Тефтели с рисом: старинный рецепт по-новому

Тефтели с рисом – это блюдо, которое знакомо всем с детства. Несмотря на всю простоту приготовления, даже этим кулинарным творением можно удивить домочадцев. Стоит лишь добавить немного ингредиентов и проявить чуть-чуть творчества. От такого блюда придут в восторг даже дети, которые являются самыми привередливыми едоками. Итак, поговорим о том, как готовить тефтели с рисом.

Тефтели в молочном соусе

Название звучит весьма необычно, но вкус этого блюда изумительный. Для его приготовления понадобится 250 грамм фарша, 100 грамм отваренного риса, 50 грамм маргарина, одно яйцо, стакан свежего молока, одна луковица, маленькая ложка муки, ложка масла растительного, специи и свежая петрушка. Готовим тефтели с рисом следующим образом. Фарш смешиваем с рисом, который должен быть немного не доваренный. Лук мелко режем и слегка обжариваем. Выкладываем его к фаршу. Туда же вбиваем яйцо и сыпем специи и соль. Все хорошо перемешиваем. В сотейнике растапливаем маргарин и обжариваем муку. После этого вливаем молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Варим около 5 минут. Из фарша лепим шарики, обваливаем в муке и жарим с каждой стороны. Затем заливаем тефтели с рисом соусом и тушим в течение 10 минут. Подаем на стол с гарниром.

Тефтели в овощном соусе

Берем 500 грамм фарша, 100 грамм риса, соль, перец, две луковицы, баклажан, два перца сладких, кабачок, 3 помидора, по ложке томатной пасты и крахмала, пряные травы, сахар и масло растительное. Рис предварительно отвариваем, но оставляем его слегка сырым. Смешиваем его с фаршем и луком, который очень мелко режем. Теперь лепим тефтели в форме небольших шариков. Все овощи очищаем и режем некрупными кубиками. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем сначала лук, а потом остальные овощи. Добавляем в эту смесь пасту томатную, крахмал и вливаем воду. Когда соус закипит, снимаем его с огня. В кастрюлю выливаем часть соуса, а затем выкладываем тефтели. Все заливаем оставшимся соусом. Ставим тефтели с рисом на огонь и тушим до готовности. В конце можно добавить измельченный чеснок, чтобы придать соусу пикантность. Если мало жидкости, то долейте воду или бульон.

Рыбные тефтели

А теперь рецепт приготовления тефтелей с рисом из рыбы. Для этого надо взять 250 грамм филе любой рыбы, 30 грамм риса, одно яйцо, одну морковь и луковицу, две ложки соуса томатного, масло, муку и специи. Овощи чистим и режем тонкой соломкой. Филе рыбы промываем и высушиваем. После этого режем его на кусочки. Пропускаем филе через мясорубку. Рис отвариваем до полуготовности, промываем, чтобы он был рассыпчатым, и добавляем к рыбному фаршу. Вбиваем туда же яйцо. Всю массу перчим и солим, а затем перемешиваем. Формируем тефтели с рисом и обваливаем в муке. Чтобы фарш не приставал к рукам, нужно их смочить водой. Обжариваем тефтели на сковороде и заливаем томатным соусом с водой. Тушим около 20 минут на маленьком огне при закрытой крышке. Для приготовления можно использовать фарш из различных видов мяса (говядина, свинина, курица). В качестве гарнира подойдут макароны или картофель.

Комментарии