Как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи со сливками
Если вы хотите разнообразить свой рацион и приготовить к обеду что-нибудь новое, то суп-пюре из брокколи, фото которого вы видите в статье, будет отличным выбором для вас. Это овощное, а потому достаточно низкокалорийное блюдо варится недолго - весь процесс у вас займет не более 40 минут. Оно будет хорошим началом для главного приема пищи - обеда. Благодаря своей кремообразной структуре блюдо прекрасно подойдет для питания совсем маленьких детей.
Готовим суп-пюре из брокколи со сливками
Для нескольких порций блюда вам понадобятся:
- 500 г капусты брокколи;
- 1 репчатая луковица и 1 головка чеснока;
- 4 крупные моркови;
- 2 стакана сливок 10% жирности или молока, если вы хотите приготовить диетический суп-пюре из брокколи;
- 30 г сливочного масла;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- соевый соус и соль по вкусу, при желании можно использовать куриные бульонные кубики.
В кастрюлю налейте литр воды, посолите либо добавьте 1-2 бульонных кубика и доведите жидкость до кипения. После этого поместите в нее овощную поджарку и соцветия брокколи (оставьте пару штук - они понадобятся позже). Варите все на среднем огне 15-20 минут либо до того момента, когда капуста станет чуть мягкой. Теперь овощи нужно пюрировать - порциями поместите содержимое кастрюли в блендер и доведите до однородного состояния. Когда все будет измельчено, вылейте получившуюся массу обратно в кастрюлю и добавьте к ней молоко (либо сливки), а также оставшуюся капусту.
Чтобы суп-пюре из брокколи со сливками получился густым, растворите в четверти стакана холодной воды 3 ст. л. муки, хорошенько размешайте - комков быть не должно. После поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и осторожно, порциями, вливайте смесь из воды и муки. Доведите суп до нужной вам густоты. В последней стадии приготовления влейте в суп-пюре из брокколи со сливками немного соевого соуса, посыпьте черным перцем и мелко нарубленной петрушкой. Готово к подаче на стол.
Блюдо можно украсить кружочками или завитками моркови, зеленью или посыпать сухариками. Вам и вашей семье обязательно понравится это легкое и вкусное первое на обед. Кстати, чтобы сделать его немного сытнее, вместо овощного используйте куриный либо говяжий бульон. Тогда в каждую порцию при подаче можно добавить кусочки отварной курицы или мяса.
Что касается приведенного выше рецепта, то данный суп-пюре из брокколи со сливками содержит 80 ккал на 100 г, что достаточно немного. Однако при такой энергетической ценности содержание жиров около 4 г, учитывайте это при приготовлении блюда. То есть если вы хотите уменьшить его калорийность, то вместо сливок используйте обезжиренное молоко. Также овощи можно не поджаривать, а сварить вместе с капустой. Вкус от этого хуже не будет, а калорийность уменьшится. Воспользовавшись этими советами, вы можете насладиться вкусным супом, даже если соблюдаете самую строгую диету.