Такой разный суп-пюре из чечевицы, или место встречи Востока и Запада

Суп-пюре из чечевицы – это великолепное первое блюдо, которое может порадовать не только тонким вкусом, но и обогатить организм ценными витаминами и минералами. Приготовить же его довольно просто, в особенности, когда мировая кулинария предлагает так много интересных вариантов.

Мерджимек чорбасы

Этот турецкий суп-пюре из чечевицы довольно часто называют «блюдом бедняков». Отчасти это определение верно, ведь изначально подавалось оно в простых сельских семьях.

Итак, для его приготовления потребуются: четверть килограмма красной чечевицы, 1 крупная луковица, 1 столовая ложка муки, оливковое и сливочное масло, примерно 2 столовые ложки томат-пасты, сушеная мята, соль, паприка и перец.

Чтобы создать такой суп-пюре из чечевицы, вначале её тщательно промывают, после чего заливают двумя литрами холодной воды, дают закипеть и оставляют томиться до тех пор, пока бобовые не разварятся. После чего огонь выключают.

Далее на сливочном масле поджаривают до полупрозрачного состояния лук. Снимают его и перекладывают к чечевице.

На той же сковороде снова растапливают немного сливочного масла, но на сей раз в смеси с оливковым. Как только все нагрелось, добавляют муку и при постоянном помешивании жарят до появления орехового запаха. В этот момент вводят томат-пасту и специи, по щепотке каждой. Снова томят в течение двух-трех минут и перекладывают к чечевице и луку, тщательно перемешивая.

Завершающим этапом приготовления является измельчение супа в пюре. Это делают при помощи блендера. После чего блюдо солят, украшают и подают.

Обед для дипломата

Однако эти бобы любят не только в сельской местности. А потому кулинарами аристократии был разработан суп-пюре из красной чечевицы, достойный стола придворных и дипломатов.

Итак, чтобы его приготовить, потребуются: четверть килограмма чечевицы, крупные помидор и лук (по 1 штуке), 1 красный болгарский перец, разнообразные копчености, красный молотый острый перец и соль, оливковое масло.

Сам же процесс творения выглядит следующим образом: на сковороде с оливковым маслом обжаривают все овощи, нарезанные в произвольной форме. Как только они приобретут золотистый оттенок, к ним всыпают чечевицу и тушат с добавлением небольшого количества воды до тех пор, пока она не станет мягкой. После чего пересыпают полученную смесь в кастрюлю, заливают её литром воды и варят в течение пятнадцати минут.

Суп снимают с огня, дают немного остыть, измельчают блендером. Но чтобы он приобрел истинную аристократичность, копчености нарезают тончайшими полосками, кладут в тарелку и заливают полученным супом-пюре.

Привет из Неаполя

А вот на Итальянском «сапоге» это первое блюдо несколько отличается как списком продуктов, так и способом приготовления.

Итак, суп-пюре из чечевицы по-неаполитански потребует: двести грамм чечевицы, по одной штуке лука, корня сельдерея и моркови, пасту - примерно 50 грамм и сливки, подсолнечное масло - 1 ст.л.

Все овощи следует хорошо промыть и сложить в кастрюлю, залить их двумя стаканами воды. Варить будущий бульон надо до полной готовности чечевицы, а значит примерно два часа. После чего из него необходимо извлечь лук, сельдерей и морковь, немного остудить и измельчить блендером или протереть через сито.

Заранее следует приготовить до полуготовности пасту. Её вместе с тремя столовыми ложками сливок и маслом надо добавить в суп-пюре из чечевицы. После чего все посолить и подать на стол.

Вот такие простые, но одновременно вкусные варианты приготовления «блюда бедняков».

Комментарии