Как приготовить тефтели с подливкой?

Мясные тефтели – это многофункциональное блюдо. Во-первых, их можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. Во-вторых, их можно употреблять как сами по себе, так и со спагетти или с тертым сыром. И, наконец, вы всегда можете сделать их заранее и заморозить, чтобы затем потратить на приготовление ужина всего 30 минут: разогреть сами изделия и сделать к ним соус.

Тефтели с подливкой могут быть приготовлены из разного мяса. Если вы не хотите употреблять жирную тяжелую пищу, вы можете взять фарш из индейки. Но говяжий и свиной фарш также отлично подойдут для приготовления вкусного блюда. Подлива тоже может содержать различные ингредиенты. Ниже приведены несколько рецептов тефтелей с подливкой, которые будут оценены по достоинству.

Вариант со смешанным фаршем и соусом Маринара

Сочетание 3 видов мяса и домашний соус Маринара позволяют достичь сочного, насыщенного вкуса. Особенно хороши такие тефтели с макаронами. Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 граммов фарша из говядины;
  • 250 граммов фарша из свинины;
  • 250 граммов фарша из телятины;
  • 2 крупных яйца, слегка взбитые;
  • 1/4 стакана сыра натертого (пармезан);
  • 4 зубца чеснока, тщательно нарезанные и обжаренные;
  • 1/4 стакана хлебных сухих крошек;
  • 1/4 стакана петрушки, мелко порезанной;
  • соль и перец свежемолотый;
  • 1 стакан масла оливкового.

Для подливки:

  • 2 ложки столовые масла экстра-оливкового;
  • 1 крупный лук, мелко порезанный;
  • 4 зубца чеснока, мелко порезанного;
  • 2 маленькие банки (700 граммов) томатов, в собственном соку консервированных;
  • 1 лист лавровый;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • красные перцовые хлопья;
  • соль и перец свежемолотый;
  • 6 листьев базилика, измельченного.

Как это сделать?

Рецепт тефтелей с подливкой на сковороде следующий. Объедините все ингредиенты для тефтелей (кроме масла) в большой миске, очень хорошо размешайте. Скатайте шарики диаметром приблизительно 4-5 см.

Масло нагрейте в большой сковороде на умеренном огне и положите в него мясные шарики. Пусть они жарятся со всех сторон до румяной корочки, но не до полной готовности. Это займет 10-15 минут. В это время приготовьте подливку.

В отдельной кастрюле нагрейте масло оливковое на умеренном огне. В него положите лук и чеснок, обжаривайте до смягчения приблизительно 15 минут. Добавьте размятые помидоры и их сок из банки, лавровый лист, петрушку, красные перцовые хлопья, соль и перец. Соус доведите до кипения, после чего убавьте огонь. Добавьте в него тефтели и тушите на умеренном огне на протяжении примерно 45 минут.

Шведский вариант

Наверняка все вспомнят сказку про Карлсона, где герои увлеченно ели тефтели с подливкой. Шведский национальный вариант этого блюда предполагает использование густого сливочного соуса. Для улучшения вкуса в него можно добавить такой дополнительный ингредиент, как Вустерширский соус.

Это блюдо готовится всего за 30 минут и идеально подходит для насыщения голодной семьи вечером буднего дня. На гарнир можно использовать картофельное пюре или рис. Для приготовления потребуются:

  • 500 граммов молотой говядины;
  • ¼ стакана крошек хлебных;
  • 1 ложка столовая свежей петрушки, нарезанной;
  • ¼ ложки чайной мускатного ореха;
  • ¼ ложки чайной перца душистого;
  • ¼ стакана лука, мелко нарезанного;
  • ½ ложки чайной чесночного порошка;
  • 1 яйцо;
  • ⅛ ложки чайной перца;
  • ½ ложки чайной соли;
  • 1 стакан масла оливкового;
  • 5 ложек столовых масла сливочного;
  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан сливок густых;
  • 2 стакана бульона говяжьего;
  • 1 ложка столовая Вустерширского соуса;
  • 1 ложка чайная дижонской горчицы;
  • перец и соль.

Как это приготовить?

Пошаговый рецепт тефтелей с подливкой следующий. В миске среднего размера перемешайте говяжий фарш, хлебные крошки, петрушку, душистый перец, орех мускатный, лук, чесночный порошок, перец, соль и яйцо. Смешайте до объединения.

Слепите 12 больших или 20 маленьких тефтелек. В большой кастрюле смешайте оливковое масло и 1 ложку столовую сливочного. Добавьте тефтели и обжаривайте их, пока они не станут коричневыми с каждой стороны и полностью готовыми. Перенесите их на тарелку и накройте фольгой.

Добавьте 4 столовых ложки масла сливочного и муку в сковородку и взбивайте, пока масса не станет коричневой. Медленно перемешайте с говяжьим бульоном и сливками. Добавьте Вустерширский соус и дижонскую горчицу и вскипятите, затем тушите, пока соус не начнет сгущаться. Положите соль и перец. Сложите туда же мясные шарики и тушите тефтели с подливкой на сковороде еще 1-2 минуты. Подавайте на стол с яичной лапшой или рисом.

Вариант с томатным соусом

Тефтели с подливкой из свежих помидоров также отлично подойдут для любого стола. Этот рецепт требует использования следующих ингредиентов:

  • 500 г нежирной говядины;
  • 100 граммов сыра рикотта;
  • яйцо 1 штука;
  • 10 высушенных на солнце томатов, нарезанных;
  • 1 стакан свежего сыра тертого (Пармиджано);
  • соль и перец молотый черный.

Томатный соус:

  • 1/4 стакана экстра-оливкового масла;
  • 1 лук, мелко нарезанный;
  • около 800 г томатного пюре;
  • соль и молотый перец черный.

Процесс приготовления

Пошаговый рецепт тефтелей с подливкой далее. Следует начать с приготовления мясных шариков. Смешайте говяжий фарш, сыр рикотта, яйцо, вяленые помидоры, сыр Пармиджано, соль и перец. Тщательно перемешайте, пока ингредиенты не станут однородной массой. Руками сформируйте тефтели в виде небольших шариков, а затем придайте им ровную форму.

В крупной сковороде нагрейте масло оливковое экстра вирджин и обжарьте лук до полупрозрачного вида. Добавьте томатное пюре и доведите до кипения. Положите соль и перец, после чего убавьте огонь. Поместите в соус сырые тефтели и тушите на среднем огне на протяжении 30 минут. Подавать на стол можно как с гарниром, так и без него.

Вариант из колбасок

Всем известны рецепты этого блюда из мясного фарша. Фото тефтелей с подливкой классических приведены в статье. Но при желании можно использовать для их изготовления даже колбаски для гриля. Для этого вам потребуется:

  • 500 граммов итальянских колбасок для гриля (сырых);
  • 1 яйцо;
  • 2 ложки столовые чесночно-ароматизированного масла;
  • 4-6 луковиц, тонко нарезанных;
  • 1 ложка чайная орегано сушеного;
  • 1/4 стакана вина белого либо вермута;
  • 1 кг консервированных в собственном соку томатов;
  • 2 листа лавровых;
  • соль и перец;
  • нарезанная свежая петрушка (необязательно).

Приготовление блюда

Выдавите колбасный фарш из оболочек, хорошо разотрите и смешайте с яйцом. Вылепите из массы мелкие тефтели.

Разогрейте масло в крупной сковороде для выпечки или на противне с высокими краями, сложите в него тефтели и запеките до золотистой корочки. Затем добавьте лук и орегано и осторожно перемешайте. Влейте вино или вермут и положите нарезанные кубиками помидоры, затем добавьте немного сока от них из банки.

Положите лавровый лист и дайте блюду быстро закипеть. Такой рецепт тефтелей с подливкой предполагает приготовление как в духовке, так и на плите. Следует готовить такие тефтели на протяжении 20 минут, пока подлива не загустеет. В то же самое время вы можете сделать любой гарнир, будь то макароны, рис или картофельное пюре. Если вы хотите, готовое блюдо можете посыпать петрушкой.

Азиатский вариант

Такие тефтели с подливкой имеют довольно оригинальный вкус. Считается, что это древнее китайское блюдо, которое подавалось на столы императоров. Для его приготовления вам потребуется:

  • 550 граммов молотой говядины;
  • 70 граммов вина рисового или хереса сухого;
  • 4 зубца чеснока, тщательно нарезанного;
  • 2 луковицы, мелко нарезанные;
  • 1 яйцо, взбитое;
  • 2 ложки ст. свежего имбиря тертого;
  • 2 ложки ст. легкого соуса соевого;
  • 1 ложка ст. масла кунжутного;
  • 1 ложка ст. крахмала кукурузного;
  • 1/2 ложки чайной морской соли;
  • перец белый.

Для подливки:

  • 100 граммов арахисового масла (несладкого);
  • 2 1/2 стакана бульона овощного;
  • 350 граммов пекинской капусты, разрезанной на куски;
  • 3 сушеных китайских гриба или шиитаке;
  • 1 ложка ст. легкого соуса соевого;
  • 1 ложка ст. крахмала кукурузного, смешанная с 2 ложками столовыми холодной воды;
  • морская соль;
  • белый перец;
  • 2 пучка лука зеленого, нарезанного;
  • 350 граммов круглозернового риса;
  • 600 граммов воды.

Как это приготовить?

Поместите молотую говядину, рисовое вино, чеснок, зеленый лук, яйцо, имбирь, соус соевый, масло кунжутное, кукурузный крахмал, соль и белый перец в большую миску, чтобы объединить все компоненты в единую массу. Влажными руками слепите круглые тефтели небольшого размера.

Налейте арахисовое масло в большую глубокую кастрюлю и нагрейте при высокой температуре. Используя металлический ковш, осторожно опустите каждую тефтелю в масло и жарьте от 4 до 5 минут.

Вылейте 2 ложки столовые масла в жаростойкую миску. Добавьте овощной бульон, размешайте. Разложите по всей посуде листья пекинской капусты, затем выложите тефтели и грибы, влейте соевый соус. Доведите до кипения. Накройте кастрюлю, уменьшите огонь и готовьте блюдо на протяжении 15 минут. Добавьте суспензию из кукурузного крахмала с водой и размешайте, пока соус не загустеет.

Пока тефтели готовятся, сварите рис. Для этого положите его в воду, накройте крышкой и варите при высокой температуре 15 минут. Уменьшите огонь до очень низкого уровня и готовьте еще 3 минуты, или пока вся вода не испарится. Снимите кастрюлю с плиты и, используя лопаточку, разложите рис по порционным тарелкам или на общее блюдо.

Снимите кастрюлю с тефтелями с огня, приправьте подливу солью и белым перцем по вкусу, добавьте кусочки зеленого лука. Выложите готовое блюдо на рис и перемешайте. Подавайте тефтели с рисом и с подливкой на стол сразу же. Вы можете не добавлять что-либо из специй или заменить их на другой ингредиент при желании.

Итальянский вариант

Итальянский рецепт предполагает приготовление тефтелей с подливкой в духовке. Фарш дополняет ароматный соус, а сами мясные шарики становятся румяными и поджаристыми. Чтобы приготовить это аппетитное блюдо, вам потребуется:

  • 1/2 луковицы, мелко нарезанной;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ложка столовая масла оливкового;
  • 800 граммов измельченных помидоров;
  • 3/4 чашки куриного бульона;
  • 1 ложка чайная красных хлопьев перцовых;
  • 2 ложки чайные сушеных итальянских трав (петрушка, базилик, тимьян, орегано);
  • 1 ложка чайная соли + черный перец.

Для фарша:

  • 1 стакан нарезанного белого хлеба без корочек;
  • ½ луковицы тертой;
  • 400 граммов говяжьего фарша;
  • 100 граммов свиного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 ложка столовая свежей петрушки, мелко нарезанной;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ложка столовая тертого твердого сыра;
  • соль, перец черный;
  • немного оливкового масла.

Для подачи:

  • свежая петрушка (нарезанная перьями);
  • сыр Пармезан (натертый).

Как приготовить такое блюдо?

Разогрейте духовку до 180 °C. Покройте дно формы слоем масла оливкового, положите в него измельченный лук и чеснок. Выпекайте на протяжении 8 минут, затем достаньте из духовки и добавьте оставшиеся ингредиенты для соуса. Поставьте на нижнюю полку духовки, увеличьте температуру до 200 градусов.

Далее пошаговый рецепт тефтелей с подливкой в духовке выглядит так. Сложите хлеб и лук в большую миску. Смешайте так, чтобы луковый сок впитался в хлеб, отложите на 3 минуты. Хлеб должен размокнуть, если этого не случится, добавьте немного молока или воды. Положите мясной фарш и все оставшиеся ингредиенты. Руками слепите небольшие ровные шарики. Поместите тефтели на стойку с решеткой так, чтобы они были расположены над формой с соусом. Сбрызните их со всех сторон оливковым маслом. Запекайте в таком виде приблизительно 5-8 минут. За это время тефтели покроются румяной корочкой, а мясной сок будет стекать в подливу. После этого переместите тефтели из стойки в соус, хорошо перемешайте.

Подавайте со спагетти или другой пастой по выбору, украсив свежей петрушкой и тертым пармезаном.

Некоторые полезные советы к рецепту

Добавление хлеба - лучший способ сделать мягкие тефтели. Это особенно важно для запеченных изделий, которые обычно тверже жареных на сковороде. Поэтому рекомендуется использовать хлеб вместо сухарей. Кроме того, можно сделать тефтели с рисом и с подливкой (рецепт был дан выше), то есть заменить хлеб аналогичным количеством отварного риса, который также способствует мягкости продукта.

Свинина более жирная, чем говядина, поэтому она помогает сделать тефтели более сочными. Однако желательно использовать не больше 100 граммов свиного фарша, потому что он не такой вкусный и ароматный, как говяжий. Если вы хотите приготовить нежирные тефтели в духовке с подливкой по рецептам, указанным выше, вы можете использовать только говядину, ни с чем не смешивая.

В духовке с томатным соусом

Такие тефтели подаются с чесночными хлебцами. Для их приготовления потребуется:

  • 600 граммов смеси свиного и телячьего фарша;
  • ½ стакана свежих панировочных сухарей;
  • 1 яйцо, слегка взбитое;
  • 1/3 чашки пармезана, мелко тертого;
  • 1 ложка столовая свежих листьев орегано, нарезанного;
  • 2 ложки столовые свежих листьев базилика, нарезанные, плюс дополнительно целые листья для сервировки;
  • 1 ложка столовая масла оливкового;
  • 500 граммов томатной пасты;
  • 4 ломтика чесночного хлеба.

Как приготовить такие тефтельки?

Разогрейте духовку до 220 °C. Перемешайте фарш, панировочные сухари, яйцо, пармезан, орегано и базилик в большой миске. Сформируйте 12 шариков.

Далее рецепт тефтелей с подливкой следует выполнять так. Нагрейте масло в форме для выпечки, сложите в один слой тефтели. Обжарьте на плите, поворачивая, в течение 5 минут или до образования корочки. Добавьте томатный соус, доведите до кипения. Посыпьте тертым сыром.

Выпекайте, не накрывая крышкой, на протяжении 15-20 минут. Затем украсьте листьями базилика. Подавайте с чесночным хлебом.

Еще один вариант тефтелей в томатном соусе

В вышеприведенных рецептах указывалось на то, что свинина добавляется в говяжий фарш для сочности. А что, если добавить бекон? Тогда вы сможете приготовить оригинальные тефтели. Для такого блюда понадобятся следующие составляющие:

  • оливковое масло;
  • 1 луковица, очищенная и мелко нарезанная;
  • 100 граммов бекона, мелко нарезанного кубиками;
  • 3 ложки столовые свежего орегано или листьев майорана;
  • 700 граммов фарша из говядины;
  • 1 средний яичный желток;
  • морская соль, черный перец.

Для томатного соуса:

  • 1 кг сочных помидоров;
  • 3-4 ложки столовые томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока, очищенных и мелко нарезанных;
  • 1 маленький сушеный красный перец, натертый или мелко нарезанный;
  • 1/2 ложки чайной сахара;
  • 50 граммов листьев базилика;
  • 1 небольшой зубец чеснока;
  • Немного лимонного сока.

На гарнир:

  • 300-450 г паппарделле или любых макаронных изделий;
  • несоленое масло;
  • свежий тертый пармезан.

Приготовление тефтелек в томате

Рецепт пошаговый тефтелей с подливкой в духовке таков. Нагрейте 2 ложки столовые оливкового масла в большой сковороде на умеренном огне, добавьте лук и бекон, и осторожно обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте орегано или майоран перед окончанием обжаривания. Переложите содержимое сковороды в большую миску и оставьте охладиться. Добавьте все оставшиеся ингредиенты для тефтелей и перемешайте при помощи ложки. Слепите шарики размером с большой грецкий орех и разложите их на тарелке.

Чтобы приготовить томатный соус, измельчите помидоры, поместите их в миску и смешайте с томатной пастой, ложкой столовой оливкового масла, нарезанным чесноком, измельченным перцем, сахаром и некоторыми приправами.

Подготовьте неглубокое жаростойкое блюдо, которое позволит выложить тефтели в один слой. Нагрейте в нем сливочное масло на умеренном огне, обжарьте мясные шарики со всех сторон. Положите их в томатный соус и перемешайте.

Поместите базилик и чеснок в кухонный комбайн и измельчите, затем постепенно добавьте 4 ложки столовые оливкового масла, по вкусу соль и сок лимона.

Нагрейте духовку до 200 °C. Влейте еще одну столовую ложку оливкового масла в тефтели и запекайте их на протяжении 40 минут.

Когда блюдо будет готово, отварите макароны в большой кастрюле с соленой водой. Слейте воду, положите пасту на сковородку и слегка обжарьте с маслом. Разложите по порционным тарелкам, полейте чесночно-базиликовым соусом. Сверху положите тефтели в томатной подливке и посыпьте тертым пармезаном.

Комментарии