Методы лечения остеохондроза поясничного отдела
Обращения за медицинской помощью по поводу болей в пояснице - одни из наиболее часто встречающихся. При подробном рассмотрении жалоб пациентов вероятнее всего будет заподозрен, а потом подтвержден остеохондроз поясничного отдела позвоночника. До недавнего времени считалось, что такое заболевание может появляться лишь в преклонном возрасте, являясь следствием возрастной деградации тканей. Но на современном этапе статистика констатирует значительное омоложение патологии – проблему диагностируют у людей моложе 30 лет.
Причины
Почему появляется остеохондроз в любом отделе позвоночника? Это пока не удалось выяснить. Дегенеративные процессы начинаются исподволь, почти никак не проявляясь на ранних стадиях, но весьма ощутимы болевым синдромом на последнем этапе заболевания.
Специалисты выделяют такие факторы, провоцирующие болезнь:
- Экстремальные физические нагрузки на позвоночник.
- Низкий уровень физической подвижности.
- Профессиональная деятельность, предполагающая напряженное, неудобное положение в течение длительного времени.
- Приобретенные или врожденные болезни позвоночника (сколиоз и т. д.).
- Несбалансированное питание, нарушения в обмене веществ.
- Частые переохлаждения, вирусные заболевания.
- Аномалии в развитии позвонков.
- Аллергии, аутоиммунные заболевания, гормональные нарушения.
- Травмы позвоночника.
Из всех видов остеохондроза в 50 % случаев обращений пациентов по поводу болей в спине диагностируется остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Патология связана с подвижностью этой части костной основы, большая часть нагрузки при хождении и действиях приходится на межпозвонковые диски, что провоцирует дегенеративные процессы.
Симптомы
Первым и главным сигналом болезни является боль, ее характер и распространение зависят от того, какие отделы позвоночника получили повреждения, насколько затронуты нервы и на какой стадии разрушения находятся межпозвонковые диски.
Основные симптомы:
- Боль. Пациенты описывают ее как ноющую, тупую, постоянно тянущую. Проявления могут проявляться с обеих сторон тела или только с одной из них. Болезненные ощущения поражают ягодицы, опоясывают спину в районе поясницы, отдают в одну или обе ноги. Пациенту трудно разогнуться после длительного пребывания в согнутом положении.
- Прострелы поясницы или люмбаго – сильная боль при физических нагрузках, после поднятия тяжестей, боль может преследовать человека на протяжении нескольких дней.
- Изменение чувствительности (снижение/повышение) эпидермиса в пояснице, ногах, ягодицах. Проявляется как онемение, покалывания и т. д.
- Мышечная недостаточность – при отсутствии терапии мышцы слабеют, теряется тонус, снижаются рефлекторные проявления, с течением времени может развиться атрофия мышц, выраженная в существенном уменьшении их объема.
- Нарушения кровоснабжения при обострении заболевания, переменах погоды, атмосферного давления: кожа нижних конечностей бледнеет и становится холодной. Пациент жалуется на зуд, колющие боли.
- Вегетативные изменения – передавленные нервные корешки не могут осуществлять в полной мере свои функции, нарушается регуляция сосудов, потовых желез. Вследствие этого ноги приобретают синюшный оттенок, появляется излишняя потливость или, наоборот, сухость кожи.
Довольно часто болезнь поражает не только поясничный отдел, но захватывает и крестцовый. В таком случае к вышеперечисленным симптомам присоединяются следующие:
- Нарушения в работе органов малого таза – позывы к частому мочеиспусканию, недержание/задержка мочи, эректильная дисфункция (у мужчин).
- Поражение копчика, или кокцигодиния, – боли в копчике и области ануса.
Лечение остеохондроза поясничного отдела стоит начинать на ранних стадиях. Дегенеративные изменения можно только остановить, вылечить патологию пока не удается.
Стадии болезни
Лечение остеохондроза пояснично-крестцового отдела носит консервативный характер, метод терапии подбирается в зависимости от степени поражения позвоночника и стадии течения заболевания.
Выделяют несколько стадий патологии:
- Доклиническая – процессы изменений только начинаются, пациент не ощущает боли, появляется небольшой дискомфорт при движениях, быстрая утомляемость мышц вдоль позвоночника. При любом методе обследования изменений в тканях не обнаруживается.
- Изменения в студенистом теле – появляются первые резкие или тянущие боли в области пораженного диска. Симптом появляется вследствие передавливания нервных корешков. В этот период наблюдается нарушение обменных процессов в пораженном студенистом теле, клетки фиброзного кольца постепенно разрушаются, процессы регенерации прекращаются.
- Разрушение фиброзного кольца, развитие протрузии, смещение позвонков относительно оси. У пациента нарастает подвижность позвонковых дисков, что провоцирует непрерывное напряжение мышц в пояснице. Болевой синдром увеличивается и распространяется на соседние с поясницей области тела. Фактором старта болевого синдрома могут быть самые незначительные причины – неудобная подушка, длительное стояние или сидение, ходьба на небольшие расстояния, неловкий поворот тела и т. д.
- Заместительная регенерация межпозвонкового диска – на месте разрушенного межпозвонкового диска разрастается рубцовая ткань, дегенеративный процесс распространяется на остальные отделы позвоночного столба. Вместе с рубцовой тканью происходит процесс нарастания костных выступов (остеофитов), они также сдавливают сосуды и раздражают нервные корешки. На этом этапе констатируется хроническое течение болезни, болевой синдром может не беспокоить, но движения человека существенно затруднены.
На последней стадии заболевания врачи рассматривают вопрос инвалидизации пациента. Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника и применяемые методы терапии зависят от степени разрушений костной и хрящевой тканей, назначаются после тщательного исследования текущего состояния больного.
Диагностика
Лечением остеохондроза поясничного отдела занимается вертебролог или невролог. Специалист, прежде чем назначить терапевтические процедуры или лекарственные препараты, проведет серию исследований.
Диагностика осуществляется при помощи таких методов, как:
- Анализ крови (биохимический и клинический).
- Рентгенография.
- Компьютерная томография.
- Магнито-резонансная томография.
Комплекс этих исследований дает специалисту полную информацию о здоровье позвоночника, степени поражения межпозвонковых дисков, ущемлении нервных окончаний и воспалении тканей. Лечение остеохондроза пояснично-крестцового отдела предусматривает медикаментозные и физиотерапевтические назначения, методы народной медицины, массаж и изменение привычек.
Лекарственная терапия
На современном этапе медицинская наука еще занимается изучением причин заболевания и поиском методов полного восстановления функций позвоночника, пораженного дистрофическими изменениями тканей. Лечение остеохондроза поясничного отдела устраняет основные симптомы (боль и воспаление), тормозит развитие заболевания, создает условия для нормальной жизни с имеющейся патологией. Вылечить недуг пока не представляется возможным.
Медикаментозное лечение остеохондроза поясничного отдела назначается специалистом и учитывает многие факторы общего состояния пациента. Самолечение может вызвать обострение заболевания и ускорение дегенеративных изменений позвоночника. Врач, в зависимости от симптомов, назначит следующие группы препаратов:
- Для устранения болевого синдрома. Рекомендуются к приему препараты широкого спектра в форме инъекций или таблеток («Анальгин», «Баралгин М» и пр.). При сильном болевом синдроме может назначаться «Кеторолак».
- Для снятия воспаления. Популярным, эффективным и безопасным средством считается «Ибупрофен» в форме таблеток.
- Комбинированные средства для устранения воспаления и обезболивания. Такие препараты производятся многими фармкомпаниями, в отличие от «Ибупрофена» и «Анальгина», они обладают более выраженными качествами, но несут более широкий спектр побочных эффектов. Среди подобных медикаментов можно назвать «Вольтарен», «Ортофен», «Диклобене», «Диклофенак» и т.д. Форма выпуска – таблетки, растворы для внутримышечных уколов.
Лечение остеохондроза поясничного отдела, в комплексной терапии, предполагает применение наружных мазей вместе с таблетками (инъекциями) или как их альтернативу. Специалисты рекомендуют следующие мази:
- Противовоспалительного действия – «Вольтарен», «Найз гель», «Фастумгель», «Нурофен», «Финалгель» и пр.
- Обезболивание с местным раздражающим эффектом назначаются с целью усиления кровообращения в месте локализации боли («Апизартрон», «Финалгон», «Капсикам» и пр.).
- Хондропротекторы – защищают межпозвонковый диск, хрящевую ткань суставов от дальнейшего разрушения, восстановить ткани эта группа препаратов не может, что бы ни говорили рекламные сообщения. Наиболее действенный препарат – «Хондроксид».
- Гомеопатические мази обезболивают, снимают воспаление («Траумель С», «Цель Т»).
- Мази, разработанные для профессиональных спортсменов, массажные мази («Шунгит», бальзам Дикуля, гель «Артроцин», мази на основе ядов). Эти средства способствуют регенерации тканей, снимают воспаление, улучшают кровообращение.
Физиопроцедуры
Медикаментозная терапия патологий позвоночника показана к применению в условиях стационара для терапии острой стадии остеохондроза поясничного отдела. Лечение в домашних условиях проводится теми же средствами, в соответствии с рекомендациями врача. Кроме таблеток, инъекций и мазей большую пользу приносят физиотерапевтические процедуры, проводимые в условиях амбулатории или дневного стационара.
В спектр мероприятий входит:
- Электрофорез с обезболивающими препаратами (обычно с «Анальгином»). Полный курс – 10 процедур с длительностью сеансов по 15 минут.
- Магнитотерапия (10 сеансов).
- Подводное вытяжение. Использование процедуры требует наличия бассейна, некоторого количества приспособлений и опытного персонала, обычно проводится в санаториях и клиниках. Цель процедуры - вытяжение позвоночника, устранение зажима корешков нервов, расслабление мышц.
- Парафинотерапия. Теплая аппликация парафином интенсивно прогревает ткани, стимулирует приток крови, устраняет болевой синдром позвоночника, характеризующий остеохондроз поясничного отдела. Лечение в домашних условиях или в больнице при помощи парафина рекомендуется на протяжении 10 процедур.
Прием лекарств и физиопроцедуры снимают острую боль и полученное воспаление, но эти меры не могут служить препятствием для дальнейшего прогрессирования болезни. Консервативные и профилактические методы должны быть освоены пациентом самостоятельно под руководством специалиста. Это позволит избежать обострений в дальнейшем, а также заболевание не будет накладывать ограничения на образ жизни.
Физкультура и массаж
У пациента есть арсенал методов для укрепления спины и отдельных ее частей, для того чтобы купировать остеохондроз поясничного отдела. Лечение дома, кроме применения прописанных врачом препаратов, допускает комплекс гимнастических упражнений. Обычно специалист сам рекомендует комплекс ЛФК. Занятия проходят из двух положений - лежа и стоя. Темп и количество повторений увеличиваются постепенно.
Упражнения лежа на спине:
- Подъем рук (на вдохе), опускание (на выдохе).
- Сгибание ног без отрыва пяток от поверхности пола.
- Подъем ног перпендикулярно полу.
- Подъем и отведение ноги в сторону (поочередно).
- Попеременное сгибание ног в коленях («велосипед»).
- Подъем ноги вверх из положения лежа на боку.
Комплекс упражнений, выполняемый стоя:
- Наклоны в стороны (поочередно).
- Наклоны вперед, прогиб назад (поочередно).
- Сгибание шеи (вперед/назад), повороты в стороны.
- Повороты в пояснице.
- Отведение ноги в стороны (поочередно).
- Подъем и подтягивание колена к груди (поочередно, на обе ноги).
Все упражнения выполняются без рывков и резких движений, дыхание должно быть ровным. На первом этапе каждое упражнение выполняется не более 5 раз, постепенно наращивается количество подходов и повторений, а затем можно усложнять комплекс. Физическая нагрузка укрепит мышечный корсет, улучшит кровообращение в тканях, избавит от обострений.
Для укрепления, расслабления поясницы рекомендуются сеансы лечебного массажа. Его проводят по достижении ремиссии. Специалист проводит манипуляции на здоровых участках спины, разогревая ткани, а затем приступает к работе на пораженных местах. В зону внимания массажиста входит поясничный, крестцовый отдел позвоночника, ягодицы, бедро до колена, при глобальном поражении массируются голени и стопы. Массаж проводится курсами, достаточно провести 10 сеансов один или два раза в течение года.
Народное лечение
Остеохондроз поясничного отдела спины положительно реагирует на лечение препаратами природного происхождения, собранными народными лекарями. В арсенале средств представлены мази, настои для растирания и лечебные ванны.
Несколько эффективных рецептов домашнего приготовления:
- Мазь на основе зверобоя с мятой. Смешать травы в одинаковых количествах (по 1 ст. ложке), залить стаканом крутого кипятка и настоять (10 минут), состав процедить. На водяной бане растапливают 2 ст. ложки медицинского вазелина и смешивают с настоем, добавив настойку морозника (1 ч. ложка). Тщательно перемешивать, по мере охлаждения смесь может расслоиться. Мазь втирают несколько раз в день.
- Мазь на основе тысячелистника (сухой травы 2 ст. л.) и зверобоя (высушенного, 1 ст. л.). Сырье измельчить, влить в него настойку морозника на спирту (1 ст. л.). К полученному составу добавить 2 ст. л. растопленного вазелина. Смесь остудить. Мазь втирать несколько раз в сутки в пораженные участки.
- Хвойный отвар – хвою сосны или ели (1 ч. ложку) залить кипятком (1 стакан) и держать на огне 60 секунд (кипятить). Настаивать 30 минут, остудить и процедить. Принимают по ¼ стакана три раза в день.
- Целебная ванна – в теплую воду влить 0,5 литра настоя травы шалфея, а также 50 г свежевыжатого морковного сока. Длительность процедуры – до 15 минут, количество сеансов – 12 дней.
Существует еще множество рецептов для того, чтобы снять воспаление и боль в позвоночнике, вызванные остеохондрозом поясничного отдела. Лечение в домашних условиях позволяет применять весь спектр медикаментозных средств, народные методы, массаж и лечебную физкультуру. Основная задача терапии первого этапа – снятие боли и воспаления, остальные действия направлены на укрепление общего состояния, устранение предпосылок для очередного приступа.
Отзывы
Многие люди столкнулись с такой проблемой, как остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Лечение дома подручными средствами и простыми упражнениями помогало большинству пациентов лишь до некоторого времени. Большая часть больных, основываясь на собственном опыте, советуют при первых появлениях боли в пояснице обращаться к врачу. Этот целесообразный шаг убережет от многих ошибок. Больные признавались, что. не обращая внимания на симптомы, пытались вести устоявшийся образ жизни. Достаточно быстро игнорирование болезни привело большинство пациентов на больничную койку. Потребовалось длительное лечение, в котором применялись препараты с сильными побочными эффектами, много времени потребовалось на реабилитацию. Больные советуют не делать опрометчивых поступков и не надеяться, что болезнь пройдет сама собой.
Медикаментозное лечение остеохондроза пояснично-крестцового отдела отзывы получило положительные. Практически все сообщили, что без устранения болевого синдрома невозможна дальнейшая терапия. Никакие народные средства, самовнушение не могут справиться с болью, особенно в запущенных случаях болезни. Не менее полезным стало фармакологическое снятие воспалительного процесса в мышцах и нервах. Также отмечено полезное влияние внутримышечного введения витаминных комплексов, способствующих восстановлению поврежденных нервов.
В рассказах пациентов указывается, что не существует единственного, безупречного способа лечения остеохондроза пояснично-крестцового отдела. Отзывы написаны разными людьми, и они рассказывают, что почти всегда одинаково на всех действуют препараты для обезболивания, но медикаментозные средства для ликвидации воспаления должны подбираться индивидуально, а для этого полезно найти врача, который вызывает доверие уровнем профессионализма.
Про профилактику и образ жизни
Написано много рассказов о произошедших изменениях в образе жизни, многие способы профилактики нашли свои положительные и отрицательные отзывы. Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника длится всю оставшуюся жизнь с момента первого кризиса и постановки диагноза. Пациенты сходятся во мнении, что лучшим способом вести обычный образ жизни является профилактика острых состояний. В этом вопросе нет разночтений, а способы разнятся, предлагается множество вариантов того, как избежать повторения длительного процесса выхода из критической болевой ситуации.
Большая часть пациентов советуют найти хорошего массажиста и проходить сеансы дважды в год для профилактики обострений. Есть больные, которым идеально подошла иглорефлексотерапия, а кто-то считает, что плавание в бассейне или хатха-йога решают все проблемы, в том числе и при остеохондрозе поясничного-крестцового отдела позвоночника. Лечение отзывы получает только положительные, что вполне понятно – устранение боли и воспаления всегда будут считаться огромным достижением для человека, измученного многодневным страданием. Дальнейшие действия, как считают сами пациенты, целиком лежат в плоскости профилактики.
Рассмотрев советы больных и рекомендации врачей, можно сделать вывод, что самыми действенными методами предупреждения обострений, купирования болезни являются следующие:
- Здоровое питание – исключение из рациона острых, соленых, жареных, жирных блюд. Составление меню таким образом, чтобы на столе ежедневно присутствовали свежие овощи, каши, растительное и сливочное масло, орехи, ягоды, диетическое мясо и рыба.
- Движение – регулярные занятия спортом считаются едва ли не единственной панацеей для сохранения нормального состояния. Основной акцент в упражнениях делается на тренировку мышц спины, исправление осанки.
- Нормальный вес – врачи и пациенты считают, что колебания веса допустимы в пределах нормы. Лишний вес – это провокатор обострений.
- Питьевой режим должен соблюдаться в полной мере. Без достаточного количества воды межпозвонковые диски будут разрушаться быстрее.
- Избавление от вредных привычек поможет всему организму, кости и хрящи перестанут подвергаться дополнительному разрушающему влиянию.
- Избегать чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок.
Вылечить остеохондроз пока невозможно, с определенного возраста разрушение хрящевой ткани диагностируют почти у каждого человека. Большинство людей воспринимают этот факт как необходимость пересмотреть свой образ жизни и привнести в него немного больше здоровых занятий и привычек.