Кулинарный ликбез: вред и польза креветок
Для наших людей креветки остаются экзотикой, хоть и появились на прилавках местных супермаркетов десятки лет назад. Мы знаем, что это вкусно и здорово, однако не всегда балуем себя этим морепродуктом, так как стоит такое удовольствие недешево.
Витамины и белки, минеральные вещества и аминокислоты, в конце концов так всем необходимый йод креветки содержат в оптимальном и сбалансированном количестве. Так что те, кто себя ежедневно балует небольшой порцией этого деликатеса, могут смело отказываться в любое время года от поливитаминов в таблетках.
Правда, как известно, большинство продуктов для нашего организма – это одновременно вред и польза. Креветок это касается в наименьшей степени. Негативные последствия для организма могут наступить, если человек ими реально объестся. Как говорится, все хорошо, что в меру. Но, во-первых, переедать вообще вредно для организма.
В природе существует около ста видов креветок. Они могут быть разного цвета и размера. Последний показатель зависит как раз от вида, а не от возраста креветки и колеблется от двух сантиметров до трех десятков. Кстати, в последнее время любители экзотики начали разводить креветок в собственных аквариумах. Правда, не для того, чтобы их есть, а чтобы просто любоваться, словно рыбками. Некоторые виды креветок очень красочны и интересны повадками.
Не все женщины знают, что, регулярно употребляя морепродукты, они продлевают свою молодость и красоту. Так, например, красные креветки имеют в своем составе астаксантин. Это природный каратиноид. Он обеспечивает этому продукту красный цвет, а людям, его употребляющим, молодость и красоту, стимулируя синтез новых клеток.
В общем, вред креветок может проявиться только после обжорства ими, но этот процесс и сам по себе плохо сказывается на организме. Так что не экономьте и хоть изредка балуйте себя этим деликатесом. Поверьте, вам от этого будет только польза. Креветки, кстати, один из немногих морепродуктов, который рекомендуют есть даже маленьким детям.
Приятного аппетита!