Запеканка с фаршем - остатки сладки.
Если бы в области кулинарии существовала Нобелевская премия, несомненно, ее лауреатом стал бы человек, придумавший запеканку. Скорее всего, создатель этого сытного блюда был англичанином. Ведь они отличаются страстью к экономии и охотно используют для готовки остатки продуктов. Впрочем, история, увы не сохранила для нас имени этого изобретательного кулинара. Хотя запеканка прочно вошла не только в наше домашнее меню, но и стала палочкой-выручалочкой на все случаи жизни.
Приготовить запеканку на ужин можно из того, что ваша семья не доела за завтраком. Достаточно добавить к уже готовой молочной каше пару яиц, курагу или изюм и на 20 минут поставить ее в духовку. К столу подаем горячее, румяное, аппетитное блюдо, от которого у детей и взрослых просто слюнки потекут. И никто даже не догадается, что ваша запеканка - это результат утилизации несъеденного завтрака.
Запеканка из манной каши с киселем - блюдо, знакомое всем с детства. Казалось бы, ничего особенного, но вкусно - пальчики оближешь. Приготовить манную запеканку можно и с морковью, только тогда подать ее лучше со сметаной.
Рисовую молочную кашу для запеканки можно сдобрить курагой или, не менее полезной, тыквой. Если у вас остались макароны, рис, картофельное пюре или отварные овощи, их тоже можно пустить в дело.
Изумительно нежная и сытная запеканка с фаршем - отличное блюдо для семейного обеда или ужина. Готовится запеканка мясная, как говорится, проще пареной репы. Для начала подготовим начинку. Для этого фарш нужно обжарить на сковороде с луком и специями. Если в вашей семье никто не соблюдает диету, сюда же можно добавить мелко рубленный бекон. Картофельное пюре смешиваем с яйцом и выкладываем в форму тонким слоем. Поверх кладем подготовленный фарш и закрываем его сверху картофелем. Чтобы наша запеканка как следует подрумянилась, ее поверхность можно смазать растительным маслом.
Макаронная или рисовая запеканка с фаршем готовится немного иначе. Слоями продукты выкладывать не нужно, лучше перемешать мясо и гарнир. Яичную смесь готовим на молоке и заливаем запеканку сверху. Для вкуса и привлекательного внешнего вида блюдо посыпаем тертым сыром. После чего форму можно отправлять в духовку минут на 20 или чуть больше. К столу запеканка с фаршем подается с любым готовым соусом, сметаной или кетчупом.
Овощная запеканка - блюдо не только вкусное, но и вполне диетическое. Предложите ее на ужин своим домашним, им непременно понравится. Для овощной запеканки отварную цветную или брюссельскую капусту, морковь, репу, баклажаны, кабачки кладем в форму, смазанную маслом. Крупные куски можно разрезать на несколько частей, капусту разобрать на соцветия. Сверху заливаем овощи смесью яиц и молока, посыпаем любым тертым сыром. За несколько минут до готовности к запеканке добавляем томатный соус. Для его приготовления репчатый лук, нарезанный кубиками, обжарим с ложкой растительного масла и ложкой муки. Затем пару столовых ложек концентрированной томатной пасты разводим в 100 мл воды и выливаем к луку. Смесь доводим до загустения, постоянно помешивая. Специи в запеканку добавляем по вкусу. Подойдут не только перец и соль, но и смесь сухих трав.
Вкусная запеканка из фарша с начинкой внутри порадует не только вашу семью, но и гостей. Приготовить ее не сложнее, чем все предыдущие блюда. Сам фарш подготавливаем так же, как и для обычных котлет. На 0,5 кг готового мясного или куриного фарша понадобится яйцо, небольшая луковица, 200 г черствого белого хлеба, а также сухари для панировки. Самые популярные начинки для такой запеканки - это отварное яйцо, шампиньоны, овощи (морковь, цветная капуста, кабачки). Грибы необходимо предварительно обжарить с луком, посолить и поперчить. Овощи лучше бланшировать в кипятке, тогда они будут более мягкими и сочными.
Фарш выкладываем в форму для запекания, на него кладем грибы или овощи. Если хотите приготовить запеканку, похожую на зразы, сварите вкрутую три яйца, разрежьте их на половинки и выложите на фарш. Сверху начинку прикройте еще одним слоем фарша. Чтобы поверхность запеканки не растрескалась, ее можно засыпать толчеными сухарями. Такая запеканка с фаршем готовится чуть дольше - около 40 минут. Подаем к столу с зеленью и томатным соусом. На гарнир - салат из огурцов, помидоров, свежей капусты.
Запеченные блюда - настоящее раздолье для кулинарной фантазии. А об их пользе и вкусе даже говорить не приходится.