Как запекать куриные грудки в духовке?

Запеченная куриная грудка, рецепты которой всегда просты, получается очень вкусной и нежной, если к ней дополнительно добавить обжаренные с луком шампиньоны и сливочный соус. Стоит отметить, что такое ароматное блюдо идеально подходит для тех, кто любит вкусно поесть, но при этом не может долго стоять у плиты.

Как запекать куриные грудки в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны свежие маленькие – 150 г;
  • сливки жирные 40%-ые – 240 мл;
  • пшеничная мука – пара десертных ложек;
  • луковицы большие свежие – 2 шт;
  • растительное масло – 35-45 мл (для обжарки грибов);
  • куриные грудки – 1,5 кг;
  • сыр твердого сорта – 200 г;
  • соль поваренная – 1 десертная ложка;
  • перец красный – ½ маленькой ложки.

Обработка мясного продукта

Перед тем как запекать куриные грудки в духовке, следует тщательно обработать все ингредиенты. Требуется взять белое мясо птицы, хорошо его помыть, очистить от кожицы, хрящей и костей, а затем нарезать на тонкие ломтики, посолить, поперчить и отложить в сторону, пока готовятся остальные ингредиенты.

Обработка грибов и овощей

Запекать куриные грудки в духовом шкафу можно с разными грибами. Однако вкуснее и нежнее всего такое блюдо получается из шампиньонов. Их необходимо помыть, избавить от червоточин (если имеются), а затем порезать вдоль ножек на тонкие кусочки. Также требуется освободить от шелухи репчатый лук и нашинковать его на полукольца.

Обжаривание грибов

Прежде чем запекать куриные грудки с шампиньонами в духовочном шкафу, грибы рекомендуется предварительно обжарить вместе с репчатым луком на сковороде. Для этого в сотейник необходимо влить растительное масло, хорошо его разогреть и выложить шампиньоны с овощами. В процессе обжаривания продукты желательно посолить и сдобрить красным перцем.

Приготовление сливочного соуса

Куриная грудка, запеченная с сыром, получится сочной и ароматной, если ее готовить в духовке вместе с необычным соусом. Для его создания необходимо взять глубокую миску, влить туда жирные 40%-ые сливки, всыпать пару ложек пшеничной муки и тертый твердый сыр. Все ингредиенты требуется тщательно перемешать. При желании в такой соус можно дополнительно добавить какие-либо приправы, специи или свежую зелень.

Формирование блюда

После того как все ингредиенты будут готовы, необходимо взять форму для выпекания, выстелить на ее дно тонкие ломтики куриной грудки, а поверх выложить обжаренные грибы вместе с луком. Далее продукты требуется залить сливочным соусом и поставить в духовку. Выпекается такое нежное блюдо примерно 30-36 минут.

Правильная подача к столу

Куриное филе с грибами под сыром можно подавать к столу и в качестве отдельного полноценного обеда, и вместе с таким гарниром, как спагетти, картофельное пюре, макароны и пр. Стоит также отметить, что к такому вкусному блюду следует обязательно преподнести салат из свежих овощей, а также пшеничный хлеб и зелень.

Полезный совет

Чтобы запеченные куриные грудки получились не в виде жульена, а в виде запеканки, к сливочному соусу рекомендуется добавить 2-3 взбитых куриных яйца.

Комментарии