Ревень. Польза и вред этого продукта

Ревень, польза и вред которого будут освещены в этой статье, можно назвать уникальным растением. Для наших бабушек это синоним очень вкусной начинки для сладкой выпечки. Но помимо отличных вкусовых качеств ревень обладает и полезными свойствами. Давайте рассмотрим его достоинства, не забывая упомянуть и о противопоказаниях.

Стебель ревеня – чем он полезен для нас?

По содержанию витаминов этот продукт можно сравнить с яблоками. В чем-то ревень, польза и вред которого известны многим, кто сидел на фруктовых диетах или увлекался домашним консервированием, даже превосходит эти плоды. В нем много пектина, органических кислот, минеральных солей (в том числе кальциевых), магния, фосфора. Ревень малокалориен (шестнадцать килокалорий в ста граммах свежего продукта).

Но, поскольку он обладает сильным кислым вкусом, для нейтрализации которого требуется большое количество сахара, нужно с осторожностью применять его в выпечке. Среди его полезных свойств нужно упомянуть слабительный и желчегонный эффект, способность оказывать общеукрепляющее воздействие, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Корень же этого растения применяют при воспалениях (аднексит, холецистит, ревматизм, пневмония).

Ревень – польза и вред

У любого целебного растения имеются противопоказания к применению.

В больших дозах стебель ревеня вреден для тех, кто страдает острыми воспалениями органов ЖКТ, гастритом, геморроем с частыми обострениями и кровотечениями, сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой, а также мочекаменной болезнью, при которой образуются оксалатные камни. Растение накапливает вредную щавелевую кислоту к концу лета. Поэтому более безопасно употреблять ревень, польза и вред которого различны в каждом отдельном случае, в начале лета и в конце весны. Чтобы снизить концентрацию вредной кислоты, стебли рекомендуется припускать в небольшом количестве воды.

Блюда из ревеня

Небольшая сахаристость стеблей, а также высокая концентрация яблочной кислоты позволяет использовать их в выпечке. В немецкой, шведской, датской кухнях множество рецептов с ревенем. Большинство из них – сладкие блюда. Отличительная черта ревеня – его хорошая сочетаемость со многими продуктами и специями. Например, в пирогах и джемах его совмещают с клубникой, добавляют к блюдам и начинкам из ревеня имбирь, цедру цитрусовых, корицу и гвоздику. Можно приготовить из него великое множество легких, ярких и вкусных салатов. Для этого используют как сырой стебель ревеня, так и тушеный или консервированный. К примеру, прекрасно смотрится и великолепен на вкус салат из этого продукта, долек апельсина (очищенных от белой кожицы), тертой моркови и зелени. Ревеневый соус – хорошее дополнение к мясу, в нем есть приятная кислинка. Для того чтобы готовить блюда из этого продукта, нужно брать не подверженную окислению посуду – железная или латунная не подойдет. Помните, что сильно вываривая черешки, вы делаете его грубым и жестким. Ему требуется очень непродолжительная термическая обработка, при которой польза ревеня только увеличивается.

Комментарии