Домашние заготовки можно делать не только из отдельных овощей, но и соединяя их в различные салаты. В маринованном виде они необыкновенно вкусны и отлично смотрятся на столе. Удачно подобранные дары огородов прекрасно дополняют кулинарные качества друг друга и радуют нас изобилием витаминов.
Салат из красной свеклы, болгарского перца и помидоров
Хозяйкам должен приглянуться такой вот рецепт ассорти.
На зиму салат можно подавать не только к первым и вторым блюда, но и в качестве пикантной закуски. И отличнейшим образом благодаря набору компонентов его используют как
заправку для борща или овощного супа. Состоит такой рецепт ассорти на зиму из:лука – 1 кг,
перца сладкого и красной свеклы – тоже по 1 кг. На такое количество овощей томатов требуется в 3 раза больше – 3 кг. В соответствии с пропорцией увеличивается и количество ингредиентов по требованию. Салат делается на основе маринада. Для указанного количества продуктов расходуется: соли – 100 гр., уксуса (6-процентного) – 250 гр. (чайный стакан), столько же сахара и растительного масла. Рецепт ассорти на зиму рекомендует такую технологию приготовления: лук и помидоры резать полукольцами и дольками. Перец и свеклу – соломкой; если хотите - свеклу можно потереть и на тёрку. Выложите заготовки в широкую миску, всыпьте туда сахар и соль, влейте уксус и масло. Хорошо перемешайте. Для запаха можете добавить душистого перца, лаврового листа, кориандр.
Прикройте, и пусть салат настоится 6-7 часов, овощи пустят сок. Подготовьте соответствующие банки, простерилизуйте. Каждую наполните салатом, встряхивая, чтобы компоненты хорошо уложились. До верха горлышка не докладывайте на 2 пальца. Разлейте остатки сока, в каждую банку положите по зонтику сушёного укропа и нарезанный на кусочки чеснок. Литровые ёмкости данный рецепт ассорти на зиму рекомендует стерилизовать 20 минут, поллитровые – 12-15, двухлитровые – 25. Закатайте, переверните дном вверх, укутайте и оставьте остывать. Через сутки спускайте в подвал. Сохранять свекольно-томатный салатик следует в месте, недоступном для сырости.
Ассорти «Четвёрочка»
Любители солений-варений с удовольствием оценят и такой вариант заготовки на зиму. Рецепты ассорти включают в себя самые популярные и доступные овощи, а их насыщенный вкус пробудит аппетит даже у заправского гурмана. Количество компонентов берётся в произвольном порядке. А нужны для салата помидоры, сладкий перец, огурцы и лук. Перец лучше красный или жёлтый, но подойдёт какой есть. Его очистить от семян, лук – от шелухи.
Овощи режут, как на обычный салат, и укладывают слоями, чередуя красные и жёлтые тона с зелёными и белыми. Итак: на дно банок насыпать душистый перец, кинуть разрезанные зубочки чеснока, веточки петрушки и укропа. Нарезать слоями: огурцы (кружками или дольками, толщиной в полсантиметра-сантиметр), помидоры (крупными дольками, чтобы не разварились), лук, перец. Повторять, пока банки не заполнятся на 2 пальца до краёв. Время от времени встряхивать их, чтобы овощи плотно прилегали друг к другу. В конце кладутся компоненты консервации. Подобные салаты ассорти на зиму рецепты предполагают закатывать в литровых банках: так удобнее распределять сыпучие продукты. В «Четвёрочку» на каждую такую ёмкость требуется: соли – 1 чайная ложка, сахара – 1-2 столовых, уксуса – 3 столовые ложки (6-процентного) или полторы-две 9-процентного. Долить воды (примерно по 2 стакана). Кипятить 10-12 минут, закрутить, оставить остывать в перевёрнутом виде. Стоит отметить, что у салата получается очень приятный рассол, который можно использовать для закисления борщей или приготовления соусов.
Вот такие они аппетитные – салаты ассорти!