Запекаем скумбрию в фольге в духовке

У нас эту рыбу называют скумбрией, в других странах - макрелью, но вкус от перемены названия не меняется. Она дешевая, проста в приготовлении и лишена мелких костей, что хорошо при детском питании. Эта рыба содержит около 17% полезных жиров, а также кислот Омега-3. Мясо скумбрии богато витаминами группы В. В нем также есть полезные микроэлементы, такие как натрий, марганец, калий, цинк, фосфор. И что немаловажно, особенно для тех, кто обеспокоен своей фигурой, что рыба эта диетическая. Конечно, пищевая ценность во многом зависит от того, как приготовлено блюдо. Например, скумбрия, запеченная в фольге, калорийность имеет 181 Ккал на сто граммов продукта. А питательная ценность жареной рыбы повышается благодаря маслу.

Что бы вы ни задумали сделать со скумбрией, сначала ее нужно почистить и выпотрошить. Особенно важно полностью удалить жабры, поскольку они ядовиты и своим горьким вкусом могут испортить все блюдо. Поэтому кулинары для верности вообще советуют готовить скумбрию без головы. Также нужно поддеть ножом и снять черную пленку, которая находится в брюшке. И тщательно промыть тушку под струей воды. Итак, сегодня мы запекаем скумбрию в фольге. Что для этого нужно?

Конечно, сама рыба – около 700 г. Желательно, свежая, поскольку после долгого хранения скумбрия горчит. Далее – овощи, поскольку мы будем рыбку фаршировать. Они нужны нам и как гарнир, и как «губка» для впитывания лишнего жира. Что положить внутрь тушки, зависит от вашей фантазии и продуктов, которые есть в доме. Важно, чтобы эти компоненты хорошо гармонировали между собой. Как пример, запекаем скумбрию в фольге с картошкой, луковицей и морковкой – всякого овоща по одной штучке. Их мы чистим и режем.

Саму рыбку натираем солью снаружи и внутри тушки. Даем постоять так около четверти часа. Затем поперчим ее и слегка смажем растительным маслом или майонезом. С последними ингредиентами не переусердствуйте – скумбрия при запекании и так выделяет много жира. Стелим 2-3 листа фольги и укладываем на верхний рыбу. Начиняем ее овощами. Если всё не влезло в рыбье брюшко, не беда. Можно уложить овощи вокруг рыбы. Сворачиваем алюминиевый пакет, чтобы не дать жиру вытечь. Запекаем скумбрию в фольге в разогретой духовке при 200 градусах 10 минут. После этого уменьшаем огонь до 180 градусов и продолжаем готовить еще полчаса.

В результате получается очень сочная и нежная рыба, запеченная в фольге. Скумбрия интересна еще и тем, что в холодном виде, особенно после выдержки ее в холодильнике, она приобретает аромат дымка. Если вы не съели горячее блюдо за один присест, охладите ее. Наутро получите "скумбрию горячего копчения". Еще одним преимуществом макрели является то, что с ней можно смело экспериментировать. Фаршировать ее можно не только разнообразными овощами (кабачками, томатами, капустой), но и крупами. Рассмотрим подобный рецепт.

Разделанную тушку солим, натираем чесноком и обильно поливаем соком лимона. Три ложки риса отвариваем в подсоленной воде с щепоткой куркумы и шафрана. Маленькую морковку измельчаем на терке, половинку луковицы и 3 зубчика чеснока режем. Овощи чуть поджариваем на растительном масле, смешиваем с рисом. Этой смесью фаршируем рыбу. Запекаем скумбрию в фольге около сорока минут при температуре духовки 180 градусов.

Комментарии
класный рецептик