Консервированная закуска из зеленого помидора на зиму

Закуска из зеленого помидора, на зиму заготовленная, будет всегда актуальна на вашем столе. Экспериментальным путем вы сможете определить подходящую для вас остроту подобных блюд и радовать всю семью проверенными деликатесами.

Заготавливаем острые зеленые помидоры на зиму

Это грузинский рецепт. В соответствии с ним острая закуска из зеленого помидора на зиму готовится в собственном соку. Вам понадобится пучок укропа и такое же количество петрушки, кинзы и сельдерея. Все это нужно мелко порезать. Чеснок очистить, горький перец вымыть, обрезать хвостик и крупно нарубить. Помидоры нужно надрезать и натереть солью. Порубленную зелень смешать с чесноком и данной смесью начинить овощи. Плотно складывать подготовленные помидоры в кастрюлю: они должны пролежать в ней десять дней (на холоде). Периодически их следует перемешивать для равномерного пропитывания соком. После этого можно вскипятить и закатать в банки.

Можно немного изменить рецепт. После подготовительных процедур начинить надрезанные со стороны плодоножки помидоры целым зубком чеснока, петрушкой, сельдереем. Уложить в банки со специями, листьями хрена и черной смородины. Заливать два раза: первый раз обычным крутым кипятком (жидкость нужно выдержать под крышкой пятнадцать минут). Полученный настой слить, добавить по три столовых ложки сахара и соли, вскипятить снова и влить три столовых ложки уксуса (трехпроцентного). Затем емкость закатать, накрыть теплым пледом, дать остыть.

Чатни - консервированная закуска из зеленого помидора на зиму

Понадобится полтора килограмма совсем зеленых или немного побуревших овощей, двести граммов яблок (желательно антоновки), триста граммов репчатого лука, винный уксус (восьмипроцентный, две столовые ложки), немного сахара, соли, молотого душистого перца и чайная ложка крупнозернистой горчицы.

Разрежьте помидоры пополам после того, как они будут вымыты и обсушены. Удалите семена и перегородки. Пропустите лук и сердцевину разрезанных помидоров через мясорубку, затем посолите и оставьте на три часа. Вымытые яблоки нужно нарезать дольками. Помидоры – тонкой соломкой. Все выложить в кастрюлю, залить смесью с перекрученным луком. Добавить специи и все остальные ингредиенты. Варить чатни до загустения на медленном огне, разлить по банкам и закатать, после хранить в прохладном месте. Такая закуска из зеленого помидора, на зиму заготовленная, очень вкусна, если в нее еще добавить чернослив. Его нужно предварительно замочить и класть в соус перед увариванием.

Готовим зеленые фаршированные помидоры на зиму

Две большие морковки натрите на крупной терке, порежьте полукольцами одну луковицу и один острый перец. Очищенный чеснок порубите. То же самое сделайте с зеленью сельдерея и петрушки. Все смешайте и посолите – теперь начинка готова. Подготовьте зеленые или бурые помидоры (четыре килограмма), сделайте надрез на каждом и положите по столовой ложке начинки. Уложите плоды в емкость. Залейте тремя литрами кипятка и оставьте на два дня. Когда помидоры потемнеют и станут мягкими, переставьте их в прохладное место и храните под крышкой. Морковь можно заменить хреном.

Комментарии