Запекаем яблоки в духовке: просто, вкусно, полезно

Какие ассоциации у вас вызывает слово «десерт»? Многие в первую очередь вспомнят о сладких пирожных, тортах или других лакомствах с кремом. Другие подумают о мороженом или взбитых сливках с фруктами. Но согласитесь, что перечисленные блюда не совсем полезны из-за своей повышенной калорийности и жирности. А ведь так хочется побаловать себя чем-нибудь одновременно вкусным, легким и полезным. Оказывается, можно без труда приготовить очень простые и отличные на вкус десерты – запеченные фрукты с различными начинками. Использование натуральных ингредиентов делает эти блюда низкокалорийными и особенно полезными для детей. В этой статье приведено несколько советов и рекомендаций, как приготовить вкусные яблоки, запеченные в духовке. Фото наглядно демонстрирует этапы фарширования плодов. Меняйте их содержимое и получайте новые блюда.

Запекаем яблоки в духовке: подготовка фруктов

Лучше всего брать плоды кисло-сладких сортов с упругой мякотью. Яблоки не нужно обчищать от кожуры, так как внешняя шкурочка будет выступать в роли «футляра» при размягченной внутренней мякоти. Помойте фрукты и аккуратно вырежьте внутреннее содержимое вместе с косточками. Для этих целей часто используют специальный нож. Очень важно оставить нижнюю часть целой, иначе начинка при запекании может попросту вытечь через отверстие на противень. Часто делают аппетитный десерт без начинки, просто выкладывая яблоки в форму в один слой. Блюдо считается готовым после незначительного зарумянивания.

Запекаем яблоки в духовке: приготовление начинки

Вариантов может быть множество – от свежих и высушенных фруктов до творога или заварного крема. Наиболее полезно все возможные компоненты для фарширования смешивать не с сахаром, а с медом. Сухофрукты перед наполнением «формочек» нужно предварительно замочить в воде на некоторое время. Для улучшения вкуса часто используют такие специи, как ваниль и корицу.

Запекаем яблоки в духовке: фарширование

Подготовленные фрукты не наполняйте до краев во избежании вытекания. Ведь у яблок при запекании мякоть размягчается, выделяя сок. Поэтому начинка может немного «подняться».

Запекаем яблоки в духовке: рецепт с курагой, изюмом и лимоном

Возьмите семь-восемь средних зеленых яблок и подготовьте их, вынув сердцевину. Курагу (100-150 г) мелко порежьте и смешайте с двумя столовыми ложками изюма и одним лимоном, перекрученным через мясорубку вместе с кожурой. В массу положите две столовые ложки меда и половину чайной ложки корицы. Все хорошенько вымешайте. Наполните начинкой плоды, положив в каждый сверху по чайной ложечке сливочного сыра. Фрукты поместите на смазанный противень. Теперь важно правильно запечь яблоки в духовке. Температура не должна подниматься выше ста восьмидесяти градусов в течение всего времени приготовления. В противном случае плоды пригорят снаружи, оставшись внутри сыроватыми. Через двадцать-тридцать минут десерт будет готов. Яблоки должны быть сверху немного румяными. При этом цвет плодов поменяется с зеленого на кремово-коричневый. Приятного аппетита!

Комментарии