Причины, признаки и лечение остеомиелита челюсти

Остеомиелитом называют воспаление костной ткани и костного мозга. Треть всех заболеваний данной группы относится к остеомиелитам челюсти. При этом в два раза чаще поражается нижняя челюсть. Болезнь может протекать в острой, подострой и хронической формах. По источнику инфекции выделяют одонтогенный, травматический, гематогенный и специфический вид. Кроме этого, остеомиелит бывает ограниченным и диффузным (разлитым); легким, средним и тяжелым; с осложнениями и без них.

Причины остеомиелита челюсти

Заболевание развивается в результате попадания инфекции в костную ткань. Как правило, возбудителем является золотистый стафилококк, а также другие кокки, палочковидные бактерии, редко вирусы.

Чаще всего в медицинской практике встречается одонтогенный остеомиелит, при котором инфекция попадает в кость из пульпы больного зуба через лимфатические сосуды или костные канальцы. В 70% случаев это происходит через большие коренные нижние зубы.

Травматический остеомиелит челюсти может развиться при переломе челюсти в результате попадания микроорганизмов в рану. Его распространенность составляет не более 25% от всех случаев заболевания.

Реже всего диагностируется гематогенный остеомиелит, который возникает при переносе инфекции с кровью из очагов воспаления в костные ткани. Это может случиться при хронических тонзиллитах, а также острых процессах, таких как скарлатина, дифтерия и других. При этом сначала происходит поражение кости, а затем уже зубов.

Остеомиелит челюсти. Симптомы

В случае острого процесса наблюдается повышенная температура тела. Больные жалуются на общее недомогание, боль, отек, покраснение слизистой в области причинного зуба, подвижность соседних. Отмечается уменьшение подвижности челюсти, развитие абсцесса, увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов.

При облегчении после выхода гноя наступает подострая форма. Воспаление несколько притупляется, но распад костной ткани продолжается. На этом этапе формируются секвестры — участки некротизированной кости. Секвестры могут быть разными по форме, множественными и единичными, малыми и большими. Образовавшиеся дефекты или секвестральные полости, выстланные грануляционной тканью, сообщаются со слизистой оболочкой и кожным покровом свищевыми ходами.

Хронический остеомиелит отличается длительным течением — до нескольких месяцев. Периоды стихания сменяются обострениями с образованием новых свищей, происходит отторжение мертвых участков кости. Самоизлечение случается редко.

Диагностика остеомиелита челюсти

Диагноз ставят на основании осмотра, жалоб пациента, рентгенологического исследования, анализа крови. Проводится дифференциальная диагностика с острым гнойным периоститом и опухолями.

Осложнения остеомиелита челюсти

Опасность заболевания состоит в том, что не исключаются тяжелые осложнения, такие как абсцесс, флегмона, флебиты лицевых вен, сепсис.

Лечение и профилактика

Лечение заключается в первую очередь в удалении больного зуба. Кроме этого, делают надрез надкостницы для оттока экссудата — жидкости, которая образуется при воспалительном процессе. Проводят промывание кости антисептиками, назначают противовоспалительное, дезинтоксикационное и симптоматическое лечение. Показано физиолечение: электрофорез, УВЧ, ультразвук. Нередко приходится прибегать к оперативному вмешательству для удаления омертвевших участков кости. Малые секвестры могут самостоятельно рассасываться. После их отхождения или хирургического удаления полости заполняет соединительная, а потом и костная ткань, происходит рубцевание свищевых ходов.

Профилактика остеомиелита челюсти сводится к своевременному лечению кариеса, травм челюсти, острых и хронических инфекций верхних дыхательных путей.

Комментарии