Вишневка - рецепт вкусной наливки
Что может быть вкуснее приятного ужина дома в кругу близких или друзей за бокалом домашнего вина или рюмкой наливки, особенно если это вишневка? Рецепт ее приготовления обычно хозяйки держат в тайне - щедро угощая гостей, не раскрывают всех секретов. Однако вишневка, как и любая другая ягодная или фруктовая настойка, готовится по традиционной технологии. Самые распространенные из них мы рассмотрим в этой статье.
Счастливые же обладатели бочонков из дерева должны наполнить его очищенной от листьев и косточек вишней так, чтобы до верха оставалось сантиметров пять. А далее то, что делает этот способ приготовления напитка несколько дорогостоящим для тех, кто не владеет собственной пасекой – ягоду нужно полностью залить свежим медом! Зато в этом случае получится знатная вишневка. Рецепт этот требует затем герметично закрыть посуду с будущим напитком и обеспечить ему полную воздухонепроницаемость до поры до времени.
Если у вас есть погреб, то вишневка должна там настаиваться около трех месяцев. Если вы городской житель, но у вас есть дача, закопайте бочонок на это время в огороде. В общем, найдите темное и прохладное место для созревания вкуснейшего напитка.
Как сделать вишневку, если ни дачи, ни погреба, ни бочонка, ни меда нет? Проще простого. Ягоду моем, очищаем от косточек и выкладываем на противень. Хорошо, когда вишня лежит отверстием кверху, чтобы драгоценный сок не вытек даром. При температуре около 70 градусов даем ягоде немного сморщиться, но не пересушиться. Потом этим сырьем наполняем любую стеклянную или деревянную посуду. Подойдут бутылки из-под вина или другого алкоголя. Хорошо утрамбовываем ягоду и наполняем сосуд водкой доверху.
Вишневка, фото которой выглядит так аппетитно, по этому рецепту настаивается трижды. Первый раз в холодильнике или погребе десять дней, после чего водка, настоянная на ягоде, сливается в отдельную посуду, а наша вишня заливается новой порцией алкоголя и опять отправляется в холодильник. На этот раз на две недели. Второй раз сливаем водку и заливаем новой, теперь уже на неделю.
После третьего раза переходим к самому интересному. Отжимаем и выбрасываем ягоды и измеряем, сколько вкусной и хмельной жидкости мы получили. В каждый литр будущей вишневки сыплем сахар по вкусу (обычно от 100 до 300 грамм), хорошо все взбалтываем, разливаем по бутылкам и отправляем… Желательно в погреб. Но если, кроме холодильника, в этом плане вам нечем похвастаться, тогда проследите, чтобы хоть посуда была темного цвета.
Приятных вам посиделок!