Земляника: калорийность свежей ягоды и консервированной

Чудесная ягода - земляника. Калорийность этой «красавицы» может быть разной в зависимости от того, употребляется продукт в свежем виде или обработан термически, присутствуют в составе блюда другие ингредиенты или же лакомство имеет полностью натуральный вкус без добавок. В этой статье рассмотрен вопрос энергетической ценности ягоды, что особенно важно при соблюдении различных диет.

Чем полезна земляника?

Невозможно перечислить все вещества, содержащиеся в этой ягоде. Среди них почти все витамины и множество микроэлементов. Благодаря этому земляника широко применяется для укрепления иммунитета и организма в целом, а также при ряде заболеваний. Наиболее часто используется она как желчегонное и мочегонное средства, при лечении женских заболеваний, бронхитах и сахарном диабете. Следует с осторожностью включать эту красную ягоду в свой рацион аллергикам и при проблемах с ЖКТ из-за кислого вкуса.

Земляника: калорийность свежего продукта

Наиболее полезно использовать лесную красавицу в пищу, наслаждаясь ее первозданным вкусом. В ста граммах такого десерта содержится всего 32 Ккал. Но далеко не всем привлекателен довольно кисловатый привкус земляники. Поэтому чаще ее подслащивают или готовят другие блюда с неповторимым ароматом – желе, муссы, компоты или варенья.

Земляника: калорийность варенья из нее. Рецепт приготовления лакомства

В ста граммах готового лакомства содержится 113 Ккал. Эта величина относится к классическому рецепту, при котором пропорции ягод и сахара равные. Землянику переберите, очистите от мусора и плодоножек. Затем быстро промойте под проточной водой, чтобы не нарушить целостность ягод. После стекания жидкости переместите их в кастрюлю, пересыпьте сахаром. Слоистую массу оставьте на ночь для пускания сока. Утром на медленном огне доведите до кипения, снимите пену. Проварите пять-семь минут. Повторите этот процесс еще два раза после полного остывания. В конце третьего этапа разлейте варенье по стерильным баночкам и закатайте. Чудесный десерт с целыми засахаренными ягодами готов!

Земляника: калорийность компота. Рецепт консервирования на зиму методом стерилизации

Энергетическая ценность напитка во многом зависит от содержания сахара. Существует также способ, при котором ягоды сохраняют свой природный вкус без дополнительных компонентов, – стерилизация. Калорийность такого компота даже чуть ниже, чем никак не обработанных плодов. Для приготовления напитка используйте небольшие емкости, например объемом один литр. Ягоды переберите, помойте под проточной водой и дайте им стечь на дуршлаге. Затем переложите в баночки «по плечики». Залейте ягоды холодной кипяченой водой до краев, накройте жестяными крышками и поставьте в невысокую, но широкую кастрюлю стерилизоваться, застелив предварительно дно ситцевой тканью. При наполнении посуды водой следите, чтоб уровень последней не доходил до верха баночек на два сантиметра. Огонь выберите небольшой интенсивности. После постепенного закипания и начала медленного «бульканья» засеките время. Для литровых баночек тридцати минут будет достаточно. Затем стеклянные емкости извлеките из кастрюли и закатайте. Переверните вверх дном и закутайте плотной тканью.

Как видите, довольно несложно может заготавливаться на зиму земляника. Фото здесь показывают, как организовывается выращивание в специализированных теплицах и насколько богатым может быть урожай. Но получить вкуснейшую ягоду можно и у себя на приусадебном участке. Главное – соблюдать нужную технологию и не лениться!

Комментарии