Приправа кинза, или, как ее еще называют, кориандр, весьма распространенный продукт на кухнях российских хозяек. Она обладает весьма специфическим вкусом и ароматом за счет наличия в зелени эфирных масел, часто в свежем и сухом виде ее добавляют в салаты, супы, а особенно хорошо она дополняет различные мясные блюда и маринады. Но что мы знаем об этой зелени, которая внешним видом так напоминает петрушку? В нашей статье мы подробно расскажем о том, что такое кинза. Польза и вред, калорийность, а также прочие полезные и интересные данные о ней будут нами рассмотрены. Возможно, если раньше в магазине или на рынке вы обходили ее стороной, не зная о том, как применять данную зелень в свежем или сушеном виде, то, прочитав представленную здесь информацию, вы наверняка поменяете свое мнение и включите полезную пряность в свой рацион. А любители данной приправы могут найти дополнительные сведения о ней.
Эта зелень известна человечеству уже более 5 тысяч лет. Разные народы приписывали множество чудодейственных свойств кориандру - от болеутоляющих до приворотных. Но в настоящее время, когда изучить химический состав растения достаточно просто, можно с уверенностью сказать, что кинза содержит определенное количество полезных витаминов группы В, витамин С, каротин, рутин, а также микроэлементы и эфирные масла. Кроме того, в зелени присутствуют 7 органических кислот, необходимых для здорового функционирования организма. Как и любой овощ, она имеет достаточно низкую калорийность. Кинза в свежем виде несет в себе энергетическую ценность всего 27 ккал, а в сухом - 216 ккал на 100 г соответственно.
Поэтому, если вы сидите на диете или просто следите за калорийностью вашего питания, хотите сделать его полезным, здоровым и сбалансированным, обязательно включите эту зелень в свой рацион. Половины пучка, добавленного в салат или любое другое блюдо, будет достаточно, чтобы обеспечить себя достаточным количеством, к примеру, витамина С. Кинза, польза и вред которой уже очень хорошо изучены, может применяться в качестве болеутоляющего, мочегонного, отхаркивающего средства. Она улучшает моторику кишечника, снижает кровяное давление, помогает от бессонницы, тонизирует и бодрит. Также зеленые листья обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому их можно использовать при легких отравлениях. Более того, кинза способна снижать уровень холестерина в крови и благоприятно влиять на сердечно-сосудистую систему в целом. А вот еще одно удивительное свойство зелени: если вы употребляете алкоголь, к примеру, за праздничным столом, то несколько листиков этой приправы способны значительно снизить вредное воздействие спиртного и облегчить
похмельный синдром. Но при всех этих удивительных качествах кинза имеет и противопоказания к применению. Так, врачи не рекомендуют ее употреблять в период беременности и кормления грудью, также откажитесь от этой приправы, если вы перенесли инфаркт миокарда или инсульт или страдаете тромбофлебитом. Стоит иметь ввиду, что чрезмерное употребление кинзы (более 35 г в день) может дать такие нежелательные последствия, как нарушение сна, ослабление памяти, а у женщин -
сбой менструального цикла. Поэтому, если даже вам уж очень по нраву кинза, польза и вред которой описаны выше, не злоупотребляйте ею, ведь в магазинах и на рынке даже зимой предлагается широкое разнообразие всевозможной свежей зелени, которой можно разнообразить и улучшить привычные нам всем блюда.