Тесто для хачапури: рецепт с фото
Все вы знаете, что, как ни странно, но иногда нам хочется съесть чего-нибудь необычного: каких-то пирожков, беляшей или хот-догов. Согласитесь, у всех такое бывает. Покупать на улице сомнительного качества продукты не очень хочется. Именно тогда мы открываем кулинарные книги, видео и прочие источники в поисках вкуснейших и не совсем полезных рецептиков.
Хачапури – это национальное блюдо Грузии. На вид – пирожок или лепёшка, которая состоит из теста с сыром. Сейчас есть множество вариаций этого блюда. Отличается как тесто, так и начинка. Его можно купить где угодно, но, согласитесь, домашний будет намного лучше. Именно поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить тесто для хачапури. Рецепт несложный, вкуснейший. Особенности готовки этого блюда зависят от района Грузии. Неудивительно, что мы тоже пытаемся состряпать эту вкуснятину по-своему.
Просто, быстро, вкусно
Пожалуй, начнём мы с самого простого, так сказать, на скорую руку. Он не предполагает, что нужно замешивать тесто для хачапури. Рецепт быстрый и не менее вкусный, чем классический способ приготовления.
Нужно взять:
• лаваш – 2 шт.;
• яйца – 2 шт.;
• солёный сыр или брынзу – 200 г;
• творог – 250 г;
• кефир – 200 мл;
• соль – на ваше усмотрение;
• масло – 20 г.
Готовка:
1) Кефир взбить с яйцами.
2) Сыр измельчить блендером крупно и смешать с творогом, посолить.
3) Противень смазать маслом, на него выложить лаваш с захлёстом с одного края.
4) Второй нарвать руками крупно.
5) Одну треть этих кусочков замочить в смеси кефира с яйцом.
6) Выложить их на нетронутый кусок теста.
7) Тщательно посыпать половиной полученного сыра. Так сделать три слоя.
8) Сложить конвертиком края лаваша на противне.
9) Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать полчаса, смазав оставшейся смесью.
Дрожжевое тесто
В этом блоке мы решили познакомить вас с мегрельскими хачапури. По виду они слегка напоминают пиццу. Итак, нам понадобится дрожжевое тесто для хачапури. Рецепт требует наличия следующих продуктов:
• сулугуни – 350 г;
• желток – 1 шт.;
• вода – 190 мл;
• мука – 290 г;
• сахар – 1 ст. л.;
• соль – 1 ч. л.;
• сухие дрожжи – половина ч. л.;
• маргарин – 50 г.
Готовка:
1) Высыпать соль и сахар в водичку, прибавить дрожжи, затем муку.
2) Плавно вымесить тесто, добавить маргарин (он должен быть мягким).
3) Оставить в тепле подойти на полтора-два часа, при этом накрыв чем-то плотным. Можно взять полотенце.
4) Нарезать сулугуни.
5) Раскатать тесто не очень тонко и выложить начинку посередке.
6) Поднять края вверх и защепить.
7) Ещё раз раскатать лепешку, уже с начинкой (примерно до 1 см в толщину).
8) Желток взбить, смазать лепешку.
9) Поместить на противень, промазанный маргарином.
10) Выпекать при температуре 190 градусов 20 минут, предварительно посыпав сырком.
Получаются замечательные румяные хачапури. Рецепт теста с сыром входит в традиционную грузинскую кухню.
Слоёное чудо
Для начала приготовим слоеное тесто для хачапури. Рецепт предполагает муку высшего сорта и исключительно просеянную. Водичку нужно брать холодную, но не из-под крана.
Для теста:
• мука – 400 г;
• маргарин – 40 г;
• вода – 250 мл;
• соль – 1 ч. л.
Просеять горкой муку, в центре образовать углубление и влить туда воду. Посолить и аккуратно вымесить тесто. Накрыть полотенчиком, убрать на полтора часа в холодное место. Тесто раскатать. Посредине положить маргарин, порезанный кусочками. Оставшимся пластом накрыть его и раскатать как можно тоньше. Сложить в три раза и отправить в холод. Тесто готово.
Приготовление
Нам понадобится:
• брынза – полкило;
• яйцо – 1 шт.;
• масло – для смазывания.
1) Сделать из теста лепёшки толщиной 5 мм.
2) В центр уложить начинку из натёртого сыра, перемешанного с яйцом.
3) Края завернуть конвертиком.
4) Противень смазать маслом и выложить туда хачапури.
5) Духовой шкаф нагреть до 180 градусов и выпекать около получаса.
6) Перед подачей помазать маслом или притрусить мелко нарезанной зеленью.
Это очень вкусное и оригинальное тесто для хачапури. Рецепт данного блюда довольно простой.
Национальная радость
Традиционный рецепт хачапури сложно приготовить, по крайней мере славянскому человеку. Как и во многих культурах, секретов и маленьких хитростей тут хватает. Мы предлагаем вам потратить время и подготовить тесто для хачапури. Рецепт грузинский – настоящий.
Нужно взять:
• масло сливочное – 110 г;
• сахар – 2 ч. л.;
• муку – 2 стакана;
• сметану – 6 ст. л.;
• соду – на кончике ложки или ножа;
• маргарин – 50 г.
Это всё что нужно для того, чтобы приготовить тесто для хачапури. Рецепт следующий:
1) Размять масло с маргарином.
2) Прибавить сметанку, сахарок, соль и водичку.
3) Смешать, добавить муку и лёгкими движениями замесить тесто.
Для начинки:
• картофель – 300 г;
• брынза – 100 г;
• яичко – 1 шт.
Готовка:
1) Картофель отварить в мундире, остудить.
2) Очистить от кожуры, перетолочь в пюре.
3) Брынзу потереть на меленькой терочке, перемешать её с картошкой.
4) Тесто поделить на восемь равных частей.
5) Из каждой части сделать лепёшку шириной 10 см.
6) Начинку положить посередке и защепить край. Рецепт теста для хачапури очень простой, и если вы возьмёте хорошую муку, оно не будет плыть.
7) Приплюснуть лепёшки, чтобы придать им нужную форму.
8) Яичко взболтать венчиком, перемазать каждый хачапури.
9) Разложить лепёшки на противне и выпекать при температуре 180 градусов 25 минут.
Отличное и вкусное тесто для хачапури. Рецепт грузинский с сыром не оставит никого равнодушным. Мы рекомендуем его как традиционный. Такие хачапури будут удивительно похожи на настоящие. Вот ещё один вариант замешивания теста для них.
Нежнейшее дрожжевое тесто для хачапури: рецепт
Нужно взять:
• молоко – 200 г;
• соль – на ваше усмотрение;
• дрожжи – 2 ч. л.;
• соду - половину ч. л.;
• муку – 3 стакана.
Замес:
- В муку ввести молоко комнатной температуры.
- Посолить, добавить дрожжи.
- Соду погасить уксусом и прибавить в тесто.
- Плавными движениями замесить тесто, досыпая по необходимости муку.
Такой рецепт теста для хачапури делает его очень нежным, воздушным. Отличной начинкой станет сулугуни и адыгейский сыр.
Вариант приготовления
Необходимо:
• сулугуни – 100 г;
• адыгейский сыр – 100 г;
• сливочное масло - 80 г.
Процесс:
1) После замешивания теста дать ему подойти около сорока минут.
2) Сформировать из него небольшие шарики размером с грецкий орех.
3) Хорошенько раскатать их, чтобы диаметр достигал размеров обеденной тарелки.
4) Сыр (оба вида) потереть на меленькой терке.
5) Масло сливочное растопить на водяной бане.
6) Добавить его к сыру.
7) Чайной ложечкой выложить начинку в центр каждой раскатки и плотно защепить края по центру.
8) Ещё раз раскатать скалкой, но уже не так тонко. Толщина теста должна быть около 1 см.
9) Раскалить сковороду без масла.
10) Поджарить с двух сторон примерно по две-три минуты.
Можно приготовить хачапури из готового теста. Рецепт будет намного проще. Но согласитесь, ведь будет не так вкусно. Сам смысл приготовления домашнего хачапури в том, что вы можете выбирать ингредиенты и начинку для теста самостоятельно.
Тесто кефирное
Нужно взять:
• муку – 700 г;
• кефир – 500 мл;
• сахар – 1 ч. л.;
• соль – на ваше усмотрение.
Замешивание теста:
Из теста на кефире получаются очень сытные и хрустящие хачапури. Рецепт из дрожжевого теста намного уступает ему.
1) Кефир нагреть до комнатной температуры. Можно брать любой жирности.
2) Засыпать медленно муку, начиная вымешивать.
3) Добавить соль и сахар и хорошо вымесить.
4) Дать постоять около 20 минут.
Тем временем сделать начинку.
Нужно взять:
• сыр (солёный) – 700 г;
• сливочное масло – 100 г;
• соду - сколько потребуется;
• подсолнечное масло – 4 ст. л.
Приготовление:
1) Сделать лепёшку из уже приготовленного нами теста.
2) Посыпать её небольшим количеством соды.
3) Ещё раз замесить тесто и повторять процедуру три раза.
4) Накрыть полотенцем и отправить на час в теплое место.
5) Сыр хорошо натереть, в этот раз крупно.
6) Дождаться готовности теста и разделить его на пять частей.
7) Сформировать лепёшку с помощью скалки.
8) Выложить начинку по центру каждой из них и добавить немного сливочного масла.
9) Собрать края по центру, создавая «мешочек».
10) Раскатать каждый до размеров сковороды не сильно тонко. Лучше всего брать сковородку с рифлёным покрытием.
11) Сковородку раскалить без масла и положить поджариваться до румяной корочки, накрыв крышкой.
12) Перевернуть и продолжать поджаривать без крышки 3-4 минуты.
Аджарские румяные
Для приготовления теста:
• вода комнатной температуры или чуть теплее - 200 мл;
• сахар – 1 ч. л.;
• дрожжи сухие, активные – половина пакетика (можно заменить натуральными - 5 г);
• мука – полкило;
• подсолнечное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
1) Взять глубокую миску.
2) Если вы предпочли натуральные дрожжи, посыпать их сахаром и дать постоять 3 минуты.
3) Активно перемешать все компоненты и оставить на 10-15 минут.
4) По истечении этого времени ввести аккуратно муку и перемешать.
5) Замесить тесто, добавляя подсолнечное масло. Оно должно немного прилипать к рукам.
6) Завернуть хорошо в одеяло и отправить в теплое место на два часа.
Начинка:
• сыр сулугуни – 300 г.
• брынза – 300 г.
• адыгейский сыр – 150 г.
• зелень – на ваше усмотрение;
• яйцо – 2 шт.
Приготовление блюда
1) Зелень нашинковать очень мелко.
2) Сыр потереть на крупной терке.
3) Тесто поделить на части.
4) Раскатать большие круги, как для пиццы.
5) Часть начинки из зелени с сыром распределить по кругу и скрутить рулетиком, оставляя посередине место.
6) Соединить края «корабликом».
7) На пустую часть положить немного начинки.
8) Края нашего «кораблика» промазать взбитым яичным желтком.
9) Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
10) Отправить хачапури туда на 15 минут до закипания начинки.
11) Вбить в середину куриное яйцо.
Хачапури готово, когда яйцо будет поджаренным. Это блюдо очень сытное, а румяные хрустящие бортики не могут не радовать. К данному виду приготовления отлично подходят соусы. Например, тартар, домашний майонез или аджика.
Надеемся, что наша статья окажется для вас полезной и познавательной.