Каша рисовая молочная: вкусно и полезно
Китайцы говорят: «Утро нужно начинать с каши, а день завершить тем, что ели на завтрак». Такая простая и понятная философия. И никто не поспорит с тем, что более полезного блюда для начала трудового дня нет.
Однако каша каше рознь. Можно приготовить крупу на молоке, а можно – настоящую молочную кашу. В чем разница и как приготовить молочную рисовую кашу, чтобы получить от нее максимальную пользу?
Ошибки приготовления
Если маслом испортить кашу сложно, то некоторые необдуманные действия во время приготовления рисовой каши могут существенно повлиять на вкусовые качества риса и каши в целом. В частности, первую ошибку большинство хозяек допускают на самом первом этапе приготовления: моют рис в проточной холодной воде. Рис необходимо мыть сначала в теплой, а затем – в горячей воде. Дело в том, что только теплая вода позволяет смыть крахмальный порошок с крупы. А обработка горячей избавляет зерна от накопившегося за время хранения жира.
Вторая ошибка, характерная для кашеваров, не менее распространена. Многие засыпают рис непосредственно в кипящее молоко. Между тем, чтобы сохранить полезные свойства рисовой крупы, ее необходимо сначала отварить в воде. На молоке рис варится очень долго, в результате чего теряется питательная ценность и самого риса, и молока, в результате чего каша рисовая молочная получается не вкусной.
Следующую ошибку, которую допускают многие хозяйки (то ли в силу своей неопытности, то ли торопливости), можно назвать роковой. Каша рисовая молочная очень капризна. Так пусть она «покапризничает» в кастрюле еще минут 12 после варки. Потомите кашу под плотно закрытой крышкой. Поверьте, процесс томления каши оправдает тягостное ожидание в предвкушении результата. Каша молочная рисовая получится рассыпчатой и плотной.
Несколько рецептов
Известно множество рецептов приготовления молочной каши из риса. Начнем с самого примитивного способа:
В кипящую воду засыпаем очищенный и тщательно промытый рис. Варим рис практически до готовности, доливаем молока и кипятим еще минут пять на медленном огне. И, как оговаривалось выше, чтобы каша рисовая молочная получилась особенной, оставляем ее томиться на некоторое время. На 50 грамм риса берем половину стакана воды, а молока – в два раза меньше. Сахар и соль добавляем по вкусу.
Известен еще один оригинальный способ приготовления рисовой каши. В глубокой кастрюле необходимо растопить небольшое количество сливочного масла. Высыпаем туда рис. Тщательно перемешивая, солим рис, а затем отправляем в кастрюлю ваниль. К полученному содержимому добавляем молоко. Оно должно превышать количество риса в 8 раз. Доводим до кипения, убавляем до минимума огонь, оставляем кашу вариться на 20-25 минут (без крышки). Теперь, после естественного 10-минутного томления, замечательная каша рисовая молочная готова к употреблению.
Пикантный вкус каше придадут свежие фрукты и ягоды. Такой завтрак будет не только полезным, но и задаст отличное настроение на весь день. Приятного вам аппетита!