Уроки домашнего консервирования: как закрыть компот из кизила
Кизил – ягода южная, очень красивая, эффектного тёмно-красного цвета. Приятный, кисло-сладкий вкус с лёгкой терпкостью делает её необыкновенно популярной у любителей натуральных лакомств. Да, не секрет, что кизил с огромным удовольствием едят в свежем виде, в качестве повидла и джема. А соки и компоты из него прекрасно освежают, утоляют жажду и чрезвычайно полезны как людям вообще, так и особо ослабленным, с явными признаками анемии, истощения, низким гемоглобином. Врачи советуют регулярно давать кизиловые напитки детям и лицам, страдающим заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы. Ведь эта продолговатая ягода с крупной овальной косточкой – настоящий кладезь витаминов.
Компотная карусель
- Компот из кизила обыкновенный. Ягоды (1,5 кг) перебрать, вымыть, засыпать в банки. Заполняйте примерно на четверть или чуть выше. Прикрыв рукой горлышко, переверните ёмкости, чтобы слить попавшую с ягодами воду. Затем заливайте продукцию очень горячим сиропом. Чтобы сделать компот из кизила, сироп готовится так: 2 литра воды вскипятить, всыпать 1,2 кг сахару (помним соотношение «сахар/ягоды»!), кипятить 5 минут. Пену снять. Заполненные "по плечики" банки накрыть стерильными крышками и поставить на стерилизацию. Время: пол-литровые ёмкости – 8-10 минут, литровые – 12-15 минут, по 3 литра – полчаса. Затем крышки закатываются, банки переворачиваются, накрываются и оставляются на сутки остывать. После этого их можно ставить в погреб или кладовку. Если все действия соблюдены, то компот из кизила, рецепт которого мы только что рассмотрели, может сохраняться долго, в течение 2 лет, и не потерять своих полезных качеств и вкусовых свойств. Да, уточнение: при кипячении банок старайтесь, чтобы ваша водяная баня не слишком сильно кипела. Иначе и компот будет сильно бурлить и выпариваться, потеряется много жидкости.
- Компот «Здоровое ассорти». Стоит отметить, что кизил хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому напиток из него получается очень вкусным, если в банку кладётся ягодная смесь. Предлагаем вам рассмотреть вариант, как варить компот из кизила, облепихи и яблок. Кстати, он, благодаря благородному рубиновому цвету, будет прекрасно украшать стол в графинах и стаканах. А расход продуктов такой: на каждый килограмм облепихи идёт столько же яблок и по 600 г кизила. Ягоды моются, им нужно дать стечь. Яблоки очистить от семян, нарезать небольшими дольками, опустить в кипяток на 2-3 минуты – на бланшировку. Затем все компоненты кладутся в банки. Готовим сироп: на каждые 2 литра воды идёт столько же сахару. Его следует 10 минут прокипятить, после этого наливать в банки – до «шейки» горлышка. Прикрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые ёмкости – 12-15 минут, литровые – 25 минут, 3-хлитровые – 35-40 минут. Затем закатать, дать остыть, поставить на место.
Как видите, закрывать кизиловый компот ничуть не сложнее, чем любой другой. Зато какой он ароматный и приятный – истинный напиток богов!