Праздничное блюдо «Судак в духовке»
Если вы еще колеблетесь, какое основное блюдо подать к праздничному столу, чтобы оно не опустошило ваш семейный бюджет, то наиболее выгодным решением будет судак. Рыба в духовке готовится вместе с гарниром – отварным рисом. На блюде оно выглядит восхитительно. Рисовая горка в окружении ломтиков рыбы, и всё полито соусом, где нежность сливок переплелась с тонкой ноткой белого вина.
Отдельно варим рассыпчатую рисовую кашу из стакана крупы. Чтобы судак в духовке получился вкусным, необходимо предварительно его немножко замариновать. Для этого из одного лимона выдавливаем в мисочку сок. Смешиваем его со щепотками соли и черного перца. В этот маринад кладем наше филе без кожицы и оставляем пропитываться на четверть часа. Луковицу мелко шинкуем и пассеруем на сливочном масле 2-3 минуты. Когда лук подрумянится, добавляем отварной рис. Солим, перчим и вливаем по половине стакана белого вина и жирных сливок.
Пока судак в духовке печется, не теряем времени даром. Делаем соус. В другой сковородке распускаем три ложки сливочного масла, вливаем половину стакана белого вина. Приправляем солью, шафраном (или куркумой), черным перцем. Помешивая, тушим, пока жидкость не уменьшится в объеме вдвое. После чего вливаем стакан сливок и тушим еще около пяти минут. Трем на мелкой терке 50 г твердого сыра. Достаем рыбу из духовки, укладываем на блюдо. Желательно так же, как она размещалась на сковороде: рис в середине, судак по кругу. Заливаем соусом, посыпаем сыром и немедленно подаем к столу.
Судак в духовке целиком готовится по несколько иному принципу. Делаем вдоль спины рыбы надрез, вынимаем скелет и внутренности, но так, чтобы брюшина осталась целой. Натираем тушку солью, перцем, сбрызгиваем соком лимона. Отдельно в растительном масле обжариваем до золотистой корочки нарезанную кубиками картошку. Смешиваем ее с мелко нарубленной зеленью укропа и чесноком. Этой массой фаршируем судака. Скалываем края спинки рыбы зубочистками и запекаем полчаса в духовке до готовности. Готовое блюдо украшаем листьями салата и маслинами.