Фруктовый торт: вкусные рецепты и советы по украшению

Приготовленный дома фруктовый торт – это настоящее удовольствие для всех членов семьи. Однако не каждая хозяюшка стремится радовать своих домочадцев таким лакомством. Зачастую женщины думают, что приготовление торта – это дело непростое. На самом деле особых сложностей в этом нет. Требуются лишь продукты, необходимые для выпечки торта, время и терпение.

Простое и вкусное лакомство с фруктовой прослойкой: ингредиенты

Не всегда торт – это сложное в приготовлении лакомство. Рецепт, который представлен ниже, является достаточно простым. Фруктовой прослойкой в нем обозначается обычный джем. Вы можете взять повидло. Кстати, в советских тортиках фруктовой прослойкой всегда обозначали джем или повидло.

Для приготовления торта вам потребуются ингредиенты для бисквита, сиропа, белкового заварного крема, начинки и украшения. Продукты и их количество указаны ниже в таблице.

Ингредиенты для приготовления фруктового торта
Для бисквита Для сиропа Для белкового заварного крема Для начинки и украшения

яйца – 4 штуки;

сахар – 110 г;

мука – 100 г;

крахмал – 20 г;

ромовая эссенция – 1 мл;

сливочное масло – 1 кусочек.

сахар – 80 г;

вода – 70 мл;

коньяк – 10 мл;

ромовая эссенция – 1 мл.

сахар – 180 г;

вода – 55 мл;

охлажденные белки из яиц – 2 или 3 штуки;

сахарная пудра – 6 г.

абрикосовый джем или повидло – 250 г;

сахарная пудра – 20 г;

консервированные абрикосы – 25 г.

Приготовление бисквита

Если вы запланировали приготовление торта с фруктовой прослойкой, то предварительно вытащите из холодильника яйца. Они должны быть комнатной температуры. Когда яйца немного полежат на кухне, разбейте их и смешайте с сахаром. Взбейте эту смесь миксером. Начните с маленькой скорости. Постепенно увеличивайте ее до максимальной. В течение 10 минут взбивайте яйца. В итоге смесь у вас увеличится в 2 или 3 раза.

Возьмите чистую и сухую чашку. Смешайте в ней муку с крахмалом, просейте и добавьте в сахарно-яичную смесь. Влейте ромовую эссенцию для придания бисквиту особого аромата. Размешайте тесто. Форму для выпечки бисквита смажьте сливочным маслом и посыпьте совсем чуть-чуть муки. Вылейте тесто, разогрейте духовку до 190–200 градусов. Выпекайте 40 минут. После приготовления выложите бисквит на решетку. Он у вас должен остыть и выстояться около 9 часов. Затем бисквит очистите теркой. Крошки вам пригодятся для отделки боковых сторон торта.

Сироп и белковый заварной крем

Очень важная составляющая простого фруктового торта – сироп. Он используется для пропитки бисквита. Готовится сироп очень просто. Высыпьте сахар в воду. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать и снимать образующуюся на поверхности воды пену. После закипания варите сироп примерно пару минут. Затем снимите с огня. Отставьте сироп на рабочем столе в сторону. Охладите его до 20 градусов, процедите и добавьте коньяк с ромовой эссенцией. Сироп готов.

Вам осталось сделать белковый заварной крем. При правильном приготовлении он получается белоснежным, вкусным и достаточно густым. Соедините воду с сахаром, поставьте на огонь. Тем временем подготовьте белки. Взбейте их миксером (сначала на маленькой скорости, а затем на высокой). Всыпьте в крем сахарную пудру. Проверьте воду с сахаром. Она у вас должна закипеть и нагреться до 120 градусов. Готовый сироп сразу же после снятия с плиты влейте тонкой струйкой в белки. Быстро взбейте. Продолжайте это делать в течение 5 минут. Далее осталось только собрать лакомство из получившихся компонентов.

Сборка торта

Бисквит разрежьте на 3 коржа. Пропитайте их сиропом. Для смазывания бисквита возьмите абрикосовый джем. Разогрейте его немного в микроволновке для того, чтобы его консистенция была более жидкой и удобной для нанесения. После смазывания бисквитных поверхностей соедините коржи.

На верхнюю поверхность домашнего фруктового торта вам потребуется нанести белковый заварной крем. Для этого возьмите кондитерский мешок без насадки. Боковые стороны торта тоже смажьте кремом (дополнительно можете обсыпать их бисквитной крошкой). Украсьте крем консервированными абрикосами. Сверху обсыпьте их сахарной пудрой.

Торт с украшением из фруктов и ягод: подготовка продуктов

Для того чтобы сделать фруктовое лакомство, необязательно придумывать необычный крем с нужными ингредиентами. Можно приготовить простой торт и украсить его фруктами и ягодами. Такой вариант понравится членам семьи. Фруктово-ягодный верхний слой будет придавать торту особый вкус, послужит его изюминкой.

Если вас этот вариант заинтересовал, подготовьте продукты для приготовления бисквита. Вам понадобятся:

  • яйца – 5 штук;
  • сахар – 225 г;
  • мука – 125 г;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • вода – 100 мл.

Для начинки подготовьте готовый заварной крем (200 г). Также вам понадобятся взбитые сливки с жирностью 33% (200 г) и ликер «Куантро» (где-то 10 г). Для украшения фруктового торта возьмите 1 киви, 2 консервированных персика, несколько колец консервированных ананасов, небольшое количество свежей клубники, примерно 70 г жареных миндальных лепестков и немного абрикосового джема.

Выпечка бисквитных коржей и приготовление крема

С помощью миксера взбейте все яйца и только 125 г сахара. Когда масса станет пышной, введите в нее предварительно просеянные через сито какао и муку и перемешайте. Подготовьте форму для выпечки бисквита. Вылейте в нее получившееся тесто. Выпекайте примерно полчаса при температурном режиме, равном 180 градусам. После приготовления бисквита остудите его и разрежьте на 3 слоя. Из оставшегося сахара и воды сделайте сахарный сироп. Пропитайте им коржи.

Готовый бисквит отставьте в сторону. На предстоящем этапе вы будете делать начинку. Перемешайте 3 ингредиента, которые нужны для ее приготовления, – заварной крем, сливки и ликер. Получившейся смесью промажьте коржи, верх торта и его бока. Посыпьте лакомство жареными миндальными лепестками. Сверху выложите кусочки фруктов, ягоды. Разогрейте абрикосовый джем. Смажьте им фрукты и ягоды. Готовый торт охладите перед подачей.

Детский фруктовый торт: первый этап в приготовлении

Детки любят все необычное, поэтому в приготовлении лакомств для них стоит особо постараться. Вариантов детских тортов придумано много. Один из них носит название «Крошка Кэт». Торту присуща необычная форма, но она не слишком осложняет процесс приготовления.

Начинается все с выпечки бисквита. Вам понадобятся:

  • яйца – 8 штук;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 200 г.

Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером до «крепких пиков» (до такой консистенции, при которой на венчике будет оставаться заостренная пена). Несколькими порциями всыпьте сахар. Процесс взбивания не прекращайте. Далее начинайте добавлять в смесь желтки (по 1–2 штуки). При введении этого ингредиента можете остановить миксер. Просто перемешивайте смесь после каждого добавления желтков.

Затем порциями всыпьте просеянную муку. Перемешайте смесь и включите миксер на медленной скорости. Через несколько минут выключите. У вас получится густое и однородное тесто, напоминающее по консистенции сметану. Вылейте его в форму, выстланную бумагой, и приготовьте в духовке.

Второй этап приготовления

Следующий этап в приготовлении вкусного фруктового торта – это изготовление крема и подготовка фруктов. Необходимые ингредиенты:

  • сметана 25% жирности – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • творожная масса – 600 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Сметану взбейте с сахаром. Добавьте творожную массу, сливочное масло. Продолжайте взбивать до формирования однородной консистенции. Больше в приготовлении крема вам ничего не потребуется. После взбивания он будет готов к использованию. Когда вы сделайте крем, приступайте к нарезке фруктов. Выберите такое сочетание, которое любит ваш ребенок – например, яблоко, груша и киви. Обязательно учитывайте возраст малыша, аллергические реакции.

Третий этап: сборка детского торта

На обычной чистой бумаге нарисуйте форму будущего фруктового торта и вырежьте. Это у вас будет выкройка. Приложите ее к бисквиту и обрежьте края, но полностью кошечку не вырезайте. Вы это сделаете позже. Бисквит разрежьте на 3 коржа. Из сахара и воды сделайте сахарный сироп. Пропитайте им бисквит.

Нижний корж смажьте кремом и обсыпьте фруктами. Положите сверху второй кусочек бисквита. Его также смажьте кремом и посыпьте кусочками фруктов. Накройте этот слой третьим коржом. Далее приложите выкройку и вырежьте кошечку. Торт поставьте в холодильник охлаждаться и пропитываться.

Заключительный этап: украшение лакомства

Как украсить фруктовый торт для ребенка? Для этого вам понадобится розовая, черная, желтая, красная и белая мастика. Красную мастику раскатайте в виде овала. Вырежьте длинный прямоугольник. Середину и противоположные бока соберите в гармошку. Загните края и склейте их в середине. У вас получится бантик. Вырежьте еще один маленький прямоугольник. Оберните им самую серединку. Чтобы вам было удобно работать с бантиком, в правую и левую половинки положите разрезанный и скомканный полиэтиленовый пакетик.

Из белой мастики раскатайте большой пласт. Накройте им готовый торт. Разровняйте, удалите лишнюю мастику и складки. Прикрепите готовый бантик в области ушка. Из желтой мастики сделайте нос, из черной – глазки и усики, а из розовой – платьице и туфельки. На этом приготовление детского торта завершается.

Советы хозяюшкам

Украсить любой торт можно по своему вкусу. Очень удобно использовать мастику. Она, естественно, съедобна и безопасна. Продают ее в интернет-магазинах, кондитерских отделах. Из мастики вы можете делать различные фигурки, цветки для украшения торта. Если на лакомстве нужно что-то написать, закажите еще пищевую краску.

Если мастики нет, то украшайте верхнюю часть торта фруктами и ягодами. Очень аппетитно лакомство выглядит при наличии желе на верхней части. Вот совет:

  1. Выложите на лакомство кусочки нарезанного фрукта.
  2. Приготовьте желе для фруктового торта. Замочите 4 г агар-агара в 420 мл холодной воды. Чуть позже поставьте жидкость на огонь. Нагрейте ее до полного растворения агар-агара. Всыпьте 420 г сахара. Кипятите жидкость до его растворения примерно 5 минут. Выключите плиту. Сироп процедите и добавьте 3 мл ароматической эссенции, 2 г лимонной кислоты и щепотку любого красителя. Охладите.
  3. Смажьте фрукты желе. Оно должно полностью их покрыть и в итоге застыть. У вас получится необычный желейный верхний слой.

Приготовление фруктового торта с выпечкой бисквита – это творческое занятие. Продумывайте свои варианты лакомств и украшений, экспериментируйте с готовыми рецептами и внедряйте в них что-то новое. Благодаря поискам получаются поистине вкусные торты, которыми не стыдно угощать членов своей семьи и гостей.

Комментарии