Рулетики из баклажанов: рецепты с разными начинками
Включать в рацион овощи советуют все диетологи. Они помогают насыщать организм витаминами в любое время года. Приготовить из овощей можно самые разнообразные блюда. От простого и легкого салата до запеканки с мясом.
В тех случаях, когда хочется поесть что-то овощное, но не хочется салатов, а времени на готовку почти нет, можно приготовить вкусные рулетики из баклажанов. Начинка может быть самой разной: сырной, ореховой, постной и так далее. Все зависит только от личных вкусовых пристрастий.
Рулетики из баклажанов с начинкой из сыра
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны – 2 штуки.
- Твердый сыр – 50 грамм.
- Петрушка – 3 веточки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло – 50 миллилитров.
- Майонез – 100 грамм.
- Соль – 1 столовая ложка.
Пошаговое приготовление
Используя рецепт рулетиков из баклажанов с сыром, можно приготовить вкусную и пикантную закуску. Первое, что необходимо сделать - это хорошо вымыть баклажаны и аккуратно нарезать их вдоль на пластины, толщиной примерно три-четыре миллиметра. Для того чтобы рулетики из баклажанов не получились горькими, нарезанные пластины нужно поместить в миску, добавить соль и легкими движениями перемешать. Они должны выделить сок.
Через двадцать минут после того, как баклажаны дали сок и, соответственно, вместе с соком из них была удалена вся горечь, пластины овоща нужно тщательно промыть холодной проточной водой. Затем, соблюдая рецепт рулетиков из баклажанов с разными начинками, промытые пластины нужно обжарить. В сковороду налить масло и поместить на средний огонь. Когда масло в сковороде разогреется, выложить в нее пластины из баклажанов и обжаривать по три минуты с каждой стороны.
Формирование начинки
После завершения обжарки всех пластин для рулетиков из баклажанов необходимо подготовить для них начинку. Сначала приобретенный кусочек сыра твердых сортов нужно пропустить через самую мелкую терку и переложить в миску. Затем для придания начинке пикантного вкуса к сыру нужно (также натерев на терке) добавить чеснок. Причем количество зубчиков зависит от вашего вкуса. Если предпочтение отдается более острому варианту, значит, количество зубчиков нужно увеличить.
Следующий ингредиент, который необходимо добавить в начинку для рулетиков из баклажанов - это майонез. Все компоненты начинки необходимо хорошо перемешать и дать им настояться около двадцати минут. На более широкий край каждой пластины выложить небольшое количество начинки и аккуратно свернуть рулетиком. Таким способом приготовить оставшиеся кусочки. Затем вкусную и острую закуску - рулетики из баклажанов - выложить на тарелку, украсить вымытыми веточками петрушки. И можно подать на стол.
Рулетики, приготовленные в духовке
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны – 3 штуки.
- Сыр моцарелла – 300 грамм.
- Оливковое масло – 150 миллилитров.
- Консервированные помидоры – 1 килограмм.
- Свежий нарезанный базилик – 3 столовые ложки.
Как готовить рулетики в духовке
Духовку нужно включить заранее и дать ей нагреться до достаточно высокой температуры - двести градусов Цельсия. Затем, соблюдая рецепт рулетиков из баклажанов с разными начинками в духовке, нужно подготовить продукты к приготовлению. Сначала баклажаны необходимо вымыть и, не спеша, порезать вдоль на пластины, толщина которых должна составлять три миллиметра. Затем при помощи кисточки смазать нарезанные пластины оливковым маслом с одной стороны и этой же стороной выложить их на противень. Потом также смазать маслом и вторую сторону всех пластин.
Поместить противень в духовку и при двухстах градусах запекать от десяти до пятнадцати минут. Затем достать противень, а духовку не выключать. Теперь надо подготовить начинку для рулетиков из баклажанов в духовке. Моцареллу натереть на терке. Хорошо промытый свежий базилик мелко порубить. С консервированных помидоров аккуратно снять кожицу и нарезать кубиками. Измельченные сыр и базилик соединить в небольшой миске и перемешать.
На каждую запеченную пластину выложить смесь из сыра с базиликом и завернуть в рулетик. Приготовленные таким способом рулетики сложить в жаропрочную форму. Сверху залить соком с измельченными консервированными помидорами. Поместить форму на противень и отправить в духовку. Через пятнадцать минут блюдо готово. Далее разложить рулетики из баклажанов по тарелкам и, полив сверху соком вместе с кусочками помидоров, в которых готовились рулетики, подать на ужин. Ваши домочадцы будут довольны, не сомневайтесь.
Рулетики из баклажанов по-грузински с орехами
Список необходимых продуктов:
- Баклажаны – 4 штуки.
- Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки.
- Молотый перец – 0,25 чайной ложки.
- Грецкие орехи – 1 стакан.
- Свежая кинза – 5 веточек.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Уксус девятипроцентный – 0,5 чайной ложки.
- Соль – 0,3 чайной ложки.
- Лук – 2 головки.
- Масло – 100 миллилитров.
Пошаговый рецепт
Для правильного приготовления нужно воспользоваться рецептом рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по-грузински. Баклажаны необходимо вымыть и дать им обсохнуть. Затем нарезать вдоль на длинные, толщиной три миллиметра, полоски. Все нарезанные баклажаны выложить в миску, посыпать солью, перемешать и оставить примерно на двадцать пять минут. Это поможет избавить баклажаны от излишней горечи.
После чего их нужно будет снова промыть и обжарить на сковороде с маслом с обеих сторон до золотистого цвета. Обжаренные полоски баклажанов выкладывать на бумажные полотенца, чтобы весь лишний жир впитался в них. Теперь нужно приготовить начинку. Репчатый лук почистить и нашинковать как можно мельче. Затем выложить его на сковороду, слегка посолить и обжаривать на небольшом количестве масла примерно пять минут. Лук должен стать только мягким, зажаривать сильно не надо.
Очищенные грецкие орехи промыть, дать стечь воде и обжарить в духовке в течение десяти минут при температуре сто восемьдесят градусов. После обжарки орехи измельчить при помощи блендера. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночницу. Свежую кинзу ополоснуть под краном, отряхнуть и очень мелко измельчить. Все ингредиенты для начинки выложить в чашу блендера. Добавить специи: молотый перец, хмели-сунели, соль и уксус.
Перемешать при помощи блендера, чтобы масса стала однородной. Если начинка получится слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды и снова хорошо все перемешать. После приготовления баклажанов и начинки нужно начать формировать из них рулетики. Удобней всего делать это на разделочной доске. Необходимо взять обжаренную полоску баклажана, поместить ее на доску и на более широкий край выложить десертную ложку ореховой начинки.
Затем, не спеша, аккуратно свернуть полоску с начинкой в рулетик и поместить на приготовленное блюдо. Повторить этот процесс, пока не закончатся все баклажаны и начинка. Приготовленные рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински готовы. Осталось на тридцать-сорок минут поместить рулетики в холодильник, так как в охлажденном виде они гораздо вкусней.
Рулетики с постной начинкой
Перечень ингредиентов:
- Баклажаны – 4 штуки.
- Помидоры – 4 штуки.
- Лук – 2 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Масло – 100 миллилитров.
Пошаговый рецепт
Рецепт постных рулетиков из баклажанов немногим отличается от других аналогичных рецептов. Разница только в начинке - она постная и полезная. Начать надо с того, что вымыть под краном баклажаны. Потом нарезать их на тонкие пластинки, посолить и отложить на тридцать минут. По истечении нужного времени хорошо промыть всю соль и обсушить бумажными полотенцами.
Теперь пластинки из баклажанов полностью готовы к обжарке. На сковороду влить немного растительного масла и разогреть его на среднем огне. Выкладывать поочередно все нарезанные пластинки на сковороду и обжаривать с двух сторон до красивого золотистого цвета. После того как все баклажаны будут обжарены, их надо отложить в сторону и начать готовить начинку. В данном рецепте она постная и состоит из лука, помидоров и моркови.
Репчатый лук необходимо почистить, промыть и накрошить маленькими кубиками. Морковь также нужно почистить, вымыть и пропустить через мелкую терку. Помидоры хорошо вымыть и измельчить на маленькие кусочки. Очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс. Затем все измельченные ингредиенты для начинки необходимо пассеровать на сковороде.
Сковороду с подсолнечным маслом необходимо разогреть на огне. Первым выложить в нее измельченный репчатый лук и, помешивая, пассеровать его около пяти минут. Затем в сковороду добавить морковь, перемешать и продолжить пассеровать еще пять минут. Последними в сковороду отправить измельченные помидоры, снова перемешать и еще через пять минут выключить огонь. Посолить, перемешать и дать немного остыть.
Последнее, что необходимо сделать - это свернуть из пластинок баклажанов и начинки рулетики. Нужно взять обжаренную пластину и для придания немного острого вкуса смазать ее подготовленным чесноком. После чего на один край поместить немного постной начинки и свернуть рулетиком. Из всей остальной начинки и пластин баклажанов также приготовить рулетики. Сложить их все на плоскую тарелку и охладить немного в холодильнике. Затем уже можно подать постные рулетики из баклажанов на обед в качестве дополнения к основному блюду.