Настойка прополиса: применение и лечебные свойства
Настойка прополиса применение нашла еще в древнейшие времена. Спиртовая настойка имеет антисептический (противовирусный, противобактерийный и противогрибковый), ранозаживляющий, обезболивающий, противозудный, дезодорирующий, антитоксический и антиоксидантный эффекты, снимает сосудистые спазмы, снижает свертываемость крови, стимулирует защитные реакции человеческого организма и восстановление (регенерацию) тканей, стимулирует обменные процессы. Все эти свойства в комплексе способствуют более быстрому заживлению зон поражения.
Чаще всего прополис применяется в виде 20-процентной настойки на 70 или 96-градусном спирту. Как сделать настойку прополиса, мы сейчас расскажем: 20 г очищенного прополиса измельчают, помещают его в стеклянную темную посуду, заливая 80 мл спирта, затем плотно закрывают и перемешивают тщательно полчаса. Настаивают от недели до 10 дней (это зависит от конкретного заболевания), при этом ежедневно взбалтывают. Затем настойку помещают в прохладное место (холодильник) на пару дней для отстаивания (взбалтывать нельзя), далее ее нужно профильтровать через тоненький слой ваты, которую вкладывают в воронку. Получится жидкость желтовато-коричневого цвета, которая может храниться от одного месяца до года, срок хранения зависит от времени настаивания, концентрации и других факторов. Применяются настойки и другой концентрации при некоторых заболеваниях. Учтите, что оставшееся на вате после фильтрования вещество нельзя применять, его нужно выбросить. Настойку прополиса обычно пьют месяц или даже больше, по этой причине можно готовить ее в больших количествах, к примеру, 100 г продукта на 400 мл спирта. В случае, когда нужно приготовить настойку прополиса 5-процентную, следует на 95 мл спирта взять 5 граммов прополиса. Настойка обладает своеобразным, очень приятным запахом. На вкус она горьковата. Настойка наносится на зону поражения с помощью ватного тампона. А при подсыхании образуется тоненькая пленка, которая защищает участок поражения.
Настойка прополиса: применение для лечения от выпадения волос
В качестве средства для лечения тотального либо гнездового выпадения волос применяют 30-процентную настойку на 96-градусном спирту. Для этого необходимо ежедневно втирать ее в кожу.
Настойка прополиса: применение для лечения воспалительных процессов влагалища
При эрозиях, воспалениях шейки матки или влагалища, вызванных патогенными микроорганизмами (стрептококками, трихомониазом, стафилококками и пр.), применяются тампоны, пропитанные 3-процентной недельной настойкой либо спринцевания. Тампонирование или спринцевание проводить нужно ежедневно, лучше всего на ночь, 7-10 дней. Эффект лечения при этом более высок, чем при применении традиционных медикаментов. А раны, трудно и долго заживающие после гинекологических операций, быстрее и лучше заживают после смачиваний больных мест ежедневно 15-процентной настойкой прополиса на спирту.
Настойка прополиса: применение для лечения гайморита
В случаях, когда при гнойных гайморитах не давало эффекта лечение сульфаниламидными препаратами и антибиотиками, помогала 10-процентная недельная настойка на спирте 96-процентном, которую вводили в гайморовые пазухи при помощи пункций: от 2 до 5 пункций с перерывами в пару дней. Настойку можно разбавлять дистиллированной водой при непереносимости. Перед применением жидкость необходимо тщательно отфильтровать и нагреть до температуры тела. При гнойном гайморите в домашних условиях в нос капают 20-процентную спиртовую недельную настойку, разбавленную пополам с облепиховым, подсолнечным или любым иным растительным маслом; если спиртовая жидкость действует очень раздражающе, тогда в нос закапывают водный отвар (20-30-процентный) прополиса. А при насморке спиртовую настойку прополиса 20-процентную, разведенную с водой в равных пропорциях, вводят в пазухи носа марлевыми тампонами, пропитанных этим раствором, или же капают нос 20-процентныым водный настоем, 5 капель за раз.
Настойка прополиса: лечение воспалений среднего уха
Эффективные результаты при лечении воспалений уха наблюдаются после введения пропитанных спиртовой 30-процентной двухдневной настойкой марлевых тампонов в слуховой проход. Тампоны меняются каждый день, лечение длится примерно 2 недели. В случае гнойных воспалений среднего уха вводят в слуховой проход тампоны из марли, смоченные 20-процентной недельной настойкой на спирту. Тампоны тоже меняются ежедневно, лечение – 3 недели.
Настойка прополиса: лечение ангины, бронхитов, пневмонии, туберкулеза
Хронические риниты, фарингиты, тонзиллиты, ларингиты и ангины с успехом лечатся 20-30-процентной прополисной настойкой на спирту, разбавленной подслащенной медом водой 1:1. При легких формах воспалений ротоглотки достаточно ежедневных смазываний пазух носа и ротовой полости. А при тяжелых формах жидкость необходимо применять внутрь трижды в день по столовой ложке до еды. Для детей дозу уменьшают в зависимости от возраста. Если дети не переносят настойки на спирту, лучше употреблять водные отвары той же концентрации. При воспалениях органов дыхания легких форм можно употреблять настойку по 2 ст.л. до еды трижды в день; полезно также полоскать тем же настоем и ротоглотку. При бронхите, туберкулезе легких, пневмонии или воспалении почек принимается 30-процентный водный настой по 100-200 мл; для улучшения вкуса смешивают настой с ложкой меда. Время лечения зависит от характера и степени заболевания: обычно от недели до двух месяцев.
Настойка прополиса при лечении язв желудка
При язвах двенадцатиперстной кишки и желудка применяется настойка на сливочном масле (несоленом): 10-процентную настойку на спирту, настоянную в течение трех дней, смешать со сливочным маслом (соотношение 10:1), довести до кипения, отфильтровать в горячем виде через марлю и принимать по с молоком или водой трижды в день за час до еды по 25 капель. Лечение длится 20 дней. Некоторым помогает лучше эта настойка, когда она сделана не на сливочном, а на облепиховом масле.
Извлекая пользу из этого препарата, необходимо помнить, что он противопоказан при индивидуальной непереносимости, острой экземе, наличии аллергических реакций к продуктам пчеловодства.