Как готовится пастила в домашних условиях?

Пастила – это древнерусское лакомство, которое готовится из кисло-сладких яблок. На самом деле существует масса способов приготовления вкусного, нежного и мягкого десерта. Лучшие сорта пастилы готовят в Коломне, Туле, Ржеве и Белеве. Важным ингредиентом в этой природной сладости являются яичные белки, которые придают ей воздушность и легкость. Идея приготовления блюда заключается в том, что все ингредиенты смешиваются, а затем взбиваются в очень густую и пышную консистенцию.

Потом массу выливают в специальную форму тонким слоем и дают высохнуть примерно 48 часов. Раньше ее было значительно проще приготовить – в печи. Несмотря на все сложности, современные хозяйки умудряются делать ее самостоятельно. Пастила в домашних условиях готовится из любых фруктов и ягод (яблок, слив, груш, смородины, вишни, абрикосов, винограда), богатых пектином. Для придания сладкого вкуса в нее можно добавлять сахарный песок. Она сохраняет все полезные свойства и бесподобный аромат.

Яблочная домашняя пастила: рецепт приготовления

Состав:

- килограмм яблок;

- корица и мускатный орех (по вкусу);

- сливочное масло (10 г);

- сок лимона (20 г);

- сахарный песок – примерно стакан.

Также потребуется:

- противень;

- эмалированный таз для варки;

- блендер и нож.

Фрукты тщательно обмываем, срезаем кожицу, вынимаем сердцевину и нарезаем на четвертинки. Складываем яблоки в кастрюлю, заливаем водой (чтобы покрывала фрукты), закрываем крышкой и варим, пока не разварятся (в среднем 10-15 минут). Сливаем сок из вареных яблок, а мякоть протираем через блендер. Добавляем туда корицу, сахар, сок лимона и мускатный орех, пюре остужаем.

Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом и тонким слоем выкладываем массу. Затем отправляем в духовку высыхать. Можно сушить на солнце несколько дней или на батарее. Пастила в домашних условиях получается очень нежная и полезная. Готовится она просто, а съедается быстро.

Ее можно хранить весь год в полотняных либо марлевых мешочках, пропитанных солевым раствором. А можно положить в стерилизованную банку и закрутить. Пастила, в домашних условиях приготовленная, сочетается с медом, кофе, чаем, фруктовыми морсами. Это отличная альтернатива фабричным конфетам.

Рецепт пастилы, в домашних условиях приготовленной из брусники

Продукты:

- стакан сахарного песка;

- четыре стакана свежей брусники.

Промытую бруснику кладем в эмалированный либо керамический горшок и отправляем в духовой шкаф на 3 часа (температура около 70 градусов) до полного распаривания.

Через определенное время вынимаем и перетираем с помощью сита, можно перемолоть в блендере. В пюре добавляем сахар. Ягодную массу выстилаем на пергаментный лист и снова отправляем в духовку высыхать на 2 часа. Подсохший слой покрываем ягодным пюре и оставляем в духовке. В итоге должно получиться 3-4 слоя.

Готовая пастила в домашних условиях нарезается полосками или дольками и хранится в течение года. Для аромата можно добавлять различные специи, например, гвоздику. Вместо брусники можно использовать крыжовник или черную и красную смородину. Рецептура от смены ягод не меняется. Очень вкусно получается, если готовить сразу из нескольких фруктов: банана и черной смородины, брусники и дыни, вишни и крыжовника и т.д. Все зависит от фантазии. Готовьте с удовольствием!

Комментарии