Кандидоз кожи: причины, симптомы и лечение
Грибковые инфекции достаточно часто поражают людей разного возраста и половой принадлежности. Грибы рода Candida, которые присутствуют в организме практически у каждого человека, начинают активироваться при воздействии определенных факторов, провоцируя развитие такого недуга, как молочница или кандидоз кожи. Данное явление помимо эстетического дефекта вызывает ряд осложнений, поэтому заболевание считается серьезным. При этом болезнь поражает не только взрослых людей, но и детей, особенно новорожденных. Недуг нередко проявляется из-за снижения иммунитета, гормональной перестройки организма и частых инфекционных заболеваний.
Характеристика болезни
Кандидоз кожи и слизистых оболочек – недуг, проявляющийся в виде отечных участков, что имеют красный оттенок и вмещают папулы, эрозии или везикулы. Чаще всего такие явления формируются в кожных складках подмышек, паховой области, грудных желез и между фалангами пальцев.
Грибы Candida находятся в здоровом организме в пассивном состоянии. При нарушении иммунной системы они активируются и начинают стремительно размножаться, в результате чего выделяются токсины, что повреждают ткани и даже внутренние органы, способствуя присоединению инфекции. У инфицированного человека начинает проявляться кандидоз складок кожи. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму, при которой кожный покров может быть поражен полностью. Такое явление присуще людям с серьезными хроническими патологиями и тем, кто имеет ВИЧ. При появлении гноя на патологических кожных участках можно говорить о запущенности болезни, поэтому необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение.
Медики утверждают, что кожный кандидоз – это внутрибольничная инфекция. 10% людей заражаются этим недугом в условиях больницы, в половине случаев заболевание приводит к поражению внутренних органов и смерти.
Эпидемиология
Кандидоз кожи (фото представлено в статье) может наблюдаться у людей различной национальности, половой принадлежности и возрастной группы. Впервые грибы Candida попадают в организм во время рождения ребенка. Нередко возбудитель инфекции находится на пище, предметах быта, сыром мясе и молоке. Чаще всего болезнь диагностируется у детей и людей преклонного возраста. Но кроме людей, носителями инфекции выступают животные и домашние птицы. Если у человека проявился кандидоз кожи, это может свидетельствовать о нарушении иммунной или эндокринной системы.
Причины появления заболевания
Кандидоз кожи и слизистых оболочек может проявляться в результате воздействия внешних и внутренних негативных факторов:
- Расстройство обменных процессов, в результате которых развивается диабет и ожирение.
- Дисбактериоз.
- Истощение организма, нехватка витаминов.
- Длительный прием антибактериальных препаратов и кортикостероидов.
- Интоксикация алкоголем и наркотиками.
- Период беременности.
- Хронические депрессии.
- Травмирование кожи, в результате чего через раны или микротрещины попадает возбудитель инфекции.
- Контактирование длительный период времени с веществами, которые содержат большое количество сахара.
- Длительное пребывание в условиях повышенной влажности.
- ВИЧ-инфекция или СПИД.
- Врожденное заболевание из-за наличия патологии у беременной женщины, которая передается ребенку во время родовой деятельности. Такое явление наблюдается довольно часто сегодня.
Данные провоцирующие факторы способствуют активации и размножению грибов в организме человека. Дети больше всего подвержены заболеванию в силу своего возраста, неокрепшего организма и большой активности, поэтому кандидоз кожи у детей диагностируется чаще. У них болезнь часто возникает из-за употребления пищи из грязной посуды в дошкольных учреждениях, привычек тянуть в рот грязные предметы.
Разновидности патологии
В зависимости от локализации аномального процесса кандидоз кожи (фото предоставлено выше) может иметь несколько видов:
- Урогенитальный кандидоз характеризуется появлением папул или эрозий на половых органах. В этом случае говорят о вульвовагините или баланите.
- Кандидоз гладкой кожи обусловливается поражением кожного покрова в области лица, груди, живота, шеи. Обычно заболевание развивается у новорожденных.
- Кандидоз кожи рук и стоп, участков между фалангами пальцев. Патология присуща детям и людям с вредными условиями труда.
- Кандидозный фолликулит характеризуется поражением области подмышек, бороды, усов, волосистой части головы.
- Паронихия обуславливается наличием кандидоза на ногтевых пластинах и коже, которая их окружает.
- Интертриго, при котором поражаются крупные участки кожного покрова, локализующиеся под грудными железами, подмышками, в области ягодиц и бедер, паха и промежности.
- Губной кандидоз, при котором поражаются уголки рта.
- Дрожжевой стоматит, поражающий ротовую полость, в том числе и миндалины, язык.
- Пеленочный кандидоз характеризуется поражением области промежности у детей.
- Повязочный кандидоз наблюдается у лежачих больных или тех, что носят гипс.
Обычно инфекция проявляется сразу на нескольких участках кожи.
Форма кандидоза
Кандидоз кожи имеет две формы: острую и хроническую. Хроническое заболевание тяжело поддается терапии, так как при появлении рецидивов поражаются новые участки кожи.
В зависимости от вида кожных проявлений болезни, принято выделять:
- Везикулярную форму. Она обусловливается формированием на коже папул и пузырей, которые лопаются, на их месте появляются мокнущие участки, что покрыты творожистым налетом.
- Эритематозную форму. Характеризуется отеком и покраснением пораженных участков, появлением эрозий, что склонны к изъявлениям.
Также кожный кандидоз может быть поверхностным, что поражает поверхностный слой кожного покрова, и глубоким, когда инфекция проникает в глубокие слои эпидермы. Во втором случае заболевание считается крайне опасным, так как часто приводит к летальному исходу в результате повреждения внутренних органов.
Симптоматика патологии
Кандидоз кожи симптомы имеет очевидные. На кожном покрове образуется покраснение, отеки, затем появляются папулы. При их изъявлении формируются эрозии с творожистым налетом, которые имеют выраженные границы. Сначала появляется кандидоз в области крупных складок кожи, что располагаются в области груди, ягодиц и паха. Пораженные участки начинают чесаться. В зависимости от локализации патологического процесса недуг может проявлять такие симптомы, как образование трещин в уголках рта, наличие белесых пятен в ротовой полости, невозможность глотания, зуд половых органов, выделения белого цвета из них, болевые ощущения на пораженных участках. При расчесывании папул возможно появление ран, через которые часто проникают вторичные инфекции.
В случае тяжелых патологий иммунной или эндокринной системы заболевание проявляет такие признаки, как формирование на коже синих или коричневых шелушащихся пятен, появление участков облысения на голове, развитие эрозий на половых органах, которые постоянно кровоточат, а также формирование постоянно мокнущих участков. При этом у человека может наблюдаться постоянная усталость, слабость, головокружение.
Негативные последствия патологии
При отсутствии терапии болезнь приобретает хроническую форму, которая характеризуется постоянным расширением аномальных кожных участков. Например, кандидоз кожи лица без должного лечения со временем может охватить всю область головы. Серьезное нарушение иммунитета приводит к развитию заболеваний внутренних органов. Нередко кандидоз может стать причиной появления менингита, энцефалита, патологий почек и печени, сердца, глаз и так далее. Возникает риск распространения с током крови инфекции по всему организму, что может стать причиной развития сепсиса и смертельного исхода.
Диагностические мероприятия
Диагностика начинается с изучения анамнеза и осмотра пациента. Врач определяет наличие патологических участков кожного покрова. Он берет соскоб с такого участка и наличие инфекционных грибов. Для поредения вида возбудителя инфекции, а также выявления его реакции на противогрибковые препараты выполняется бакпосев. Очень часто пациенту назначается ИФА, РИФ или ПЦР. Эти методики позволяют определить количество грибов в организме. Для изучения причин развития заболевания проводятся лабораторные анализы, иммунограмма и тест на ВИЧ.
Дифференциальная диагностика
Кандидоз кожи необходимо дифференцировать с такими заболеваниями, как псориаз, себорея, экзема, дерматит, паховая эпидермофития, стригущий лишай и иные грибковые болезни. Также врач должен различать кандидоз и такой болезни, как псевдомикоз. В случае поражения ногтевых пластин и области паха врач должен исключить возможность попадания в организм болезнетворных бактерий, а не грибов.
Терапия
Кандидоз кожи лечение предполагает комплексное. Врач назначает противогрибковые препараты, терапию внутренних органов, коррекцию иммунной системы, исключение негативных факторов, способствующих появлению патологии.
Лечение кожного кандидоза заключается в следующих моментах:
- Устранение возбудителя инфекции при помощи антисептиков, антибиотиков и специальных мазей.
- Ликвидация источника заболевания при помощи мазей, растворов свечей.
- Лечение хронических болезней.
В случае наличия заболевания в легкой форме может быть назначена лазеротерапия, использование кремов и мазей, компрессов.
Продолжительность лечения зависит от возраста пациента, стадии и формы заболевания, наличия сопутствующих болезней, дозировки препаратов. При применении небольших доз лекарств заболевание через время может вернуться.
Также медики рекомендуют правильно питаться, исключив из рациона сладости и углеводы, которые способствуют стремительному размножению грибов. Также необходимо следить за своим весом. Рекомендуется периодически употреблять витаминные комплексы и иммуностимуляторы. После исчезновения признаков кандидоза необходимо провести поддерживающую терапию для снижения риска появления рецидивов. Такая терапия назначается на двадцать дней. Но всегда существует риск развития рецидива, поэтому рекомендуется периодически проходить плановые обследования у врача. При тяжелом течении заболевания, врач повышает дозировку препаратов и разрабатывает повторный курс лечения.
При лечении детей применяют раствор марганца, ромашки, соды. Раствором промывают пораженные области кожи. Возможно использование специальных детских мазей и присыпок. Педиатр назначает продолжительность лечения в каждом конкретном случае.
Прогноз
Кожный кандидоз – опасная болезнь, особенно это касается тех людей, которые входят в группу риска. Отсутствие лечения приводит к появлению осложнений и негативных последствий, которые тяжело устранить. Нередко заболевание провоцирует развитие патологии внутренних органов, что может стать причиной смерти человека. При своевременной терапии, которая не прерывалась и привела к выздоровлению, прогноз будет хорошим.
Профилактика
С целью профилактики рекомендуется предупреждать появление дисбактериоза и грибковых заболеваний. Для этого человек должен правильно питаться, включая в рацион кисломолочные продукты, а также устраняя из него сладости и мучные блюда, не принимать длительный период времени антибиотики. Лежачие больные, а также те, кто страдает онкологией, ВИЧ-инфекцией, заболеваниями иммунной и эндокринной системы, крови, необходимо периодически проходить обследование на наличие грибковых инфекций в организме.
Напоследок…
Грибы Candida достаточно распространены в природе, они входят в состав нормальной микрофлоры ротовой полости, половых органов и кишечника многих здоровых людей. Под воздействием негативных факторов их количество быстро возрастает, возникает риск развития кожного кандидоза.
С целью профилактики рекомендуется проводить диагностику и лечение кандидоза у беременных, грудных детей, людей, что имеют вредные условия труда или дисбактериоз кишечника. Соблюдение всех рекомендаций и назначений врача позволяет прийти к полному выздоровлению.