Запеченная рулька в духовке: рецепт с новыми компонентами

Рецепт знаменитого чешского блюда из свиной рульки известен во всем мире. Многие гурманы специально приезжают в эту красивейшую страну, чтобы отведать его вместе с гарниром из тушеной капусты и бокалом хорошего пива. Однако многим кулинарам рулька, запеченная в духовке, фото которой представлено ниже, напоминает печено вепрево колено. Она уже настолько стала привычной, что возникает желание попробовать совершенно новый рецепт приготовления традиционного чешского блюда. При этом хочется изменить не саму технологию обработки продуктов, а использовать какие-то другие компоненты и специи.

Ингредиенты

Данный рецепт, запеченная свиная рулька по-чешски в стиле вьюжен, требует следующих компонентов:

  • рулька свиная - 1 штука;
  • мед - 3 ст. л.;
  • соевый соус - 100 мл;
  • молотый имбирь;
  • чернослив - 100 г;
  • лук - 1 штука;
  • соль;
  • перец горошек;
  • лавровый лист.

Подготовка мяса

Прежде всего, необходимо правильно отнестись к выбору рульки. На ней должно быть как можно больше мяса и меньше жира. Также стоит выбирать именно тот кусок, который имеет меньше всего щетины и грязи. Это поможет значительно облегчить подготовительные работы по приданию мясу надлежащего вида.

Предварительная обработка

Стандартная запеченная рулька в духовке требует первоначальной варки. Не стоит пренебрегать этим процессом, поскольку благодаря ему происходит обработка мяса, которая убивает все неблагоприятные бактерии и придает блюду необходимую мягкость. Поэтому мясо погружают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После того как вода закипит, уменьшают нагрев и снимают пену с поверхности. Затем в кастрюлю добавляют очищенный лук, перец горошком, лавровый лист и специи по желанию. В таком виде все варится два часа.

Маринад

Чтобы запеченная рулька в духовке получила насыщенный вкус, маринад необходимо начинать готовить сразу после того, как закипит мясо. Это даст ему время настояться и принять необходимую консистенцию. Для этого берем мед, соевый соус и имбирь. Их смешиваем в небольшой емкости. Полученная смесь должна по своей консистенции напоминать жидкую сметану. Затем смесь настаивают два часа.

Запекание

Для того чтобы запеченная рулька в духовке получила свой неповторимый вкус, ее необходимо нашпиговать. Это делается с помощью кусочков чернослива, которые помещают в небольшие надрезы на шкуре. Затем рульку хорошенько смазывают маринадом и дают настояться около часа. После чего мясо заворачивают в фольгу и ставят в разогретую до 200 градусов печь на 30 минут. При этом стоит отметить, что остатки маринада также рекомендуется залить в фольгу. Так запеченная рулька в духовке получится более сочной и приобретет хороший цвет корочки.

Подача

Подавать к столу такое блюдо лучше всего в горячем виде с большим количеством гарнира и пива. Лучше всего использовать отварной картофель, который прекрасно сочетается с данным типом мяса и отлично компенсирует его жирность. Пиво же лучше брать темное чешское, поскольку рецепт блюда еще можно изменить, а вот данный напиток желательно оставить именно в таком виде.

Комментарии