Покупая в магазине белые сладкие брусочки, пересыпанные сахарной пудрой, трудно поверить, что это исконно русское лакомство. Ведь магазинная пастила по вкусу напоминает восточные сладости - зефир или рахат-лукум. Но, несмотря на латинское название (pastillus – значит «лепёшка»), изобрели этот десерт в Коломне, в далеком XIV веке. Дело в том, что для изготовления пастилы требуется русская печь, имеющая эффект медленного остывания. Домашняя пастила ранее делалась со взбитого кислого яблочного пюре с добавлением различных ягод – брусники, рябины, малины или смородины. Для придания сладости использовали мёд.
С XV века в процесс изготовления включили еще один компонент – яичные белки. Они придавали изделию красивый кремовый оттенок и помогали сохранять нужную консистенцию при длительном хранении. Но калорийность пастилы при этом повысилась. До революции было известно три вида этого десерта: коломенский - традиционный, с однородной структурой, ржевский – с тонкими брусничными или рябиновыми прослойками - и белевский, в котором чередовались пласты печеных яблок и белкового бизе. Русская пастила была настолько популярна, что с XIX века экспортировалась.
Рассматривая
калорийность пастилы, следует сразу оговориться: какой продукт мы имеем в виду – домашний или магазинный? Ведь сейчас пищепром выпускает брусочки по упрощенной технологии. Понятно, что тщательно взбивать
яблочное пюре накладно, а потому используют эмульгаторы и стабилизаторы. Сладость десерту придает уже не мёд, а обычный сахар. Кроме того, для придания продукту товарного вида в него добавляют пищевые красители и парфюмерные отдушки. Вся эта химия самым плачевным образом влияет не только на калорийность пастилы, увеличивая ее питательную ценность, но и на полезные свойства.
Как же быть? Исходя из вышеизложенного, невольно задумываешься: а можно ли изготовить пастилу в домашних условиях? Легко! Возьмите килограмм ягод (например, малины), промойте, просушите, плотно закройте посудину крышкой и отправьте в теплую духовку. Горячие ягоды протрите через сито. Пюре поставьте на маленький огонь, добавьте стакан сладкого фруктового сока и уваривайте до уменьшения объема в полтора-два раза. После этого разложите пастилу по устланным бумагой формочкам и просушите в духовке при 60 °С. Готовый продукт обваляйте в сахарной пудре. Калорийность пастилы, изготовленной дома, не должна превышать 300 Ккал на 100 г.
Однако можно отыскать и качественный покупной продукт. Он стоит дороже, но и полезные свойства его намного выше. Если в фруктово-ягодное пюре и
яичные белки добавляют для образования студенистой консистенции агар-агар и пектин – это хорошая, полезная пастила. Калорийность 1 шт. настолько низкая, что не повредит вашей фигуре. Ведь в 100 г продукта содержится всего лишь 323 Ккал. Агар-агар – это желатин, получаемый из водорослей. Он богат йодом, кальцием, железом и фосфором. Пектин снижает уровень холестерина, очищает организм от шлаков, улучшает перистальтику кишечника. Поэтому такая пастила считается диетическим продуктом и рекомендована Российской академией медицинских наук для детского питания.