Как запечь рульку в духовке: рецепт
Печеное вепрево колено является традиционным чешским блюдом, которое уже давно стало настоящим символом страны - наряду с темным пивом и собором Витта. При этом данный рецепт стал весьма популярен и в других странах, но он всегда будет ассоциироваться именно с Чехией и ее старинными традициями.
Однако запеченная рулька по-чешски в первозданном виде уже многим приелась. Поэтому известный повар Зденек Поглрейх решил его немного доработать, а результат представить на суд общественности.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления данного блюда потребуется:
- рулька – 4шт.;
- морковь – 2шт.;
- головка чеснока – 1шт.;
- лук – 2шт.;
- корень петрушки – 1шт.;
- корень сельдерея – 1/2шт.;
- помидоры – 3шт.;
- темное пиво;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- розмарин;
- тимьян;
- соль;
- перец.
Выбор и подготовка мяса
Прежде чем запечь рульку в духовке, необходимо правильно ее выбрать и подготовить. Для данного рецепта подойдет небольшая часть колена, причем лучше использовать молодую свинину, которая значительно мягче и нежнее. Каждую рульку следует тщательно вымыть и обработать на открытом огне. Затем при помощи ножа делаются небольшие надрезы по всему куску. Это необходимо для того, чтобы запечь рульку в духовке вместе с овощами и специальным соусом, который должен будет впитаться в мясо, а шкура будет этому мешать.
Готовим соус!
На небольшом количестве растительного масла необходимо обжарить дольки чеснока. Затем ими нужно нашпиговать мясо, вставив зубки в сделанные надрезы. Далее обжаривают крупно нарезанную морковь, сельдерей, корни петрушки и лук кольцами. Чтобы запечь рульку в духовке и при этом передать ей весь вкус продуктов, к обжарке добавляют неочищенный чеснок и нарезанные кубиками помидоры без шкурки. Всю смесь обжаривают еще несколько минут и выливают на противень, который можно предварительно застелить пергаментом или фольгой, чтобы предотвратить прилипание.
Запекание
Теперь нужно выложить мясо на подливу в противне и поставить блюдо в духовку, где оно будет готовиться при температуре 180 градусов. О том, сколько запекать рульку в печи, знают все повара, но знание это по большей части интуитивно. Поэтому никто не может дать точного и однозначного ответа во временных параметрах. Дело в том, что ее готовят до тех пор, пока мясо не начнет отставать от кости. Проверить это можно с помощью обычной вилки. После этого рульку оставляют в духовке еще на 10-15 минут, чтобы дать ей дойти до полной готовности за счет набранной температуры. Также стоит отметить, что при термической обработке необходимо постоянно поливать блюдо темным пивом, хотя некоторые предпочитают его вылить на противень перед началом приготовления. Однако второй способ более удобный, к тому же он позволяет мясу приобрести красивый цвет.
Подача
Прежде чем запечь рульку в духовке, необходимо определиться с гарниром. Традиционно используется тушеная капуста и приправа в виде тертого хрена. Однако данный рецепт рекомендует просто залить мясо подливой с небольшим количеством сливочного масла и подавать вместе со свежим хлебом. Никакого другого гарнира не требуется, поскольку только так можно ощутить настоящий вкус этого блюда.