлении сыра должно использоваться в два раза больше, чем муки.
"Домашние"
В этом рецепте используются дрожжи, поэтому необходимо совсем немного терпения, чтобы приготовить тесто. Сначала нужно смешать все сыпучие ингредиенты (2 стакана муки, 3 щепотки соли, 10 г сахара и пол маленькой ложки гашеной соды). Затем в 200 мл теплого молока размешать 2 ч. л. дрожжей.
Все ингредиенты соединить. Замешать тесто, чтобы оно не липло к рукам. Теперь его нужно отставить в теплое место и накрыть чистым х/б полотенцем. Тесто должно подняться.
Приготовление
Через 1-2 часа тесто нужно раскатать в валик и разделить на равные части. С них сформировать шарики. Затем из каждой части раскатать лепешку, размером со стандартную мелкую тарелку.
Теперь нужно заняться начинкой. Для ее приготовления нужно измельчить 100 г сулугуни и столько же адыгейского сыра. Их соединить с 80 г сливочного масла. Начинку хорошо перемешать.
В центр каждой лепешки нужно положить по столовой ложке сырной массы. Затем из теста сформировать большую хинкали и снова раскатать скалкой. Таким образом, получится начинка в середине плоской лепешки.
Жарить хапачури необходимо на сухой сковороде. С каждой стороны примерно по 4 минуты. Их нужно сложить на блюде в "стопочку", каждый промазывая сливочным маслом.
"По-аджарски"
Этот рецепт хачапури с сыром является самым популярным среди наших хозяек. Блюдо получается очень вкусным, если точно соблюдать все шаги во время приготовления.
- Сначала нужно замесить тесто. Для этого нужно соединить 250 г муки и 3 щепотки соли. Сюда отправить 1.5 маленькой ложки гашеной соды (уксусом). Массу хорошо перемешать и сделать внутри горки углубление. Сюда насыпать 2. 5 маленькой ложки сухих дрожжей и залить стаканом кефира комнатной температуры.
- Тесто хорошо вымешать и отставить на 30 минут в теплое место. По прошествии времени еще раз его обмять руками и дать отстояться еще полчаса.
- Затем тесто разделить на равные части с размером в большой кулак. Каждый шар раскатать в лепешку диаметром не меньше 20 см. Из нее нужно сформировать лодочку.
- В середину положить натертый сыр. Лучше использовать соленый - адыгейский или сулугуни. Нужно, чтобы сыр заполнил половину лодочки. Все хачапури кладутся на противень и смазываются взбитым желтком. Их нужно отправить запекаться в духовку на 40 минут при температуре не меньше 2000.
- Когда тесто приобретет красивый цвет, необходимо в каждую лодочку аккуратно разбить яйцо. Необходимо, чтобы желток остался целым. Противень с хачапури отправить в духовку снова на 5 минут.
- После приготовления еще в горячие лодочки положить небольшой кусочек сливочного масла.
Хачапури подать на стол. Кушать его нужно правильно. Отламываются края теста и ими размешивается одержимое из центра. Таким образом, каждый кусочек макается в начинку, после чего его можно есть.
На мацони
Этот рецепт хачапури с сыром предусматривает использование очень необычного для наших краев ингредиента. Мацони характерен для кавказских стран. У нас его можно заменить кислым молоком (не кефиром).
Для приготовления по данному рецепту хачапури с сыром (фото вариантов блюда представлены в статье) необходимо 1 литр молока оставить на сутки в теплом месте. Тару с ним при этом желательно прикрыть марлей. Когда в молоке появятся крупные скисшие кусочки, то оно готово для замеса теста.
- Сливочное масло (100 г) растопить на водяной бане. Для этого поставит кастрюлю с водой на огонь и вскипятить. Сверху поместить металлическую миску и в нее положить сливочное масло. Регулярно помешивать его пока оно не превратиться в однородную массу.
- Одну чайную ложку соды погасить уксусом и отправить в чистую миску. Сюда же налить 2 стакана кислого молока или мацони, если удастся найти. Хорошо перемешать смесь. В нее влить 3 ст.л растопленного сливочного масла и пол чайной ложки соли.
- Теперь вводится постепенно мука. Тесто должно получиться мягким и не очень крутым. Его нужно оставить в покое на 30 мину в сторону.
- Через время тесто разделить на две равные части. Каждую раскатать в большой пласт. Его ширина не должна превышать 0.5 см.
- Пласты смазать с одной стороны растопленным сливочным маслом и свернуть в форме конверта. Их завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут.
- В это время можно приготовить начинку. Для нее нужно натереть 1 кг твердого сыра. Желательно купить продукт с чуть солоноватым вкусом.
- Вбить в сыр 2 яйца и хорошо перемешать.
- В отдельной миске приготовить массу для смазывания хачапури. Для этого вбить 1 яйцо и смешать его со столовой ложкой молока.
- Из холодильника достать тесто. Один пласт раскатать до желаемой формы и уложить на противень. Сверху пласт присыпать мукой. На него равномерно нанести начинку по всей поверхности.
- Сверху покрыть вторым пластом теста. Края аккуратно защипнуть. Хачапури смазать яйцом с молоком.
- Противень поставить в духовку на 1800. По этому рецепту хачапури с сыром там готовится около 40 минут. Затем его нужно достать и дождаться пока немного остынет.
Режется оно на равные части в произвольной форме и можно подавать к столу.
С зеленью
Используется рецепт теста для хачапури с сыром (фото теста - ниже) для этого варианта из первого варианта блюда. Здесь будет только разниться по ингредиентам начинка. Для нее необходимо 500 г сулугуни и 200 г имеретинского сыра натереть на средней насадке.
По пучку свежего укропа, петрушки, кинзы и лука нарезать мелко. Их нужно смешать и немного приправить солью. Тесто разделить на 5 частей. Каждую раскатать в пласт. В центр положить 150 г сырной начинки и одну ложку зелени. Масса хорошо распределяется по всей поверхности.
Затем из теста формируется крупный хинкали. Его нужно посыпать немного мукой. Теперь его нужно раскатать скалкой до необходимого размера и формы. Пласт положить на противень и выпекать 20 минут. Затем его, согласно рецепту хачапури с сыром для духовки, необходимо смазать растопленным сливочным маслом.
Блюдо готово!
Рецепт хачапури с сыром из слоеного теста
Такое блюдо не очень соответствует традициям кавказкой кухни. Но рецепт популярен в нашей стране. Для приготовления лепешки нужно 200 г маргарина немного растопить на водяной бане.
Муку (0.5 кг) просеять. Ее нужно постепенно ввести в маргарин. В холодную воду добавить 1 большую ложку уксуса и 5 г соли. Хорошо размешать. Этот раствор добавить в муку и постепенно размешать. Тесто должно получиться блестящим.
Его нужно закрутить в пищевую пленку и отправить в холодильник на 2 часа. В это время 250 г твердого сыра натереть на средней насадке. В него добавить столько же творога. Вилкой масса хорошо разминается.
Теперь сюда вбить нужно 4 яйца и добавить хорошую щепотку соли. Масса хорошо перемешивается. Тесто через время достать из холодильника и раскатать достаточно тонко. Пласт разделить на приблизительно равные прямоугольники.
Формирование
В каждый прямоугольник насыпать по 2 большие ложки натертого сыра. Тесто заворачивается, чтобы получился треугольник. Края хорошо скрепляются. Зубочисткой в каждом хачапури нужно сделать несколько проколов.
Противень смазать маслом. Хачапури должны иметь румяный цвет. Поэтому перед отправлением в духовку их необходимо смазать взбитым яйцом. Они должны выпекаться 25 минут в духовке при температуре 2000.
Этот рецепт хачапури с сыром из слоеного теста требует от хозяйки некоторого умения по обращению с тестом, поэтому новички на кухне должны внимательно следовать всем инструкциям по приготовлению блюда.
"Быстрые"
На приготовление по этому рецепту хачапури с сыром на сковороде понадобится в общей сложности 25 минут. Здесь не нужно замешивать тесто из муки. Такие хачапури еще в народе называют "ленивыми".
Для приготовления необходимо натереть 200 г твердого сыра. Несколько пучков разной зелени нужно измельчить. Эти ингредиенты смешать со сметаной (200 г) и двумя яйцами.
Сковорода хорошо разогревается на плите. В нее надо налить немного растительного масла. Сюда выкладывается равномерно приготовленная масса. Она обжаривается с двух сторон. Должна получиться большая лепешка.
Хачапури из сыра по этому рецепту легко приготовить также в мультиварке на режиме "Выпечка". В чашу тогда нужно добавить всего несколько капель масла или просто смазать ее изнутри им.