Уроки домашнего консервирования: как закрыть компот из кизила

Кизил – ягода южная, очень красивая, эффектного тёмно-красного цвета. Приятный, кисло-сладкий вкус с лёгкой терпкостью делает её необыкновенно популярной у любителей натуральных лакомств. Да, не секрет, что кизил с огромным удовольствием едят в свежем виде, в качестве повидла и джема. А соки и компоты из него прекрасно освежают, утоляют жажду и чрезвычайно полезны как людям вообще, так и особо ослабленным, с явными признаками анемии, истощения, низким гемоглобином. Врачи советуют регулярно давать кизиловые напитки детям и лицам, страдающим заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы. Ведь эта продолговатая ягода с крупной овальной косточкой – настоящий кладезь витаминов.

Компотная карусель

Сварить компот из кизила можно по разным технологиям. Рассмотрим некоторые из них. Так как вкус ягод довольно резкий, насыщенный, они требуют много сахара. Чаще всего, если закрывать напиток в чистом виде, расчёт продуктов идёт почти 50:50. То есть, для того чтобы сделать компот из кизила, сахара берётся примерно на 300 г меньше, чем основного продукта. Зато при стерилизации времени требуется на тепловую обработку не так много, как, например, при заготовке черешни. Но вернёмся к рецептам:

  1. Компот из кизила обыкновенный. Ягоды (1,5 кг) перебрать, вымыть, засыпать в банки. Заполняйте примерно на четверть или чуть выше. Прикрыв рукой горлышко, переверните ёмкости, чтобы слить попавшую с ягодами воду. Затем заливайте продукцию очень горячим сиропом. Чтобы сделать компот из кизила, сироп готовится так: 2 литра воды вскипятить, всыпать 1,2 кг сахару (помним соотношение «сахар/ягоды»!), кипятить 5 минут. Пену снять. Заполненные "по плечики" банки накрыть стерильными крышками и поставить на стерилизацию. Время: пол-литровые ёмкости – 8-10 минут, литровые – 12-15 минут, по 3 литра – полчаса. Затем крышки закатываются, банки переворачиваются, накрываются и оставляются на сутки остывать. После этого их можно ставить в погреб или кладовку. Если все действия соблюдены, то компот из кизила, рецепт которого мы только что рассмотрели, может сохраняться долго, в течение 2 лет, и не потерять своих полезных качеств и вкусовых свойств. Да, уточнение: при кипячении банок старайтесь, чтобы ваша водяная баня не слишком сильно кипела. Иначе и компот будет сильно бурлить и выпариваться, потеряется много жидкости.
  2. Компот «Здоровое ассорти». Стоит отметить, что кизил хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому напиток из него получается очень вкусным, если в банку кладётся ягодная смесь. Предлагаем вам рассмотреть вариант, как варить компот из кизила, облепихи и яблок. Кстати, он, благодаря благородному рубиновому цвету, будет прекрасно украшать стол в графинах и стаканах. А расход продуктов такой: на каждый килограмм облепихи идёт столько же яблок и по 600 г кизила. Ягоды моются, им нужно дать стечь. Яблоки очистить от семян, нарезать небольшими дольками, опустить в кипяток на 2-3 минуты – на бланшировку. Затем все компоненты кладутся в банки. Готовим сироп: на каждые 2 литра воды идёт столько же сахару. Его следует 10 минут прокипятить, после этого наливать в банки – до «шейки» горлышка. Прикрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые ёмкости – 12-15 минут, литровые – 25 минут, 3-хлитровые – 35-40 минут. Затем закатать, дать остыть, поставить на место.

Как видите, закрывать кизиловый компот ничуть не сложнее, чем любой другой. Зато какой он ароматный и приятный – истинный напиток богов!

Комментарии