Как готовятся цыплята в духовке?

Куриное мясо очень нежное и вкусное. Его используют повара по всему миру. Оно считается самым простым в приготовлении и при этом диетическим. Однако есть еще более интересное блюдо из этого мяса - цыпленок с овощами в духовке. Дело в том, что для его приготовления используются молодые цыплята, которые не только нежные по своей структуре, но и весьма сочные, в отличие от обычной курятины.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся:

- цыплята – 2 шт.;

- сметана;

- куриный жир;

- хрен (лучше сливочный);

- чеснок – 2 зубчика;

- соль;

- каперсы;

- томатная паста;

- картофель – 1 кг;

- черный перец.

Подготовка птицы

Чтобы цыпленок в духовке целиком хорошо пропекся, его необходимо правильно подготовить. Сначала курицу тщательно обрабатывают на открытом огне, чтобы избавиться от остатков перьев. Затем ее хорошо промывают и дают обсохнуть. После этого на коже делают небольшие надрезы, чтобы получить доступ к мясу под ней.

Далее натирают птицу солью и дают ей немного настояться. Потом тщательно втирают перец и засовывают под кожу куриный жир. Так цыплята в духовке получатся сочными и будут иметь дополнительные вкусовые качества.

Маринад

Чтобы приготовить хорошую обмазку, которая впоследствии станет потрясающим соусом, следует смешать сметану, хрен, чеснок, пропущенный через давилку, и томатную пасту. Этим маринадом тщательно натирают птицу и дают ей настояться полчаса.

Укладка

После того как курица замариновалась, ее необходимо начинить картофелем, который нарезан небольшими кубиками, и каперсами. При этом овощи нужно слегка подсолить и поперчить. В этот момент можно добавить и другие специи, которые сделают так, что цыплята в духовке превратятся в настоящий гастрономический шедевр. Однако следует быть аккуратным, чтобы резкий вкус и запах не перебили истинную ценность данного блюда.

Запекание

После того как птицу замариновали и начинили, ее необходимо завернуть в фольгу. При этом каждого цыпленка заматывают отдельно. Потом их помещают в заранее нагретую печь. Готовятся цыплята в духовке при температуре 160 градусов на протяжении тридцати минут. После этого их разворачивают и дожаривают еще 15 минут, чтобы получить румяную корочку. Также таким способом избавляются от внутренней влаги в овощах, доготавливая их. Когда птица приготовилась, ее выкладывают на отдельные тарелки, поливая оставшейся подливой.

Подача

К столу цыплята, в духовке приготовленные, подаются на отдельном блюде целиком. Затем их разрезают и достают овощи, которые будут служить гарниром. При желании их можно заменить гречневой кашей, но перед помещением внутрь птицы ее необходимо слегка обжарить на сковороде, до появления потрескивающего звука. Также неплохо подойдет и рис, но его лучше отваривать отдельно.

Данное блюдо подается в горячем виде в качестве основного. Однако даже холодным оно имеет прекрасные вкусовые качества. К цыплятам отлично подойдет красное сухое вино, а также напитки покрепче. В качестве соуса лучше всего использовать подливы на основе карри или ананасов.

Комментарии