Баклажан – это многолетнее травянистое растение, дающее фиолетовые плоды, родиной которого являются индийские тропические районы. Там его можно увидеть в дикой природе. Выращивание баклажанов, которые также называют «синенькими» или бадриджанами, в Европе освоили в 13-15-м веках. Именно тогда плоды этого растения стали применять в качестве пищевых продуктов.
Баклажаны, свойства которых обусловлены богатым содержанием полезных для человека элементов, имеют в своем составе жиры и сахара, углеводы и белки. Имеется в них кальций и калий, фосфор и натрий, хлор и сера, магний и йод, железо и бром, цинк и алюминий, молибден и медь. Помимо этого, в баклажанах содержится комплекс всех микроэлементов, витамины РР, В, С, а также относящиеся к группе В. Плоды растения низкокалорийные. В ста граммах продукта содержится 24 ккал.
Полезные свойства баклажанов высоко оценили диетологи. Они рекомендуют включать этот продукт в меню любого человека для поддержания его здоровья. Дело в том, что в составе баклажанов находится большое количество веществ, являющихся балластными. К ним относятся клетчатка и пектин, а также многие другие. Эти компоненты практически не перевариваются в пищеварительном тракте и не всасываются в организм, но при этом справляются с излишками холестерина эффективнее многих медицинских препаратов.
Полезные свойства баклажанов позволяют использовать их для профилактики развития ишемической болезни и атеросклероза. Употребление в пищу «синеньких» предупреждает развитие желчекаменного недуга. Медь, содержащаяся в фиолетовых плодах, улучшает кроветворение, что используется для лечения малокровия. Рекомендуют прием в пищу баклажанов и будущим мамам. Помимо этого, фиолетовые плоды – великолепное бактерицидное средство. Сок из них находит свое применение при излечении ран.
Полезные свойства баклажанов важны для больных диабетом, людей с ослабленными сердечными функциями. Блюда из «синеньких» должны присутствовать в рационе пациентов, страдающих подагрой, так как способны улучшить выведение солей мочевой кислоты из организма.
Полезные свойства баклажанов проявляются и в связи с наличием в их составе огромного количества органических кислот. Эти компоненты пищевого продукта оказывают неоценимую помощь в работе кишечника. Клетчатка фиолетовых плодов нормализует в организме человека баланс кислот и щелочей.
Баклажаны, полезные свойства которых делают их незаменимым блюдом в пищевом рационе каждого человека, обладают горьковатым привкусом. Он проявляется в связи с наличием в кожуре плода особого вещества – соланина. В больших количествах данный элемент является ядом. Однако переживать из-за этого не следует. Соланина в баклажанах мало, к тому же перед приготовлением плодов от него можно легко избавиться. Сырой овощ нарезается кубиками, соломкой или кружочками, а затем посыпается солью. Спустя несколько минут выступивший сок следует слить, а кусочки обмыть холодной водой. Стоит помнить о том, что наиболее вкусными и полезными считают плоды, обладающие иссиня-черной кожурой, отличающиеся продолговатой формой и небольшим количеством семян.