Как в домашних условиях приготовить сыр: три простых рецепта
Несмотря на обилие молочной продукции любого вида в магазинах, особо мятущиеся натуры всегда находятся в поисках интересного рецепта того, как в домашних условиях приготовить сыр. И вот специально для них были отобраны три простых рецепта создания этого божественного продукта. Приступим?
Домашний маскарпоне
Сам же процесс творения очень прост. На марлю, уложенную в пять слоев на дуршлаге, выливают всю сметану. Далее емкость следует переместить в кастрюлю, а марлю аккуратно завязать. После чего перенести всю конструкцию в прохладное место, добавить сверху гнет весом в три килограмма и оставить на два дня. По истечении данного срока можно наслаждаться тончайшим вкусом домашнего маскарпоне.
Моцарелла
Как в домашних условиях приготовить сыр «Моцарелла»? В отличие от предыдущего рецепта, этот несколько сложнее, причем как по составу, так и по процессу исполнения.
Процесс того, как в домашних условиях приготовить сыр «Моцарелла», выглядит следующим образом. В глубокой кастрюле необходимо смешать молоко и лимонную кислоту, после чего подогреть их до 32 градусов. Снять с огня и добавить фермент, разведенный в вышеуказанном количестве воды. Все тщательно перемешать и оставить на минуту для образования мягкого сыра.
В дуршлаг, помещенный в глубокую емкость, переложить полученный молочный сгусток, разрезать его на небольшие квадраты, а сыворотку, образовывавшуюся в кастрюле, отправить на плиту и подогреть до 85 градусов.
Поддерживая слабый огонь, каждый кусочек следует опускать на 10 секунд в сыворотку, после чего изымать и растягивать, придавая получаемому продукту консистенцию моцареллы. Вот так выглядит процесс создания этого нежнейшего сыра.
Когда хочется чего-нибудь потверже
Представленные выше два рецепта позволяют создать мягкие сорта. Но и для поклонников голландского типа найдется соответствующий рецепт.
Итак, как приготовить твердый сыр? Для его творения потребуются: пол-литра молока и полкилограмма творога, по половинке чайных ложек соды и соли, а также сливочное масло массой в 70 грамм.
Процесс создания выглядит следующим образом: в кипящее молоко засыпают перетертый творог, постоянно помешивая, получившуюся смесь снова доводят до кипения и варят примерно 10 минут. После чего перекладывают её на марлю, расположенную на дуршлаге, и слегка прижимают, избавляясь тем самым от лишней жидкости.
Не оставляя полуготовый сыр остывать, его следует переложить в кастрюлю, включить в него смесь соды, масла и соли и быстро мешать, пока масса не станет однородной и не будет легко отходить от стенок. Далее кастрюлю снимают с плиты, дают немного остыть и переходят к моделированию формы. Теперь осталось лишь охладить готовый сыр, для чего помешают в холодильник на 20-30 минут в форме, смазанной маслом.
Как видите, приготовить сыр в домашних условиях довольно просто, достаточно лишь обладать небольшим количеством времени и желанием.