Жгучая крапива как удобрение
Овощные и плодовые растения нуждаются не только в хорошем уходе, но и в подкормке. И огородники строем идут в магазин за химическими препаратами. Знают ли они, что самые лучшие средства – под ногами? Например, вездесущая крапива как удобрение превосходит все синтетические аналоги. Нужно только знать, как правильно ее использовать.
Ценные свойства крапивы
Как источник витаминов (С, К, А), микроэлементов и ценных органических кислот (железа, меди, калия, азота, марганца и т. д.), этот неистребимый сорняк широко используется в домашней косметологии, а также в кулинарии, в качестве добавок к весенним салатам и зеленым борщам и супам. Для подкормки же овощных и декоративных растений крапива как удобрение особенно ценна из-за высокого содержания калия и азота. Причем она одинаково полезна и для питания, и для защиты посадок от вредителей и болезней. Опытные садоводы всегда запасают впрок настой крапивы. Как удобрение готовится и применяется – об этом чуть ниже. Сначала полезно будет узнать, как использовать на участке свежую крапиву.
Жгучая защитница
Характер у нее, конечно, жгучий, что и отпугивает от нее многих. А можно ли именно это ее свойство использовать во благо? Например, изменить свое отношение к сорняку и оставить его полосой по периметру участка как живую изгородь? Непрошенным гостям легче будет преодолеть колючий забор, чем такую преграду. Ну, а если такой экстравагантный способ не подходит, можно скосить крапиву и разложить ее под овощными растениями – томатами, огурцами, картофелем. Во-первых, это мульча, мешающая сорнякам прорасти. Во-вторых, она отпугивает вредителей – листогрызущих насекомых, слизней. Разлагаясь, крапива как удобрение питает растения. Многие огородники с успехом практикуют мульчирование измельченной крапивой, обогащая почву и защищая ее от эрозии.
Как приготовить удобрение из крапивы
Процесс очень простой. Свежую или чуть подвяленную для уменьшения кусачести траву нужно порубить или порезать, сложить в ведро или бочку (желательно использовать пластиковые емкости, а не металлические) и залить отстоявшейся или дождевой водой. Все это будет бродить дней десять-четырнадцать. Запах, надо сказать, не из приятных, потому нужно определить правильное место для приготовления удобрения. Получившимся настоем можно безбоязненно поливать все растения, за исключением фасоли, лука и чеснока – им почему-то крапива как удобрение не нравится. Зато такую подкормку с благодарностью принимают все другие овощные культуры, и даже цветы как садовые, так и комнатные. Очень хорошо действует удобрение на ягодные кусты – смородину, ежевику, малину. Можно поливать крапивным настоем землянику. После такой подпитки растения буквально оживают, их листья становятся блестящими и насыщенно-зелеными, ускоряются рост и созревание плодов.
Еще про один способ приготовления крапивного удобрения полезно будет узнать. Траву и стебли можно сжечь и получить ценную золу, по содержанию азота и калия в несколько раз превосходящую древесную. Вот такое это ценное растение – жгучий сорняк крапива.