Как приготовить соус спайси в домашних условиях
В традиционной японской кухне существует масса всевозможных блюд и приправ к ним, которые просто не встречаются больше нигде в мире. Это делает рецепты их приготовления особенными и весьма популярными. Посетив японский ресторан, где подают спайси - соус для суши, сразу задаешься вопросом о том, как приготовить такую вкуснятину. Причем если с основным компонентом блюда все понятно, то именно подлива вызывает массу вопросов, поскольку ее вкус настолько интересный и пикантный, что сразу невозможно понять, из чего ее приготовили.
На самом деле не существует отдельной подливы для блюд японской кухни. Каждый повар делает свой собственный соус спайси, в который добавляет ингредиенты, идеально сочетающиеся с конкретным блюдом. Именно поэтому можно найти огромное количество рецептов приготовления подобной приправы.
В настоящее время существует несколько разновидностей этого соуса, которые хорошо прижились в Европе и подаются в различных ресторанах. При этом все они готовятся на основе жирного майонеза, который кулинары делают самостоятельно.
Первый вариант приготовления
Самым популярным считается острый соус спайси, который делают на основе перечной приправы срирача. Для этого ее смешивают в одинаковых пропорциях с майонезом и дают настояться. Затем добавляют небольшое количество кунжутного масла, которым и регулируют вкус.
Второй вариант приготовления
Также используется жирный майонез в количестве 300 г. В него кладут 60 г кимчи бэйс и смесь лука с чесноком (40 г). Главным компонентом данного рецепта является икра летучей рыбы, которой добавляют всего 20 г.
Вариант для ролов
Чтобы приготовить соус спайси, который можно подавать к ролам, необходимо взять майонез и смешать его с соевым соусом. Затем в блюдо кладут красный перец и кимчи. При этом пропорции можно регулировать на собственное усмотрение.
Японский традиционный
В данном рецепте спайси соус состав имеет исключительно японский. Для его приготовления используют специальный майонез кюпи. Также в него кладут пасту кимчи и икру летучей рыбы. Некоторые повара добавляют еще немного соевого соуса, но в большинстве случаев его можно заменить кунжутным маслом.
Еще один японский рецепт
Также необходим майонез кюпи в количестве 800 г. К нему добавляют 75 г масаго и 100 г ширачи. Все это сдабривают кунжутным маслом и чесноком в количестве 30 г.
Простой рецепт
Специально для тех, кто не может себе позволить приобрести японские продукты или проживает в том районе, где они недоступны, был разработан упрощенный соус спайси. Все ингредиенты для него можно купить в обычном супермаркете или магазине. Необходимо взять обычный жирный майонез, который и послужит основой. В него выдавливаем несколько зубчиков чеснока и немного молотой паприки. Затем наливаем небольшое количество соевого соуса и табаско. Острую приправу можно заменить уксусной настойкой на перце чили. Пропорцию всех продуктов выбираем на собственное усмотрение и вкус.
Данные рецепты позволят насладиться потрясающим соусом японской кухни.