Хозяйкам на заметку: как стерилизовать банки для варенья

В чём суть стерилизации для пищевых заготовок на зиму? В том, чтобы уничтожить микробы и бактерии, которые могут испортить овощные или плодово-ягодные, мясные консервы и нанести серьёзный вред нашему организму. Под влиянием высоких температур не только сами микробы, но и их споры погибают, а тара для консервации становится идеально чистой, в ней уже не опасно сохранять долгое время (иногда 2-3 года) готовую продукцию.

Правила стерилизации

В данной статье мы обсудим, как стерилизовать банки для варенья. Однако правила универсальны и годятся для обработки практически любой стеклянной тары. Только время будет меняться в зависимости от объёма. Итак:

  1. Прежде всего, банки должны быть совершенно чистыми. Если моете их, используя какое-либо средство, тщательно ополаскивайте. Хорошо, если перед тем, как стерилизовать банки для варенья, вы их ополоснёте водой, куда добавите немного соды.
  2. Для джема, варенья, повидла обычно берётся пол-литровая тара, семисотграммовая, литровая. Банки на 500 г обрабатываются 10 мин., на 700 г – 15 мин., литровые – 20 мин.
  3. Существует много способов того, как стерилизовать банки для варенья. Например, так: в чайник наливается вода, а когда она закипает, крышка снимается, на горловину кладётся решётка, ставится банка горлышком вниз и обдаётся паром в течение указанного времени. Готовую тару нужно взять при помощи полотенца и поставить на другое чистое полотенце дном вверх. Потом ставьте на кипячение очередную банку.
  4. Если у вас есть большая кастрюля, то банки ставьте в неё, накрывайте крышкой и «варите» нужное количество минут. Или поступите по-иному. Для этого из реек изготовьте решётку, установите в кастрюлю, не достигая дна. Налейте воды, но так, чтобы она не доходила до решётки (в то же время жидкости должно быть достаточно для кипения). В ячейки вставьте банку за банкой горлышком вниз. Нагревайте воду до температуры кипения. Поддерживайте её минут 20. За это время пар хорошо продезинфицирует банки. Вытаскивайте их специальными щипцами, чтобы не обжечься.
  5. Не проблема освоить, как стерилизовать банки для варенья, при наличии духовки или автоклава, мультиварки. При использовании духовки на противень ставится тара: мокрые банки горлышком вверх, сухие – вниз. Процесс длится от 10 до 15 минут, температура – 120-145 градусов. Затем тара вынимается и накрывается прокипяченными крышками.
  6. Как стерилизовать стеклянные банки в микроволновке? Здесь есть свои тонкости. Пустые банки в ней не обрабатываются. А вот если в каждую налить немного (грамм 50) воды, то ставьте смело и стерилизуйте 3 минуты. Вынимайте и прикрывайте стерильной же крышкой.
  7. Наконец, как стерилизовать банки в мультиварке? Для этого в чашу заливается вода, около 3 стаканов. Затем нужно вставить корзину для приготовления на пару, а на неё ставятся уже банки, отверстием вниз. Включить режим «Приготовление на пару» (можно и «Выпечка»). Времени на весь процесс требуется меньше, чем обычно: по 5 минут на 500-граммовые банки и 8 минут – на 750-граммовые. Для литровых – 10 минут. Что касается крышек, то их можно обработать вместе с банками.

Вот такие приготовления должна проделать хозяйка, занимаясь домашним консервированием. Что касается крышек, то обычные жестяные выкладываются на ровную поверхность резинкой вверх и заливаются крутым кипятком. Через 3-5 минут вода сливается, а крышки присоединяются к банкам.

Комментарии