Салат с черносливом и курицей и орехами - вкусное, питательное и полезное блюдо. Чаще всего его готовят зимой, когда особенно хочется сытной, калорийной пищи. Этот микс содержит большое количество белка, растительных жиров - ведь мы добавляем грецкий орех, а чернослив, как известно, помогает пищеварению. Чтобы этот салат принес вам максимальную пользу, вместо, к примеру, жареной курицы, возьмите отваренные грудки, а майонезную заправку вполне можно заменить на нежирную сметану или натуральный йогурт. Так или иначе, ориентируйтесь на собственный вкус или предпочтения вашей семьи. В нашей статье мы приводим два рецепта на выбор.
Как приготовить салат с черносливом и курицей и орехами
Это блюдо - очень питательно и калорийно, поэтому вполне может быть полноценным вторым на обед. Его энергетическая ценность составляет 233 ккал на 100 г, имейте это в виду, если вы соблюдаете диету. Хотя есть риск, что вкус нашего салата может заставить вас забыть про необходимость следить за фигурой. Для него вам понадобятся:
- 400 г отварного куриного филе (лучше всего взять грудки);
- 2 больших соленых огурца;
- 5 сваренных вкрутую куриных яиц;
- 200 г размоченного чернослива;
- 1 стакан грецких орехов;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- майонез для заправки.
Пожалуй, это самый простой в приготовлении салат. Курица, орехи, чернослив, огурцы и яйца режутся на кусочки или квадратики - как вам больше нравится, а после выкладываются в миску. К ним же нужно добавить кукурузу, заправить майонезом, с осторожностью посолить и поперчить по вкусу. А сверху щедро посыпать грецкими орехами. Если у вас уже есть отварное филе, к примеру, часто после обеда в холодильнике остаются кусочки куриного мяса, то остальное - дело просто пяти минут. Но если серьезно подойти к процессу и использовать в салате именно свежие грудки, то нужно будет их отварить в течение 20 минут. Согласитесь, салат с черносливом и курицей и орехами может приготовить даже школьник. Кстати, если вы собираетесь подавать угощение к праздничному столу, в этом случае ингредиенты в салатницу можно выложить слоями в следующем порядке: сначала яйца, после грецкие орехи, курицу, огурцы, чернослив и кукурузу. Перед тем как выкладывать следующий слой, смажьте предыдущий майонезом, но не переборщите. Сверху можно украсить грецкими орехами.
Салат с черносливом и курицей и орехами - вариант со свеклой
Можно сказать, что это - типичное "зимнее" блюдо, ведь салаты с вареной свеклой мы чаще всего употребляем именно в холодное время года, можно привести для примера и любимую всеми новогоднюю "Селедку под шубой", и витаминный "Винегрет". Чтобы разнообразить свое меню, попробуйте приготовить и такой салат, для двух порций (если собираетесь готовить больше - пропорционально увеличьте количество ингредиентов) возьмите:
- 100 г отварной курицы, филе;
- 1 небольшую свеклу (лучше сварить заранее сразу несколько штук);
- 1 маленькое зеленое яблоко, кислое по вкусу;
- 4 шт. чернослива;
- горсть грецких орехов;
- для заправки - натуральный йогурт, лимонный сок - не более 1 чайной ложки, и соль.
Мелко порубите ингредиенты в салат: курица, чернослив, грецкие орехи должны получиться у вас аккуратными кусочками. Свеклу и яблоко натрите на крупной терке. Кстати, если вы сварите ее и грудки заранее, то приготовление блюда займет у вас всего пару минут. Соедините все ингредиенты в миске, заправьте смесью йогурта и лимонного сока, посолите и хорошо перемешайте. Вот так просто можно разнообразить ваше меню зимой.