Как готовится окрошка классическая? Рецепты
Ох уж эта окрошка! Удивительный летний суп, отличающийся свежестью, насыщенностью и легкостью одновременно, может несколько варьироваться по составу. Да и вкус от этого тоже меняется. Кто-то любит «с кислинкой», другим нравится сладковатый оттенок. Но имеется ли какой-нибудь эталон этого рецепта? Как готовится окрошка классическая? История этого исконно русского старинного блюда уходит своими корнями в далекое прошлое. Согласитесь, что в те времена не было кефира, да и сыворотку вряд ли использовали. Что же брали за основу? Окрошка классическая готовилась исключительно на квасе. Также его могли заменять капустным рассолом или березовым соком. Часто этот летний суп был вегетарианским и состоял только из овощей с зеленью или грибами. По другим старинным рецептам нужно было добавлять отварное мясо или рыбу. Главным принципом было то, что продукты крошились (отсюда и слово «окрошка»). Поэтому в ход шло все, что было «под рукой», а затем заливалось квасом. Предлагаем вам рецепты этого освежающего блюда. Первый и второй варианты соответствуют старинным традициям. Третий - более знаком и привычен по составу.
«Старинная» окрошка классическая с рыбой
Отварные яйца и огурцы нарежьте кубиками и залейте квасом. Рыбу (окунь, севрюга, осетр) поделите на порционные куски и припустите в кипящей воде в течение пяти-семи минут, откиньте на дуршлаг для стекания и остывания. В окрошку добавьте по вкусу немного готовой горчицы, соли и сахара. Перед подачей каждому в тарелку положите по несколько кусочков рыбы и порезанную зелень.
«Старинная» окрошка постная
Возьмите свежий и соленый огурец, отварные картофель и бобы, свежие и моченые яблоки. Добавьте также маринованные или обжаренные на растительном масле грибы. Все компоненты порежьте на кубики, смешайте с рубленным зеленым луком и залейте квасом. Окрошку посолите по вкусу и охладите в течение часа.
«Современная» окрошка классическая с колбасой
Исконно русские блюда продолжают по-прежнему быть любимыми кушаньями. И в наше время очень часто, особенно летом, на обед готовится именно окрошка. Рецепт «Классическая с колбасой» несколько отличается от варианта приготовления по старинному методу. Новизна - в замене отварного мяса, грибов или рыбы магазинными колбасными изделиями. Для того чтобы приготовить окрошку на основе кваса, взятого в объеме два литра, потребуются следующие продукты:
- три куриных яйца;
- четыре картофелины средних размеров;
- двести граммов вареной колбасы («Докторской» или «Молочной»);
- один свежий огурец;
- пять-шесть штук редиски;
- укроп;
- соль.
Приготовление
1. Отварите в мундирах картофель. После остывания очистите его и порежьте кубиками.
2. Яйца отварите в течение 5-8 минут. Покрошите так же, как и картофель.
3. Вареную колбасу, огурец и редиску измельчите на маленькие кусочки и выложите к общей массе в кастрюлю.
4. Все ингредиенты залейте квасом. Окрошку посолите и хорошо вымешайте.
5. Подавая на стол, каждому в тарелку сверху насыпьте немного рубленого лука и укропа.
Как видите, окрошка классическая может быть совершенно разной. Но основной ее состав остается неизменным: квас, овощи и зелень.