Силос – это законсервированная зеленая масса
Силос – это очень ценный корм, в особенности для крупного рогатого скота. От его качества зачастую зависит и качество молока. Поэтому к его заготовке и хранению следует подходить с максимальной ответственностью. Это относится абсолютно ко всем этапам, начиная с подготовки ямы и заканчивая выемкой.
Предварительно, конечно же, нужно подготовить яму. Ее глубина должна составлять порядка 2,5 м. Ширина – не более 3,5 м. Длина может быть любой. Стенки ямы делают наклонными, а углы - скругленными. Силос – это корм, который в процессе приготовления очень легко может загнить. В этом случае скармливать его скоту не допускается. Подгнивший силос будет пригоден только на компост. Поэтому очень важно утрамбовать массу как можно плотнее.
При использовании на силосование корнеплодов, яму заполняют не полностью. Дело в том, что картофель бродит очень интенсивно. В результате масса несколько увеличивается в объеме. Траву же закладывают и утрамбовывают до тех пор, пока яма не заполнится до краев. Это условие нужно выполнить обязательно. В противном случае в дальнейшем в яму будет попадать дождевая или талая вода, что крайне нежелательно.
Поскольку силос – это перебродившая без воздуха зеленая масса, его следует герметично укрыть. При этом обычно используется полиэтиленовая пленка. Самое главное, чтобы яма была укрыта как можно тщательнее. Края полиэтилена засыпают землей. Иногда вместо пленки используют слой глины (10 см). В этом случае следует после усадки подмазать края, поскольку «крышка» в этом месте обязательно треснет.
Хранение силоса в зимний период предполагает также укрытие ямы соломой слоем в 30 см (при использовании пленки) или землей слоем в 40 см (при использовании глины). Если этого не сделать, корм может перемерзнуть.
Вынимать перебродившую массу необходимо очень аккуратно, вырезая кусок таким образом, чтобы не разрыхлить оставшиеся слои сбоку и снизу. После выемки яму обязательно опять накрывают пленкой и снова присыпают края.