Свиная рулька, запеченная разными способами
Рулька запеченная – любимое чешское блюдо. Там оно называется колено. Но и в русской кухне свиную ножку любят готовить. Она хорошо смотрится на праздничном столе как основное блюдо, но также подойдет и для будней, поскольку секрет ее приготовления прост. Правда, долог. Потому что перед запеканием мясо нужно промариновать сутки или хотя бы ночь.
У каждой хозяйки свой рецепт этого блюда: рулька, запеченная в духовке в «голом» виде, в фольге или в кулинарном рукаве. Кто-то отваривает мясо перед тем, как поместить его в печь, а кто-то - ярый приверженец простого маринования. Кстати, одних маринадов для свиной голяшки насчитывается штук пятнадцать: в пиве, квасе, соевом соусе с медом и т д. Но общий процесс приготовления блюда один. Действуем в таком алгоритме: мясо хорошенько моем, обсушиваем, шпигуем чесноком (или чесноком и черносливом), ставим в маринад. Через какое-то время достаем и печем в духовке, предварительно разогретой до 200 С, около часа. Пробуем готовность вилкой с длинными зубьями или деревянной палочкой: из легко протыкающегося изделия должен выделяться бесцветный сок, а не кровь.
Во-первых, маринад. Если у вас нет времени ждать целые сутки и вы желаете печь мясо уже через два-три часа, используйте для обмазки соль. Смешайте ее с равными частями черного перца, розмарина, куркумы, орегано, добавьте в этот порошок горчицу (по желанию, а можно и соевого соуса) и обмажьте колено со всех сторон. Но перед этим нашпигуйте чесноком. Для этого используйте нож с узким кончиком. Сделайте на свинине неглубокие надрезы и в образовавшиеся отверстия затолкайте по четвертинке или половинке зубчика чеснока. Нафаршированное чесночком мясо готово к запеканию уже через несколько часов.
Если же вы решили заняться теплообработкой свинины на следующее утро, солить маринад не нужно. Рулька, запеченная с цельной кожей, получится жирнее. В таком случае шпиговать ее не надо, а просто положить головку чеснока рядом с ней при запекании или же порубить чеснок в маринад (или натереть мясо растертым с растительным маслом чесноком). Если вы хотите получить более диетический продукт, перед отправкой колена в духовку следует сделать крест-накрест разрезы на коже, чтобы стекал лишний жир – жарится свинина в этом случае чуточку быстрее.
И, напоследок, эконом-вариант: гороховый суп и рулька запеченная из одного куска мяса. Свинину отвариваем в несоленой воде с луковицей в шелухе до полной готовности, снимая пену. Бульон употребляем под основу для супа, а голяшку обсушиваем бумажным полотенцем, шпигуем чесноком, натираем солью и кладем в смесь из соевого соуса (1-2 стакана), жидкого меда (несколько столовых ложек), сока 1 лимона и перечного соуса. Маринуется вареное мясо быстро, достаточно получаса. Запекать его надо также недолго - минут 15-20, пока не образуется золотистая корочка.