Готовим по-славянски: суп с галушками

Украинским галушкам писал хвалебные оды Гоголь. Наваристую грибную юшку с гречаныками прославлял в своей «Энеиде» Котляревский. Справедливости ради нужно заметить, что галушки присутствуют не только в кухне славян. В Венгрии тоже готовят наваристые супчики с кусочками теста – чипетке. Но только на Украине галушек насчитывается несколько видов: чесночные, картофельные, из гречневой, кукурузной и простой пшеничной муки. Едят их и на второе как гарнир, обжарив на шкварках и с чесночком. Но сегодня мы будем учиться тому, как варить суп с галушками. Бульоны для него могут быть самые разные: куриные, говяжьи, свиные, грибные. Рассмотрим несколько рецептов.

Куриный суп с галушками из гречневой муки

Варим обычный бульон из супового набора, два-три литра. В кипящую жидкость бросаем измельченные 3 картошки, морковку и зеленую часть порея, готовим 10 минут. Затем надо 300 г куриной печени обжарить на масле и добавить в суп. Теперь готовим изюминку блюда – галушки. В отдельной миске взбиваем два яйца со щепоткой соли и 50 г воды. Продолжая активно помешивать, добавляем неполный стакан гречневой муки. Формируем валики из теста, обкатываем их слегка в пшеничной муке и бросаем в кипящий бульон. После их всплытия варить еще две минуты. После чего выключить огонь и посыпать блюдо рубленой свежей зеленью.

Грибной суп с галушками

Отвариваем 3-4 картофелины в мундире. Горсть сухих белых грибов замачиваем в воде на несколько часов. После этого готовим наваристую и ароматную юшку с добавлением 0,5 кг свежих даров леса, мелко измельченной луковицей и натертой морковкой. Галушки будут картофельные: очищаем вареные клубни, натираем их на терке или измельчаем с помощью мясорубки, добавляем в массу яйцо, 2 ложки размягченного масла, солим, перчим. Постепенно всыпаем муку, столько, сколько понадобится, чтобы тесто не липло к рукам. Бросаем галушки в суп, перемешиваем деревянной ложкой и варим 5-10 минут.

Мясной суп с галушками с чесночком

Пока бульон варится, замешиваем тесто. Мелко сечем чеснок – два зубчика, смешиваем его в миске с нарубленной зеленью (пучок) и 2 яйцами, щепотью соли. Затем понемногу всыпаем муку (обязательно просеянную) и замешиваем тесто, как на вареники. Оставляем его в миске под полотенцем, возвращаемся к супу. Добавляем в бульон 4 порезанные картофелины, варим 20 минут. Луковицу и морковку чистим, измельчаем, обжариваем на растительном масле до золотистости, кладем в суп. Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем галушки. Бросаем их в кипящую жидкость, варим до готовности 10 минут. Готовый суп посыпаем свежей порубленной зеленью.

Как видим, в зависимости от того, что мы добавляем в тесто, меняется и его приготовление. Суп с галушками можно сделать и очень быстрым способом. Два яйца взбиваем вилкой со щепоткой соли и 50 г воды, добавляем немного муки – так, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Ваш бульон должен кипеть, но не бурно, иначе галушки «разбросает» как при взрыве. Когда он тихо побулькивает, набираем тесто в ложку и аккуратно опускаем в бульон. Варим еще минут десять или около того. Перед подачей посыпаем блюдо зеленью и шкварками.

Комментарии