Вкусная и полезная голубика. Рецепт джема и пирога
Многие знают о том, как полезна голубика. Рецепт заготовки из этой ягоды может пригодиться вам, если вы хотите сохранить ее свойства на зиму.
Сочная голубика. Рецепты на зиму
Сначала попробуйте приготовите джем. Он настолько вкусный, что можно сразу делать его в большом количестве – это лакомство совершенно точно будет востребовано в вашей семье. Сперва подготовьте банки. Они должны быть целыми, без сколов и трещин, крышки должны подходить к ним по размеру. Их нужно хорошо осмотреть, промыть сперва с помощью соды, а затем под проточной водой, а затем стерилизовать. Для этого можно использовать три способа – пар, духовка и кипячение. Последний выглядит так: банки и крышки, полностью погрузив в воду, кипятят не более десяти минут.
- Килограмм ягод перебрать, удалить сор и порченые ягоды.
- Промыть голубику под проточной холодной водой, обсушить.
- Поставить на небольшой огонь эмалированный таз, в него налить пятьсот граммов воды, добавить всю голубику и пять стаканов сахара.
- Варить, не переставая мешать деревянной ложкой. Смесь должна хорошо развариться. Помешивая, вы заметите, насколько однородной стала голубика.
- Рецепт предполагает использование лимонной кислоты или лимонного сока – три грамма одного из этих веществ нужно добавить в джем.
- После этого нужно поварить еще две минуты, разложить по банкам, закрыть крышками. Хранить джем в темном месте.
Похожим способом можно приготовить желе. Перетертая голубика (рецепт предполагает использование только свежих ягод) должна вскипеть и немного повариться. Нужно отделить сок и добавить в него сахар и желирующее вещество. Проверка готовности осуществляется следующим образом: капля желе должна не растворяться в стакане воды, а опускаться на дно.
Пирог с голубикой. Рецепт нежной выпечки
Для приготовления шести порций возьмите половину килограмма ягод, стакан сметаны, пачку сливочного масла. Понадобится еще триста пятьдесят граммов обыкновенной пшеничной муки высшего сорта или смесь пшеничной и овсяной. А также по сто граммов сахарной пудры, кокосовой стружки и коричневого сахара, столовая ложка цедры лайма и две столовые ложки крахмала. Сперва приготовьте штрейзель. Для этого сто граммов масла и столько же муки разотрите руками с коричневым сахаром, цедрой и кокосом. Пусть заготовка полежит в холодильнике, пока вы будете готовить тесто. Для этого оставшееся масло растопите, смешайте со сметаной и оставшимися ингредиентами. Выложите в форму, разровняйте. Поверх выкладывайте ягоды, пересыпанные крахмалом, а сверху - штрейзель. Печь тридцать минут.